首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

红薯叶为什么这么受人追捧?只能说它的营养功效太强大

2018年03月02日      

近几年,在饮食市场上又重新流行起了红薯叶热潮,大家纷纷重新食用红薯叶这一蔬菜。而在过去的几十年里,红薯叶常被当作饲料给猪食用。但其实在饥荒的年代,因为物质匮乏,红薯叶是很受人欢迎的一种食材,而现在,又因为其营养价值,重新被搬上了大众的餐桌。

那红薯叶究竟有什么作用?才能让人们对它趋之若鹜。

1、首先是营养方面,跟常见的茎叶类蔬菜对比,绝对是可以评得上是优秀,红薯叶含有大量的膳食纤维、胡萝卜素、维生素C、B1、B2,钙铁磷等矿物质。B族维生素的含量也是遥遥领先。一天只要食用300克的红薯叶,就能满足人体所需要的铁跟维生素A。

2、作为一个全优型的蔬菜,红薯叶也是非常适合脂肪肝跟减肥人士食用,因为红薯叶几乎不含胆固醇,脂肪含量也很低。

3、帮助预防便秘,现在的人多数肠胃不好,会有便秘的通病。而红薯叶含有的纤维质地比较柔细,容易又饱足感,不仅不苦涩还能促进肠胃蠕动,因此可以预防便秘。

4、促进女性乳汁分泌,有部分女性,由于产后乳汁不足,可以通过吃红薯叶来帮助通乳,这是因为红薯叶中含有黄酮类化合物等物质,可以促进乳汁的分泌。而红薯叶还富含多酚类,能预防细胞癌变,改善人体抗化功能,减少DNA的氧化损伤,有调节身体机能之功用,增强人体对外来病菌的防御能力。

5、因为红薯叶中含有丰富维生素A,可以帮助保护视力的作用。而想通过食疗来改变贫血,适当的食用红薯叶也是一个不错的选择。在中医上来说,认为红薯叶味甘、性平,有补中益气、生津润燥、养血止血等功效。

不过在推崇红薯叶功能的同时也要注意一下营养均衡,不能以为单吃一种食物就能满足全身所有的需求。值得关注的是红薯叶几乎不含硒元素,锌元素、维生素E的含量也非常少,单单只吃食这一种蔬菜会造成元素缺乏,所以在饮食上要做到均衡,特别是正在发育中的小孩子,更不应该出现偏食的现象,避免发育不良。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 红薯叶禁忌 红薯叶功效 红薯叶

排毒补血降血压 红薯叶功效多多

红薯叶有很多人并不熟悉,其实这也是有种具有丰富营养价值的绿色蔬菜,并且吃法很简单。在这里,不如就来一起看看红薯叶的营养价值和吃法都是怎样……详细>>

红薯叶在国际上被称为“蔬菜女皇”!它的营养价值有多大?

说起红薯叶,我们以前的第一印象常会想到猪,因为在以前红薯叶是用来喂猪的,不过慢慢的端上了人的餐桌,只因为其营养物质慢慢被人发现,南方的一……详细>>

防癌抗癌 红薯的7大养生保健功效

红薯与其他蔬菜不同,它还含有较多的淀粉和一定量的优质蛋白,可以被人体吸收利用,甚至充当裹腹之用。正因如此,很多女性把它当成减肥的首选食品……详细>>

红薯防癌功效禁忌 冬天烤红薯不能带皮吃

众所周知,红薯的营养十分丰富。然而,更为可贵的是,在日本国家癌症研究中心最近公布的20种抗癌蔬菜“排行榜”中,红薯也一举夺魁。详细>>

吃红薯别犯三大忌 记住这四点再吃红薯

冬日里,红薯成了最应景的食物之一,无论是蒸的还是烤的,都能带来特别好的味觉和嗅觉体验。红薯虽好,有些注意事项还想提醒大家。详细>>

肾保健按摩手法 保健养生茶 中年女性保健品 健康美食菜谱 健康饮品 健康饮酒 养生汤 冬季养生汤 这样吃最健康 美容养生知识 夏季养生之道 养生杯 中医经络养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 经络健身操 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 春砂仁养胃蜜 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 什么食物比较养胃 怎样才能养胃 养胃粥 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 宁夏枸杞子 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 活血化瘀的水果 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎么吃 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕窝真假 燕窝的功效 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 大麦茶的作用 丹参片的作用 蛋白质粉的作用 氨基酸的作用 白蒿的作用 藏红花的作用
  • 池晓玲

  • 李爱民

  • 熊益群

  • 张均倡

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]