首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这6种蔬菜是素食中的营养之王!总有人忽略掉它们

2018年03月22日      

蔬菜是我们日常生活中一定不能缺少的食物,荤素搭配中,蔬菜所代表的素一定是要大于荤的。而蔬菜也含有我们身体必不可少的一些营养物质,有些人挑食,偏食,不愿意吃某一种蔬菜。这种饮食方式是不健康的。而各种各类的蔬菜,其营养价值也像各种肉类一样,有价值高的也有价值一般的,它们的营养价值也是不太相同。

那么在我们常见的蔬菜中,有哪些是蔬菜中的营养冠军呢?

1、菠菜:菠菜的营养价值极高,被称为“蔬菜之王”,菠菜中的维生素A比胡萝卜还要多,维生素C更是番茄的3倍,此外还富含B族维生素和大量的β-胡萝卜素,吃一小碗的菠菜就可以满足一天所需胡萝卜素的70%。而且它含有的叶酸能维持大脑血清素的稳定,促进神经健康。

2、芹菜:芹菜一直是易水肿人士的最爱,它可以帮助利尿,含有的蛋白质、矿物质元素钙跟磷比一般的瓜果蔬菜高出1倍,对于血压偏高的人群也是有一定的药用价值。有些人在食用芹菜的时候会把芹菜叶扔掉,但其实这是一种浪费,芹菜叶的营养成分远远高于芹菜茎,所以食用的时候不要随意再扔掉了。

3、茼蒿:这种蔬菜真的是像一本营养大全,一般蔬菜中含有的营养素在它身上都能找到,而且还有易于被人体吸收的丰富的钙和铁。此外,茼蒿也被称为分解脂肪的冠军,它能促进蛋白质的新陈代谢,有助于分解脂肪,对营养的摄取非常有帮助。

4、木耳:木耳含有非常丰富的钙,而且草酸极低,补钙的同时不用担心会被草酸破坏或形成结石。木耳热量低、脂肪少,其黏液还能有助于预防癌症

5、小白菜:很多人喜欢小白菜的口感,又被称为娃娃菜,是含矿物质和维生素最丰富的蔬菜之一,跟大白菜对比,胡萝卜素是其74倍,但是含有的糖类跟碳水化合物却低于大白菜。特别适合一些敏感体质的人群食用,因为小白菜含有抗过敏的元素组合,能缓解各种过敏症状。

6、生菜:生菜是很多沙拉菜上的主客,它含有及丰富的微量元素和膳食纤维素,包括像钙、磷、钾、钠、镁等等。在炎热的夏天特别适合凉拌生吃,简直清热爽神。不过值得注意的是,生菜生长的时候容易遭受虫害,相应的使用了一些农药,如果采用生吃的方式,一定要清洗到位,才能放心享用。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 蔬菜营养价值 蔬菜营养 蔬菜

深色蔬菜营养价值更高 多吃还能防癌

营养学家在分析了各类蔬菜的营养成分之后发现,蔬菜的营养成分与它们的颜色深浅有着密切的关系。研究认为,深色蔬菜的营养价值一般优于浅色蔬菜,……详细>>

蔬菜新"煮"张 这样煮才能留住蔬菜营养

叶菜类久煮,维生素易流失;豆类含毒素,煮熟才能入口;……虽然对于女人来说,煮菜是常做的事情,但有些技巧还是要记住才能保留住蔬菜营养。那么……详细>>

蔬菜哪个部分最有营养?(图)

一般来说,蔬菜可分为茎叶型、块根型和果实型三大类,此外还有花类和瓜类蔬菜。详细>>

蔬菜在美国成为"处方药" 吃蔬菜存在5误区

“尽管人们比过去更加认识到蔬菜和水果的重要性,但要让其真正融入我们的日常生活,还有很多障碍。”世界癌症研究基金会教育主管凯特·门多萨说……详细>>

蔬菜的14种营养健康新吃法

1 买小的详细>>

亚健康如何调理 家庭保健 男人保健方法 保健用品 生殖器保健 眼保健操无用论 保健行业 健康顾问 健康水 健康美食菜谱 宝宝健康 食品与健康 健康的食品 健康营养 养生汤 最健康的饮料 这样吃最健康 冬季养生粥的做法 人参果功效 人参果作用 什么食物比较养胃 孕妇吃什么可以去火 枸杞蜂蜜 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 枸杞果糕 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子的功效 枸杞怎么吃效果好 橄榄油如何护肤 孕妇能吃橄榄油吗 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝行业话术揭秘 燕麦的功效 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 燕麦巧克力 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 燕麦怎么吃 橙子的作用 氨基酸的作用 冬虫夏草的作用 滴水观音的作用 葛粉的作用与功效 黑芝麻的作用 蜂毒的作用 花粉的作用与功效 木瓜的作用 料酒的作用 灵芝的作用 柚子的作用 维生素c的作用 硒元素的作用 苹果的作用 蚯蚓的作用 膳食纤维的作用 红花油的功效与作用 黄秋葵的功效 海藻面膜的功效与作用 当归的功效 马兰头的功效 木瓜的功效与作用及食用方法 蒲公英的功效 蒲公英泡水喝的功效 柠檬片泡水的功效 青枣子的功效与作用 沙棘的功效与作用 腰果的功效 薏仁米的功效 亚麻籽油的功效与作用 玉兰花的功效 紫水晶的功效与作用 猪苓的功效与作用 天然维生素e 哪些水果含维生素c 纯天然维生素c 维生素b 什么叫绿色食品 绿色食品是指 健脾 补脾的食物 脾虚的食疗 喝红茶的好处和坏处 茶树菇 松针茶 乌发养颜茶 五花茶 牛蒡茶的副作用 长寿鱼 金虫草 成人保健 儿童保健知识 抗疲劳保健品
  • 陈继跃

  • 汪森明

  • 林丽珠

  • 古伟光

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]