首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

不规律生活易导致中风发生 预防应做到十个坚持

2018年02月13日      

这些年来脑中风的发病越来越年轻化了,尤其是在春节这种节假日期间,胡吃海塞、情绪激动、睡眠也不规律,再加上天气冷,这些都导致中风的发生率骤增。那么,怎样做才能有效避免脑中风发生呢?下面就给大家讲一讲,一起来学习下吧。

预防脑中风应该做到十个坚持

1、坚持治疗诱发病:有高血压、糖尿病、高脂血等脑中风的主要诱发病的一定要坚持长期规范的治疗。

2、坚持用药不放松:千万不要有怕吃药伤身体的想法,只有长期合理规律规范的用药,才可以有效预防治疗脑中风的发生。不仅是中风的患者,预防中风的小伙伴也要坚持科学合理用药,这是预防脑中风发作的“护身符”。

3、 坚持定期做体检:坚持定期体格检查是预防脑中风和偏瘫的重要措施。一定要坚持定期做健康检查,通过体检可以及时发现脑中风等疾病的先兆征象,早发现早治疗,可以有效遏制和预防脑中风的发生。

4、坚持豁达不激动:保持豁达心态是很重要的,可以有效减少脑中风的发生。情绪激动会导致血压上升,引发中风,很多脑中风的人是因为情绪太多激动。

5、坚持饮食要合理:坚持清淡多蔬饮食,把主食换成粗杂粮,多吃新鲜蔬菜水果,拒绝肥厚多肉油腻的饮食,可以有效减少脑中风的出现。

6、坚持生活有规律:每日保持睡眠时间7小时最佳,睡眠太少太多都不好,哈佛大学的研究表明,睡眠超过10小时的人相比7小时的人,中风风险增加63%。

7、坚持戒烟不酗酒:吸烟可引起血管壁损伤、动脉硬化,大量酗酒也可造成血液的损伤,最终引起脑卒中。因些,戒烟和限量饮酒能够大大降低脑中风发生的概率。

8、 坚持运动防寒流:适当的运动可以不仅可以增强身体素质还可以降低血脂、降低血小板的凝集性,预防寒流侵袭是老年人预防脑中风的重要一环。

9、 坚持先兆记心头:一过性黑蒙、短暂性视力障碍、头痛头晕、耳鸣、血压波动显著、偏侧肢体麻木和无力、昏沉嗜睡、言语不清、性格反常等都是脑中风的先兆现象。

在日常生活中,如果频繁出现以上这些情况,一定要引起重视,及时去医院检查,不然等到真的脑中风发作了,造成了伤害,就来不及了。

10、坚持保暖不放松:重视天气变化,注意肢体保暖,是预防脑中风很重要的方面之一。春节期间天气反反复复,气温骤升骤降明显,会引起血压升高,再加上中老年人生理功能减退,对外界环境变化的适应性、应激性和抵抗力降低,更易导致中风的发生。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 中风怎么办 怎么预防中风 中风

家里老人突然中风 急救要懂这3招

老年人中风大家肯定都听说过,可是老年人中风如何急救大家肯定不知道。其实中风可能会突发,让人措手不及,年龄越大中风的发病就越高,外出旅游突……详细>>

老人中风如何应对?家庭救护注意5要点

年人中风大家肯定都听说过,可是老年人中风如何急救大家肯定不知道。其实中风可能会突发,让人措手不及,年龄越大中风的发病就越高,突发中风老人……详细>>

早晚耸耸肩 小动作防中风

预防中风的重要性已经引起国内外医学界的重视,医学家们正从各个方面探索中风的预防措施。如何防患于未然,下面为大家介绍了4个日常练习的小动作……详细>>

如何预防中风二次发作?中医有五点建议

随着物质生活水平的提高,人们在饮食方式和饮食结构上发生了很大变化,近些年来,脑中风的人越来越多,而且年龄日益年轻化,博大精深的中医文化中……详细>>

女人比男人更易得中风 女性如何预防中风

大家都知道男女有别,在健康方面更是如此。有些疾病,在男人身上和在女人身上,愣是不一样。比如今天我们要说的这个“大众病”:中风。详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康快车 健康必读 日常保健 保健行业 女性经期保健 保健砂 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 卫生与健康 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 中医养生 养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 这样吃最健康 健康称 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 五行经络养生 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用
  • 张发荣

  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 王燕

专家答疑冠心病能完全治愈吗?

广州中医药大学第一附属医院 专家在线解答网友疑惑

吴辉 主任医师

擅长:冠心病、高血压、心律失常、心血管介入、起搏器植入等 .....[详情]