首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

健康生活五步走 向冠心病说“拜拜”

2018年03月14日    作者:吕渭辉 江巍  家庭医生在线

近年来,我国冠心病的发病率呈逐年上升趋势,冠心病给患者和家庭带来沉重的医疗支出负担,心绞痛发作使患者产生恐惧、焦虑的心理,这些都或多或少地降低患者的生活质量;急性心肌梗死更是直接使患者的生命健康受到威胁。

但是,夫祸患常积于乎微,日常生活中一些不良的习惯、方式,常常为冠心病等心血管疾病埋下危险的种子。研究表明,高血压、血脂异常(主要是胆固醇增高)、糖尿病、肥胖、吸烟、缺乏体力活动和不健康的饮食习惯是冠心病主要的、且可以改变的危险因素。因此,冠心病可防可控,健康生活五步走,向冠心病说「拜拜」。

第一步:戒烟就从今日起

大量研究表明,吸烟使心血管疾病病死率增加50%,且吸烟量越多,心血管病的发病和死亡风险就越高。

吸烟影响血脂代谢,增加低密度脂蛋白,即坏的胆固醇的浓度,使血液变得粘稠,进而引发动脉粥样硬化。同时,烟草燃烧后产生的有害物质会损伤血管内膜,使血管壁变得不光滑,增加血小板的聚集和粘附,从而形成血栓。另外,吸烟还可导致心脏血管痉挛,血流量减少,加重心肌缺血。

数据显示,戒烟者发病和死亡的风险都比持续吸烟者要低。因此,我们呼吁,戒烟就从今日起,越早戒烟,获益越多。

第二步:健康饮食每一餐

健康均衡的饮食包括减少钠盐摄入、增加水果蔬菜和限制饮酒。因此,在生活方式上,推荐选购含盐量低的食物,减少烹饪用盐。建议每人每天食盐控制在6g以内,饮酒量推荐每人每日啤酒355ml,红酒2两,白酒1两。除此以外,还应增加膳食中非精制米面的比例,减少膳食中总脂肪的含量,增加蔬菜和水果摄入量。建议每人每日摄入:奶类300 g,蔬菜300~500 g,水果200~350 g,禽蛋类120~200 g,谷薯类250~400 g。合理的膳食可以增加纤维素、维生素、钾等摄入量,降低血脂和改善心血管健康。

第三步:降压控制调血糖

高血压、高血脂、高血糖俗称三高,都是冠心病头号危险因素。有这些疾病的人应当对自己的身体状况格外上心,尽早采取积极的措施控制血压、血糖、血脂,定期至医院检查,遵医嘱调整用药。不要因怕麻烦而留下冠心病的隐患。

第四步:甩掉肥肉小肚子

肥胖多伴随其他诱发冠心病的危险因素,减重5%~10%可以降低血压、胆固醇,改善糖耐量。按照中国肥胖防治指南定义,肥胖指体重指数(BMI)≥28kg/m2;腹形肥胖指男性腰围≥90cm,女性≥80cm。缓慢持续的减重是最理想的减肥方法(0.5~1kg/周),快步走15~20分钟,可以消耗约100卡热量,如果每天消耗500卡,就可以达到每周减少0.5kg的目的。

第五步:活力生命动起来

生命在于运动。适量的有氧运动可有利于控制血压,改善心肺功能,舒畅心情。运动的形式可根据个人兴趣爱好以及环境条件来决定,每日30 min,每周至少做3~5次的运动可以有效改善心血管健康,重在长期坚持。广东省中医院二沙岛分院心脏康复室已经开展运动踏车、弹力带等心脏康复运动项目,医师可根据每个心血管病患者不同的情况进行评估,制定个体化的运动方案,让运动更有保障及疗效。心脏康复咨询二沙心脏科门诊江巍主任(每周四下午)、吕渭辉主任(每周四上午)。咨询电话:二沙心脏康复室87351238-65112。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
吕渭辉

吕渭辉

广东省中医院 心血管科 未知  副主任医师 
擅长疾病:
冠心病的介入治疗以及中西医结合治疗;高血压、心衰、心律失常等中西医结合治疗;起搏器植入;各类心肌病... [详细]
江巍

江巍

广东省中医院 心血管科 未知  主任医师 
擅长疾病:
冠心病中西医结合治疗;高血压、心衰、心律失常等中西医结合治疗;各类心肌病的中西医结合治疗。 [详细]

(责任编辑:郑永仪 通讯员:宋莉萍 查冠琳)

相关推荐

文章关键词: 冠心病预防 冠心病 心血管疾病

男人爱抽烟喝酒易患尿道炎 防病谨记4大要诀

人人都知道吸烟有害健康,并且长时间的喝酒也会给自身的健康带来很大的威胁,喝酒会使自身的各项免疫力下降,这样就很容易造成感染,而且尿道是个……详细>>

长期喝清肠茶或致结肠黑变病 中医专家支招如何对付便秘

便秘是人们在日常生活中常见的问题,特别是现在刚过完春节的节后阶段,人们出现便秘的情况更为常见。通常来说,大家对付便秘的方法是饮用清肠茶,……详细>>

六个坏毛病让女人少活十年

详细>>

老人冬季保暖四个部位 可抗寒防病

随着人的年龄增大,身体各个器官会越来越成熟,老年人的器官自然就老化了,冬季老人特别爱冷,冬季一定要注意保暖着4个部位,这样才能预防感冒……详细>>

夏季防暑养生推荐4款粥 糖尿病人不宜多喝

正是高温炎热的夏季,天气炎热,这个时候关键是防暑降温,防暑降温粥一定要多吃,那么你知道夏季养生粥的做法有哪些吗?详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康必读 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 健康秤 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 职业健康安全 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 生活健康 这样吃最健康 美容养生知识 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 跟腱断裂康复 康复 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复
  • 李晚泉

  • 黄琳

  • 胡允兆

  • 李志梁

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]