首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬天养生应该怎么做?五个养生方法要掌握

2018年02月12日      家庭医生在线

冬天,此时寒潮南下频繁,是中国大部分地区一年中的寒冷时期。在冬天,不仅是防寒保暖的重要时期,也是养生保健的最佳时节。要掌握自然界变化的规律,来调整身体的状态,达到强身健体的作用。下面就介绍下冬天养生保健应该怎么做。

冬天怎么养生

1、食宜温,养肾为主

固护脾肾,调养肝血是大寒的饮食应遵守的饮食原则。饮食宜减咸增苦,以养心气,使肾气坚固,切忌黏硬、生冷食物,宜热食,防止损害脾胃阳气,但燥热之物不可过食,要有一定量的脂类,保持一定的热量。

2、睡宜早,养精蓄锐藏阳气

宜早睡,顺应冬季闭藏的特性,保阴潜阳。

3、 动宜慢,微汗即可

“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝一碗药。”冬季运动可进行慢跑、太极拳、八段锦、打篮球等体育锻炼,但应注意运动强度,不宜过度激烈,避免扰动阳气,同时室外活动不可起得太早,等日出后为好。

4、 头宜暖,胸背足忌寒凉

头胸背足乃人体的重要部位,要保证其温暖,睡前泡热水脚或热水澡。穿衣时不露脚踝,外出时加穿外套,戴上口罩、帽子、围巾。

5、 心宜平,节制喜怒晒太阳

心情宜舒畅,所谓“暖身先暖心,心暖则身温”,心神旺盛,气机通畅,血脉顺和,全身四肢百骸才能温暖。

冬季食补套餐

1、牛奶粥

配料:牛奶半斤,粳米100克。

做法:粳米淘洗干净,放入锅内倒入清水,大火煮费后,改用文火煮至六成熟,加入牛奶,继续煮至成粥。

功效:润肺通肠,补虚养血。

2、羊肉炖白萝卜

原料:白萝卜、羊肉、姜、料酒、食盐适量。

制作方法:

(1)将白萝卜、羊肉洗净切块备用;

(2)锅内放入适量清水将羊肉入锅,开锅后五六分钟捞出羊肉,把水倒掉;

(3)重新换水烧开后放入羊肉、姜、料酒、盐,炖至六成熟,将白萝卜入锅至熟。

功效::益气补虚,温中暖下。对腰膝酸软,困倦乏力,脾胃虚寒者更为适宜。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 益气补虚 冬季食补套餐 冬天怎么养生

气血亏虚怎么食补

中医强调秋冬进补,因为秋冬季人体的机能处于“收”和“藏”的阶段,此时进食滋补的食品可得到更好的吸收和利用。像类风湿关节炎、系统性红斑狼疮……详细>>

重视经络养生方法 护住五个部位延年益寿

现代生活步伐的快节凑,很多人都有过大的压力,导致我们的身体出现了很多毛病,呈现亚健康的状态,所以我们要重视起来,今天小编就来给大家详细的……详细>>

五个活动手指的保健养生方法

在够酷、够炫、够奇特成为时尚的今天,保健养生也能引领时尚。“吃得饱,身体好”已经被“节食清肠排毒保健康”所代替,走路这一最常见最普通的运……详细>>

气虚怎么补 4个原因让你不得不补气

补气在中医上来讲的话,就是治疗气虚证的方法,气虚证是指体内的元气不足,气的推动、固摄、防御、气化等等的功能减退,可能还有脾胃等脏器的机能……详细>>

大枣益气补虚6个食疗方

中老年人脾胃虚弱,有食欲不振,消化不良,体倦乏力,大便溏泄等症状者,用大枣10枚,山药10克,莲子10克,大米100克,有益气健脾,补虚……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 保健养生茶 儿童保健品 冬季养生保健小常识 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 女性经期保健 保健砂 小学生体质健康标准 男性健康咨询 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃
  • 彭康

  • 邓旭光

  • 杨志敏

  • 文小敏

专家答疑冠心病能完全治愈吗?

广州中医药大学第一附属医院 专家在线解答网友疑惑

吴辉 主任医师

擅长:冠心病、高血压、心律失常、心血管介入、起搏器植入等 .....[详情]