首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

日常食物禁忌大科普!多点了解少点危险

2018年02月22日      家庭医生在线

食物是我们每天必需的东西,获取最佳营养的来源都是从食物中得来,最佳营养的蔬菜水果以及一些肉类和食用油等食物作出评选,但最常打交道的也是最容易出错的,有些食物的禁忌可能大多数人都不知道,比如下列几样。

1、大蒜:虽有杀虫解毒祛寒健胃之功,然而性质属于温热之品,同时亦有刺激性,能刺激肝、肺、胃及眼睛,若患有肝热或肝炎患者、脾胃火重者、眼睛痛或有炎症者宜戒之。大蒜多食则伤脾、损肺、坏肝、伤目、生痰、发嗽;阴虚火旺者忌用,肝热目疾者宜戒之。

2、白菜:大致可分为普通白菜、大白菜和苔用白菜三大类;白菜性质也较杂,红菜苔性质偏向平和,而白菜苔和普通白菜则性微寒,大白菜性质寒冷,若煮汤食,性质大寒,虽然清肺热止咳利尿,但又能发诸风冷,凡肠、胃或心、肺虚寒者不宜食或慎食。若白菜经水烫晒干后,寒性则大减。

3、茶叶:是日常饮料,又是治病良药。一般说多饮茶对人体是有益处的,但茶亦能解除滋补药的效力。茶对肾及膀胱有清利之能力,患有小便清长及肾虚寒病者应慎饮之。茶能使人兴奋,会造成失眠,故患有失眠症者亦应慎饮之。另外,多饮茶能令人清瘦轻健;服人参等滋补药品期间应戒饮之。

4、酒:喝酒对一些人来说是一种嗜好。酒有它的益处,亦有它的害处。适量饮酒能助肝胆,消忧怒,养脾气,多言畅意;过饮则伤神损寿,刺激肝脏而发怒,刺激肺生咳喘甚至吐衄,刺激脾而体困神疲,刺激胃而呕吐伤食,切不宜过饮;目疾、咳喘、阴虚火旺、肝病者宜戒之。

5、土豆:含有大量淀粉以及蛋白质,维生素B、C等,此外还含有一种少量的龙葵素,而适量的龙葵素有缓解痉挛的作用,能减少胃液分泌,对胃疼有效;但大量的龙葵素则对人体有害,可引起恶心、呕吐、头晕、腹泻等中毒现象,严重的还会造成死亡。土豆经阳光暴晒后龙葵素的含量会增加。一般在土豆发芽、皮色变绿、变紫的情况下,龙葵素增多,不能食用。

6、葱:治病需要的时候多用葱白,即去掉青色部分葱叶,应用葱头连根须部份。取其辛香气味,用以发表通络,因有表汗作用,故有表虚多汗、阴虚有热患者慎用之。

7、猪肉:日常生活中最常见的食品,一般健康人和患有疾病之人均能食之,但多食令人虚肥,大动风痰,多食或冷食易引起胃肠饱胀或腹胀腹泻。对于脂肪肉及猪油,患高血压或偏瘫(中风)病者及肠胃虚寒、宿食不化者应慎食之。一般入药均为猪瘦肉。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 食物禁忌.食物养生 食物

立秋节气吃哪些食物养生最好

立秋节气吃哪些食物养生最好?大家都知道,8月7日就是立秋了,它是农历二十四节气中的第13个节气,也是秋天的第一个节气。中医讲究节气养生,……详细>>

常吃4种食物老得更快?最全抗衰老攻略看这里

所有人都希望自己永葆青春。选对食物,能让你美梦成真。选错食物,就是为自己备了一个"年龄加速器"。详细>>

养生食物 男女各有四宝

味酸、甘,微温。能消食化积,行气散瘀,是气滞血淤型痛经患者的食疗佳品。用山楂、陈皮加水煮沸后去渣,晾凉,调入蜂蜜饮用对一些女性的黄褐斑也……详细>>

春分养生吃什么 适宜与禁忌食物指南

宜吃富含硒的食物,像芦笋、蘑菇、紫薯、包心菜、油菜、牡蛎等。最好是配合硒维康片一起服用,补硒可以增强体质,抵抗春季众多细菌的入侵。详细>>

菠菜豆腐能同吃 盘点8个食物相克谣言

菠菜豆腐不同吃、豆浆+鸡蛋降低营养…身边总是流传着各种各样的食物相克传言,有的家庭主妇甚至必备一张“食物相克表”才敢下厨煮菜。究竟这些传……详细>>

养生保健知识 中老年保健操 亚健康如何调理 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 男性健康咨询 健康美食菜谱 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参果作用 健身操
  • 宁玉萍

  • 卢桂梅

  • 赵洪鉴

  • 陶恩祥

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]