首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

春节饮食谨记三大原则 四款养生粥最宜此时食用

2018年02月12日      

春节假期,大鱼大肉的人们往往容易吃得过多,一下子吃了比平时多几倍肉类、油炸食品,造成了肠胃功能紊乱,影响身体健康。再加上三餐不规律,过完年就开始上吐下泄。春节期间应该怎么吃?可以试试用米粥调补,米粥本身就很有营养价值,既可保健养生,又可预防疾病。

春节健康饮食的原则

1、清淡少油腻,搭配要合理。每天大鱼大肉,不吃青菜会导致使肥胖、高血压等疾病。春节放假活动量比上班时要少,人们又常睡个“懒觉”,几天假期又长几斤体重是常见的问题之一。因此在春节更要注意自己的饮食,应该比平时更清淡些,减少脂肪的堆积。

2、蔬菜胜良药。节日的餐桌菜肴丰盛,顿顿离不了鱼肉荤腥。然而,人们却会感觉到疲惫、胃肠不舒服,这时候少吃点油腻的荤菜,多吃点蔬菜就可以了。新鲜蔬菜含有丰富的纤维素,可解油腻,维持胃肠正常蠕动。

3、水果不可少。春节饮食不规律,容易上火便秘,吃点水果,补充维生素,不仅有去火、润肠作用,还能预防各种疾病。但要注意的是,水果与蔬菜应分开吃,不要觉得都有好处,就两个一起拼命吃,水果中的大量酵素,会使蔬菜的纤维素腐坏。

四款养生粥最适合春节养生

1、春节期间养生喝八宝粥

材料:薏仁、红枣、莲子、红豆、糯米、花生、砂糖。

做法:将红豆、花生、薏仁、糯米洗干净之后,把放入红豆、花生、薏仁用清水之中泡发两个小时以上;之后加入适量的水和这些食材大火煮沸,最后放入红枣、莲子以及薏米,然后开小火熬到浓稠就好了。食用前可以按照个人口味加入适量的砂糖,这样一份美味的八宝粥就做成了。

功效:这道八宝粥在我国已经具有千年传承了,有很好的滋养肠胃的作用,是春节养生服用的不二之选。

2、春节期间养生喝芹菜粥

材料:新鲜的芹菜、粳米。

做法:将新鲜的芹菜洗干净之后切小段,然后用榨汁机榨汁,最好过滤下菜渣;之后把粳米、芹菜汁一起放入锅中,看情况加入少量把清水熬粥;煮好之后放凉就可以服用了。

功效:春节已经是春天了,是肝阳最为旺盛的一个季节,所以这个时候我们的身体肝火旺盛,容易出现头晕眼花还有心情暴躁的情况。这个时候服用芹菜粥,不仅能很好的调养肝火旺盛、情绪暴躁的状况,,同时对于降低血压也有着很好的调养效果。

3、春节期间养生喝红枣花生粥

做法:先用白糖将红枣丁和山药丁腌半个小时,锅中加适量清水、花生仁与梗米 ,大火煮到米粥浓稠时,再加入腌好的红枣丁、山药丁,用小火煮10分钟,按个人口味加适量白砂糖即可食用。

功效:红枣花生粥有益气血、助消化的作用。另外,还有提高人体免疫力,防治骨质疏松贫血的疗效。

4、春节期间养生喝紫苏粥

做法:先加入适量的清水,将紫苏叶煮沸,然后用榨汁机榨汁,过滤掉菜渣备用。把粳米洗干净,再烧一锅水,加入粳米煮到米粥浓稠时,再加入准备好的紫苏叶液和红糖,搅匀就可以完成。

功效:紫苏叶味辛,性温,有散寒解表、行气宽中、解郁化痰等功效,能扩张毛细血管,刺激汗液分泌而发汗,其浸液对流感病毒有抑制作用。因此紫苏叶与粳米同煮,更加有和胃、散寒、解表作用,对于体弱者、偶感风寒者更加适用,非常适合春季感冒高发季节。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 春季养生粥 假期饮食原则 饮食养生

春季饮食宜少油少盐 5款粥最适合春天进食

春天是百花盛开的季节,但气候也多变,一时刮风下雨一时又阳光灿烂,这样的天气给很多人的身体和抵抗力都造成了大挑战。那么在春季,养生应该怎么……详细>>

食补肝肾滋润五脏 盘点春季8大养生粥

中医养生学素有“春与肝相应”,也就是说春季的气候特点与人体的肝脏有着密切的关系。所以春季养生一定要注重养肝。春季养生其实就是通过采用各种……详细>>

春季养颜护肤 推荐四款养生粥

黄芪30克,粳米100克,红糖30克,陈皮6克。将黄芪洗净切片,放入锅中,加清水适量,煎煮去渣取汁;将粳米淘洗干净,与陈皮、红糖放入锅中……详细>>

冬季如何喝粥更营养?推荐五大养生粥

随着气温的逐渐下降,人们开始对粥感兴趣了,早上的第一餐,走在上班的路上,我们可以看到很多小摊位都摆满了各种粥,例如:皮蛋瘦肉粥,番茄鸡……详细>>

秋季养生 最宜喝这5款粥

秋天喝粥特别养人。每天早起,空腹胃虚,可以喝一大碗粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担,也不会导致肥胖。晚间喝粥,还能帮助睡眠,……详细>>

养生保健知识 医疗保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 妇科保健 保健养生茶 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 春季养生保健 保健按摩器 健康操 眼保健操无用论 健康必读 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品
  • 刘晖

  • 谢灿茂

  • 白明

  • 江山平

专家答疑宫外孕跟哪些妇科病有关?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

龙腾飞 主治医师

擅长:擅长阴道炎,月经不调,子宫肌瘤,宫颈病变,子宫.....[详情]