首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 养胃重要 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃炎难受老不好!生活种应该注意些什么?

2018年03月19日      家庭医生在线

胃炎相信大家都听说过,虽然说不至于每个人都有亲身经历,但是我们的周围总有一些被胃炎折磨的人群。看到他们痛苦的模样,让我们对胃炎望而生畏,害怕有一天胃炎也会降临到我们的身体上。

胃炎是一种常见病、多发病,发病率约50~80%,且随年龄而增加,是各种原因引起的胃黏膜炎症,为最常见的消化系统疾病之一。常见病因主要有幽门螺杆菌感染、自身免疫机制和遗传因素、十二指肠液反流及刺激食物、酗酒、服用NASID药物等。不同病因引起的胃炎其病理改变也不同,通常包括三个过程即上皮损伤、黏膜炎症反应和上皮再生。胃炎总也养不好,经常泛酸腹胀,是说明胃炎已经发展到一个比较严重的程度,再加上治疗不当,饮食不良,会导致久治不愈,病程延长的后果。

对于这样的情况,日常生活中应该要注意哪些?

一、饮食上一定要清淡,不能吃辛辣、酸甜、苦涩、粗糙的食物,戒除烟酒,同时过冷过热的食物,也是不可以吃的。尽量多吃些清淡的易消化的流食,这样可以减少胃肠道的负担,有利于胃炎的康的。

二、得了胃炎,身体上疑是痛苦的,还要承受一定的心理压力,总是害怕会出现癌变。要清楚,胃炎是常见病,多发病,癌变的机率并不大,不需要为此紧张焦虑,这样只会影响到治疗。要保持情绪稳定,以积极的态度配合医生治疗。

三、治疗胃炎是离不开药物的,但是如何用药,是很有讲究的。要清楚造成胃炎的病因不同,身体状况不同,那么用药也是明显不同的,而且差异还比较大。自己千万不要盲目用药,不对症用药,反而增加疾病症状,增加身体上的痛苦。

四、胃炎是一种慢性疾病,不要试图在短时间内就可以彻底治愈,欲速则不达。无论是在治疗过程中,还是在治愈后,对身体的调养工作一时也不能忽视,因为有过胃炎的人,即使治愈,胃肠功能也是比较虚弱的,如果不加以持续性保养,一有风吹草动,就容易导致胃炎复发。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 养胃 胃炎治疗 胃炎

肠胃炎自检 急性肠胃炎中医调养方法

急性肠胃炎想要及早治疗,并调养,这样才能够规避疾病不必要危害的发生,对此专家推荐中医调养,接下来我们就对中医调养急性肠胃炎的方法做一番……详细>>

胃口不好?自制4款食疗捍"胃"健康

我们的胃其实很脆弱,稍微不注意饮食,三餐不规律就会引发胃病,胃炎便是胃病中的一种。如何治疗胃炎呢?中医食疗来帮忙。详细>>

急性胃炎的营养治疗原则

胃炎是多种不同病因引起的胃黏膜急性和慢性炎症,常伴有上皮损伤、黏膜炎症反应和上皮再生。胃炎是最常见的消化系统疾病之一。详细>>

糜烂性胃炎和十二指肠溃疡好治吗?

糜烂性胃炎分为急性糜烂性胃炎和慢性糜烂性胃炎。急性糜烂性胃炎是以胃黏膜多发性糜烂为特征的急性胃炎,又称急性胃黏膜病变或急性糜烂出血性胃炎……详细>>

香砂养胃丸治疗胃炎

香砂养胃丸治疗胃炎?慢性胃炎的病因和发病机理尚未完全阐明。可能与下列因素有关:详细>>

养生保健知识 医疗保健 儿童保健品 保健药 保健用品 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 健康操 冬季养生粥的做法 养生产品 食补养生 艾灸养生 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 米酒枸杞治疗黄褐斑 燕窝的功效 阿司匹林的作用 藏红花的作用 红薯的作用 肌苷片的作用 蜂胶的作用与功效 麻黄碱的作用 芦荟的作用与功效 银杏的作用 艾叶泡脚的功效与作用 蚯蚓的作用 三七粉的作用 松花粉的作用与功效 红花油的功效与作用 虎骨酒的功效 琥珀的功效与作用 赶黄草的功效与作用 绞股蓝的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效 连翘的功效与作用 龙葵的功效与作用 马兰头的功效 决明子的功效与作用 水蛭的功效与作用 提子的功效与作用 天麻的功效 银耳汤的功效 西红花的功效与作用 缓解痛经的穴位 失眠的穴位 月见草油的功效 牙疼穴位 针灸穴位挂图 足底穴位图 经络催眠 天枢穴位位置 纯天然维生素c 鱼肝油 胱氨酸?维生素b6能一起吃吗 维生素k1 健脾 脾多肽 怀孕能喝菊花茶吗 姜茶 葛根茶 喝红茶的好处和坏处 松针茶 乌发养颜茶 普洱茶的泡法 月季花茶 虫草花 金虫草 宿醉后的治疗 面瘫怎样治疗 脱发原因及治疗
  • 熊鹰

  • 邝卫红

  • 劳绍贤

  • 全红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]