首页 > 养生 > 养生资讯 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

红糖、红枣原来不补血!真正补血的食物是这些

2018年02月09日      家庭医生在线

到了冬天,总有女性朋友觉得自己手脚冰凉面色苍白、有气力,甚至有些人的大姨妈的量都突然变少了或者姨妈痛。这个时候,往往会涌现出一大批选择吃红枣、红糖补血的人。但是这些食物并不补血。

1、红糖不补血

红糖是没有经过精炼的糖,其中高达 96.6% 的成分是糖类,而包括铁在内的矿物质的含量非常少。

想用红糖来补血是不靠谱的。喝红糖水,最多就是给能量不足的你补充必不可少的糖分。

2、 红枣不补血

首先,虽然红枣皮红红的,但红枣的铁含量并不高。干枣中的铁含量大概是 2 毫克 / 100 克,鲜枣中更低,只有 1.2 毫克 / 100 克,而且枣里面的铁不好吸收。枣的含糖量也比较高。你说吃完红枣后觉得精神倍增?那也是糖的功劳。

真正补血的食物有哪些

临床上常见的贫血是由于缺乏铁元素、红细胞破坏过度,或是大量失血等原因引起。根本问题是身体内血红蛋白数量少到了一定程度,人体才出现一系列不良症状。真要是出现了疑似贫血的症状,而且比较严重,首先应该去医院,请专业医生判断是不是真正的贫血,再做治疗。除了接受医生的诊疗以外,我们还应该多吃富含血红蛋白铁的食物,其次是富含植物性铁和维生素 C 的食物,比如说:

红肉

包括猪肉、牛肉、羊肉在内的红色的肉,都富含血红蛋白铁。以牛肉为例,铁含量为 3.3 毫克 / 100 克。

动物肝脏

比如,猪肝的铁含量高达 22.6 毫克 / 100 克,吸收利用率也高。但要注意,动物肝脏的维生素 A 含量很高,如果吃过量会增加胎儿畸形的危险。孕妇的话,每次吃 15~20 克就够了。

动物血

以血补血,还是有那么点道理的。因为各种动物血的血红单边铁也比较高,而且这些铁的吸收利用率很高,像猪血的铁含量为 8.7 毫克 / 100 克额外说一句,动物血中的脂肪含量很低,对于减肥人士来说还是不错的高蛋白食材。

多吃新鲜水果蔬菜,有帮助

新鲜水果蔬菜中富含维生素 C、叶酸,维生素 C 可以帮助铁的转化和利用,叶酸可以预防恶性贫血,有利于血红蛋白的合成。

红枣、红糖不补血,但吃一点问题不大。但是它们实际补血的功效作用是不大的。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 怎么补血 补血食物 补血

6种食物补血效果不输给红枣

枸杞既是食材也是药材,食用枸杞对于保健身体有非常好的帮助,能够有效的补肾,对于肝脏也有很好的滋补作用,这样能够间接的达到补血的作用。详细>>

保健误区:红糖不补血 女性补血八误区

女性一生几乎都在失血和补血之间徘徊,月经、分娩流失大量血液,因此补血也成立女性们的重要话题。多吃红肉补血,吃红糖补血,喝补铁剂补血……这……详细>>

喝茶也能补血 5种体质女的养宫补血茶

常常看到一些女性脸色不佳、肤色暗黄,究其根本是气血不足。如果不及早补血,用再多美白产品也是无补于事。女人如何补血?先分清体质,小编为5……详细>>

汤汤水水最养人 4款汤水轻松补血养颜

人们常说“汤汤水水最养人”,一碗热汤就能浓缩五味,颐养天和。不同的季节里对汤的功效要求也不同,比如夏季应该喝有清热解毒功效的汤,女孩应……详细>>

补血吃什么?几种食物最补血

胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。详细>>

中老年保健操 亚健康如何调理 儿童保健品 保健用品 抗癌保健品 五行健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 夫妻保健按摩 保健砂 健康美食菜谱 秋季健康小常识 健康营养 冬季养生汤 这样吃最健康 24节气养生法 冬季养生粥的做法 砭石养生 夏季养生之道 春天吃什么养生 食补养生 艾灸养生 幼儿冬季养生小常识 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 健身操 健身器 经络健身操 人参皂甙 人参怎么吃 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 养胃的食物有哪些 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复 怎样可以养胃 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 养胃粥 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子 孕妇能喝枸杞茶吗 活血化瘀胶囊 理气活血 孕妇能吃橄榄油吗 橄榄油怎么吃 金丝燕燕窝 怎样用橄榄油美容 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的功效 血钻野燕麦多少钱 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 燕麦怎么吃 艾条的作用 橙子的作用 蛋白质粉的作用 冬虫夏草的作用
  • 虞积仁

  • 陈志雄

  • 孙竞

  • 彭爱华

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]