首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
口臭
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

把橘子皮扔掉的人最傻!橘子皮的这些功效鲜有人知道

2018年03月13日      

很多人喜欢吃橘子,其酸酸甜甜的口感对大部分人群来说都是很受欢迎并且没有禁忌的。除了新鲜的橘子,市面上也衍生出了许多周边产品,比如最常见的,以橘子为原料生产的果汁还有罐头,另有更受女生跟小孩子欢迎的果酱。可见得橘子这种水果在大众中的接受程度还是挺高,不过大家在食用的时候大多都是只取果肉,果皮则弃之不用。大多数人不知道,这被丢弃掉的果皮,在我们的日常生活中也是可以起到一些特殊的作用。鲜有人去注意到,吃完都是直接丢弃,比如下面这几种作用。

1、理气消胀:用新鲜的橘子皮加白糖开水冲泡,做橘皮茶饮用。可以帮助理气消胀,生津润喉。

2、减缓胃疼:这里用到的就是晒干的橘皮,晒干后的橘皮不仅香味特殊,还有消炎、调整肠胃功能的作用。喝点橘皮水,对于改善因为饮食不规律引起的胃痛、胃部不适有一定的帮助。

3、防止晕车晕车对于很多人来说都是一种不好的体验,有时候晕车贴也不管用。对于出游的人来说,还没有感受到游玩的乐趣就先被身体的难受替代了。其实橘子皮就可以有效的预防晕车,在上车前一个小时用新鲜的橘子皮,折成合适的形状,对准着鼻孔,挤压橘子皮,让其喷射出细小的橘香油雾可以吸入鼻孔,在车上的时候也可以继续随时的挤压吸入,保持不晕车的状态。

4、改善口臭口臭是一件令人尴尬的事情,有些人总是反的口臭,继而导致了不想讲话,影响了工作生活上的交流。除了内调之外,在平时也可以常用橘皮煎水饮用,有效改善口臭。

5、治咳嗽把晒干的橘皮,适量加水煎汤,期间放入少量的姜末红糖,煮后趁热饮用。或者采用新鲜的橘皮切碎开水冲泡,加入适当的白糖。两者都能起到化痰止咳的作用。

6、治疗冻疮在冬天天气寒冷的时候,我们的手脚都会出现冻疮的情况。可以用橘皮煮水来泡脚或者将橘皮烤焦磨粉,跟植物油调匀,涂抹在冻疮处可帮助治疗冻疮。

此外橘皮还可以入菜,最有名的就属那道陈皮鸭了,因为陈皮的加入,口味独特,也不容易油腻。在日常的烹调中,煮粥炒菜甚至泡茶都可以放上几片橘子皮,口感上不仅芳香爽口还解腻开胃。像广东人在煲糖水的时候也会适当的加入橘子皮。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 橘皮养生 皮橘子皮功效 橘子

橘子皮的功效

在上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤提捏橘子皮,皮中就会喷射出数股细小的橘香油雾,将其吸入鼻孔。在上车后继续……详细>>

橘子皮和苦茶泡水喝有什么功效

虽然陈皮的药用价值是比较高的,但是对于新鲜的桔子皮来说它的表面还是会有一些农药的残留,所以一般不建议直接就用来泡水喝,特别对于那些肠道不……详细>>

橘子皮有九种不可思议的健康功效

橘子皮和它上面的那层白丝(橘络)含有大量的橘皮苷,这种黄酮类化合物具有降低血压和胆固醇的作用。营养学家发现:橘子皮中含有的多甲氧基黄酮(……详细>>

橘子皮有几种不可思议的健康功效

橘子皮和它上面的那层白丝(橘络)含有大量的橘皮苷,这种黄酮类化合物具有降低血压和胆固醇的作用。加拿大的营养学家发现:橘子皮中含有的多甲氧……详细>>

橘子皮泡脚的功效

橘子皮泡脚是非常适合女生的,橘子皮含有丰富的维生素c、香精油,可以很好的滋润足部的皮肤,女生经常要穿高跟鞋,日常多用橘子皮来泡脚,不失为……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 中老年保健操 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 生殖器保健 中年女性保健品 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 保健砂 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 健康美食菜谱 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品
  • 全红

  • 劳绍贤

  • 熊鹰

  • 邝卫红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]