首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

每天早上起床后花10分钟做这8个动作!精神一整天

2018年03月22日      

上班的时候每天起床都是匆匆忙忙,整理自己一番就赶着出门。周末不存在早上,直接睡到中午饭。相信这是很多人的一周的日常情况,早上是被很多人忽视的一个重要的养生时间。其实,在早上适当的做一些简单小运动,即使不需要出汗也能有益我们一天的精气神,从长久来看对保持身体的健康也是很有用处的。

那么,有哪些简单的小运动适合在起床后运动呢?

起床八步走,健康九十九

1、转眼:睡了一晚,我们的眼睛也闭了一晚,起床后可以运转我们的眼珠。先左右动一下再上下,各十次。做这个动作的时候要注意不能急躁,心平气静的进行,有助于提高视神经灵活性、减少眼睛疾病。

2、叩齿:叩动牙齿能提高牙齿抗龋能力跟咀嚼功能,还能促进口腔、牙床、牙龈的血液循环,增加唾液分泌,继而达到清除污垢的作用。

具体的做法是轻闭嘴唇,上下牙齿互相叩击36次,期间可以用石头舔动上颚几次。

3、搓脸:我们早上起床后经常习惯用手揉一下眼睛,帮助醒脑。搓脸则可以达到更好的效果。一般先用双手揉揉迎香穴再上行搓到额头,从两侧分开,沿着两颊往下搓到额尖会合处。反20次可以促进脸部血液循环,达到醒脑的作用。

4、挺腹:这么动作需要平卧伸直双腿,然后深吸气的时候,腹部也就向上挺起,呼气时则松下,反复10次。可增强腹肌弹性和力量,预防腹壁肌肉松弛、脂肪积聚腹内,还有助于提高胃肠消化吸收功能之益。

5、弹脑:并不是叫大家打自己的脑袋,是轻轻的弹击,坐着用两手掌心分别捂住两侧的耳朵,然后用自己的食指、中指、名指轻轻的弹自己的后脑壳。可能会听到噗噗的声音,每侧弹击20下能帮助除疲止晕。

6、猫身:顾名思义,人需要趴在床上,然后双手撑开,双腿伸直并拢,把屁股翘起,像猫拱起脊梁那样拱拱腰,再放下,反复15次。

能帮助锻炼腰背、四肢的肌肉和关节,促进全身气血流畅、关节疏利,且有防治腰酸背痛的作用。

7、提肛:做这个动作的时候需要聚精会神一点,反复10次,有助于增强肛门括约肌的力量,改善肛周血液循环,预防脱肛痔疮等症。

8、梳头:用双手十指代替梳子,从前额梳到枕部,从两侧颖颓肌梳到头顶,反复梳十次。能改善头发发根的血液营养供应,减少脱发白发并能醒脑爽神、降低血压。

值得注意的是:做这些动作前可以先喝杯温开水,早上起床的血液相对比较粘稠,喝水可以增加血流量,促进血液循环。还能有助于早上润肠、通便。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 运动养生 起床运动 运动

起床先做套按摩操 颐养五脏六腑延年益寿

对于现在的都市人来说,每天早晨起床都是一件很艰难的事情,总是要等到时间来不及了才匆匆的起床上班,更别说会早期一会锻炼身体。不过古人云“闻……详细>>

揉耳轮摩脚心 早上起床后10分钟这样做可长寿

有人说,早上起床后的10分钟是黄金时间。在这10分钟内如何做,不仅关系到你一天的精神状态,久之,还会关系到你的健康长寿。那么,早上起床黄……详细>>

运动后的饮食很关键 9个问答为你揭秘

剧烈的体育运动后,特别是在长途跋涉或长距离跑步之后,人们往往感到腰腿或全身肌肉酸痛,疲惫不堪,也许还有饥渴难耐之感。在这种时候,该喝什么……详细>>

电脑一族运动养生 8种微运动让你劳逸结合

运动健身是我们觉得理所当然保持精力的一种方式。但是身在办公室,尤其是电脑族要想多运动一点可算是不容易,要想达到以健身为目的的运动又是难上……详细>>

拉耳拨头简单运动助养生

运动养生是指运用传统的体育运动方式进行锻炼,以达到健身、防病的养生方法。下面小编给你介绍拉耳拨头简单运动法,教你轻松养生。详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 生殖器保健 中年女性保健品 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 保健行业 女性经期保健 夫妻保健按摩 小学生体质健康标准 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 健康顾问 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生
  • 李志梁

  • 罗义

  • 李晚泉

  • 李典鸿

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]