首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

多巴胺为什么让人有舒服的感觉?

2018年03月14日      家庭医生在线

人们总是希望有美好的时光,而美好的时光就是在享受亲情、爱情、友情时,在遇到开心刺激的事情时,在这个时光里,身体美好的感觉,是离不开多巴胺的。说到多巴胺,相信大多数人是陌生的,不知道多巴胺是什么东西。

多巴胺是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质。这种脑内分泌物和人的情欲、感觉有关,它传递兴奋及开心的信息。另外,多巴胺也与各种上瘾行为有关。也就是说没有了多巴腔的参与,这个世界上也就没有了酒鬼、瘾君子、赌徒、茶仙、咖啡绅士等人群,当然如果没有了多巴胺,这个世界也就没有了美好的爱情,人们也没有了七性六欲,人就失去了生活下去的勇气和力量。多巴胺有积极的一面,当然也有消极的一面。

那么多巴胺为什么能够让人有舒服的感觉呢?原因如下:

一、多巴胺是NA(去甲肾上腺素)的前体物质,是下丘脑和脑垂体腺中的一种关键神经递质,多巴胺的作用是把亢奋和欢愉的信息传递,人们对一些事物上瘾主要也是因为它。从理论上来看,增加这种物质,能让人产生兴奋的感觉,但它会令人上瘾。

二、香烟中的尼古丁会令人上瘾,是由于尼古丁刺激神经元分泌多巴胺,使人感到快感。男女进行性行为的时候,性荷尔蒙会分泌出睾酮和雌激素,会分泌多巴胺和血清胺 ,多巴胺是在爱情中最重要的物质,会让人处于兴奋状态。

三、人的生理状态和精神状态时无刻不处于体内各种激素的调控之下,激素们演绎着杂冗长的剧情,呈现出人生百态,多巴胺在其中扮演了重要的角色。人们总是贪恋美好的感觉,多巴胺带来的兴奋的确可以使人上瘾,如同吸烟、酗酒带来的感觉一样。

多巴胺在带给我们愉悦感觉的同时,也有可能在腐蚀着我们健康的肌体,对于多巴胺,应该多一些了解,让它能够为我们服务,不要让它危害我们。此外,多巴胺有助于提高记忆力,对阿尔茨海默氏症的治疗较为有利,对于抑郁症的症状,也有积极的意义。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 去甲肾上腺素 多巴胺是什么 多巴胺

吃胡萝卜让人更有魅力

英国《杂货商报》杂志刊登一项最新研究发现,每天吃一根胡萝卜可以远离“丑陋”,使人皮肤光亮,更显漂亮。科学家表示,多吃胡萝卜和李子之类的水……详细>>

天热为什么感觉胸闷心慌?两点辩识真假心脏病

夏天比较热,有没有朋友觉得有胸闷、心慌、喘不过气的那种感觉,需要做深呼吸才能稍微缓解,整个人烦躁,坐立不安,全身不舒服,心脏砰砰跳,认为……详细>>

为什么有些人一吃饭就会出汗?

“每次吃饭,吃不了两口就汗流不止,身上还好,特别是脸上,鼻子上都是汗珠。”有些人一吃饭,就会出汗,这是为什么呢?详细>>

上火了,上的是什么火?

真火和虚热常常是一起出现的,症状上会有一定的重叠性,因此,难以光凭表面症状来判断。中医门诊还会结合舌象、脉象、病程等,才能对疾病进行判断……详细>>

为什么有些人容易患上高血压?日常养护做好五件事

高血压是一种非常危险的疾病,随着社会的进步,患上高血压的人数也在逐年的增加,那么引起越来越多的人高血压的病因是什么呢?得了高血压我们又应……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 家庭保健 妇科保健 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 减肥保健品 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 职业健康 健康顾问 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 大健康 健康讲座 卫生与健康 微量元素与健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 秋季健康小常识 女人健康 健康的食品 健康营养 养生汤 冬至养生 最健康的饮料 男人生理健康 健康称 美容养生知识 体质养生 养生产品 五行经络养生 砭石养生 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 食补养生 艾灸养生 春季养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 人参败毒散 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 经络健身操 民族健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 有氧健身舞 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃
  • 马崔

  • 李洁

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]