首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

身体的这6个表现是在告诉你气血不足了!养血补气怎么办

2018年03月07日      

一说起气血不足,可能我们常常会发现,身边的人都在嚷嚷着自己因为气血不足,身体出现的毛病。好像大家气血不足是一个通病,不严重,但却困扰着你。也有些人是觉得自己一头晕脚冷就说是气血不足的原因,其实有时候还真不是气血不足的锅。而有些人却常常不知道自己气血不足,或者搞不清楚气血不足的表现症状!

其实气血不足的症状还是比较明显的,比如以下这几点。

1、手指上的月牙,很多人都好奇,我们的手指指甲盖那里为什么会有月牙,正常情况下,应该是除了小拇指,其它的手指都会有,而如果你只有大拇指有,其它手指没有,说明体内寒气偏重,循环功能差、气血不足,所以血液没有到手指的末梢。

2、耳朵,一个人的耳朵常有光泽,并不是说亮亮的,而是看来不是皱的,可以想象一下老了的茄子皮,而且粉粉饱满的,这是气血充足的表现。

3、我们的头发,脱发掉发比较严重,而且容易干枯断裂,发黄开叉也是气血不足的症状。

4、月经量,如果不是上了年纪,就出现月经量很少,还有延期、痛经月经不调的情况,也要注意调理气血,因为此类人群常常是气血不足引起的月经不正常。

5、眼睛,这是一个比较明显的表现,如果眼白经常发黄还混浊不清,而且布满血丝,感到干涩都在表明你气血不足,人也容易疲倦

6、运动,气血不足的人一运动起来会感到特别的艰辛,容易出现胸闷呼吸不太顺畅的情况,运动后人也会比较疲倦,恢时间较长。

气血不足日常该如何自我调理?

1、保证睡眠,因为我们人体睡眠的时候就是阴生的时候,这个时候如果睡得好,那么阴血足,第二天的精神就好,而改善气血不足最好的方法之一就是要有充足的休息时间。

2、适当的放松自己,现在很多工作人士,压力大,想得也多,用脑过度,因为思虑伤脾,容易气血不足,所以适当的放松自己比较好。

3、饮食调理,这也是很多人最常用,的一个方法,但是要根据自己的状况进行调补,不能盲目的进补,选择一些补气血的食材搭配补气血的中药材,也是可以改善我们气血不足的状况。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 养血 补气 补气养血

血气不足怎么调养 5大补气养血的食物

番茄富含维生素A、C、B1、B2以及胡萝卜素和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素。详细>>

女人气血虚 4款食疗补气养血

将准备好的萝卜和牛肉洗干净之后切成块状,然后放到开水中焯一遍,之后沥干水分;在油锅中加入各种调味品,随后一起和牛肉炖煮;牛肉煮烂之后放入……详细>>

常按三个部位补气养血

胃经气血充盈,则消化功能增强,给生血系统提供足够的精微物质,为补血提供最基础的动力;大肠气血充盈,则可保证人体的循环排泄机能正常,既止泻……详细>>

喝什么粥补气养血?

功效:黑糯米、桂圆以及红枣都是具有很好的补血作用,而山药的营养价值也是非常的高,服用之后能够起到非常好的益气养血的作用。不过需要特别提醒……详细>>

党参可养血补气 盘点党参的4大功效

小儿口疮虽然容易治疗,但是却是一件不容易的事情,因为孩子太小,不容易用药,可以将党参和黄柏一起研磨成粉末,用塑料吸管吹到小儿的口疮患处。详细>>

亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 儿童保健品 冬季养生保健小常识 抗癌保健品 春季养生保健 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 女性经期保健 保健砂 小学生体质健康标准 秋季健康小常识 中医养生 冬季养生汤 冬至养生 中医体质养生 这样吃最健康 24节气养生法 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 砭石养生 夏季养生之道 春天吃什么养生 春季养生之道 食补养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 经络健身操 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 什么食物比较养胃 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 养胃粥 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞的副作用 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子的功效 枸杞怎么吃效果好 孕妇能喝枸杞茶吗 活血化瘀胶囊 理气活血 金丝燕燕窝 燕窝素白里透红 燕窝的功效 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 橙子的作用 蛋白质粉的作用 白蒿的作用 冬虫夏草的作用 甘草的作用 高丽参的作用与功效 葛粉的作用与功效 桂圆的作用 黑芝麻的作用 红薯的作用
  • 罗喜平

  • 邓晓杨

  • 林芸

  • 罗颂平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]