首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

高血压患者日常应该如何护理?教你五个方法

2018年01月26日      家庭医生在线

高血压是不少中老年朋友都患有的心血管疾病,那么生活中我们应该如何护理高血压呢?护理高血压其实很简单,下面就跟着小编来了解下吧。

5个方法教你在生活中护理高血压

1、高血压比你想象的严重,千万不要小瞧它

高血压在国外又被叫做“silent killer”,意思就是“安静的杀手。”为什么叫这个名字呢?因为高血压看起来貌似默默闻,如果得不到控制,会引起冠心病肾衰竭,还会导致脑卒中,严重危害生命健康。

2、患上高血压,你一定要按时吃药

很多朋友觉得自己高血压并不严重,索性有的时候忘了吃药就不吃了,以至于经常吃几天停几天。

其实这是错误的,因为高血压是一颗“定时炸弹”,当你忽然间情绪激动时,很有可能血压突然升高,从而导致血管破裂或中风。所以,一定要定时吃药。

3、要远离这些高胆固醇食物

其实胆固醇对我们身体是有益处的,但是和钠一样,胆固醇过高,会导致血压升高。而且有数据表明,身体里每增加一单位的胆固醇,心血管疾病和死亡风险就会增加30%以上。想想吧,多可怕!

高胆固醇食物:如动物内脏、鱿鱼、蛤蜊、奶油、蛋黄、鱼子、猪脑、羊脑等。

4、不控制好情绪,血压也会失控

世界卫生组织做过一项调查,经常处于负面情绪的男性,患上高血压的概率是情绪舒畅男性的1.5倍,女性则是1.7倍。

情绪是健康的开关,当情绪出现波动时,血压自然也会随之升高,如果高到一定程度,那就相当危险了。

5、想让第二天血压稳定,前一天一定要睡好

哈佛公共卫生学院做过一项研究,发现只要高血压患者比平时能早睡1小时,第二天血压就会下降10mmHg,这是非常显著的控制效果。所以,如果你有高血压,最好的办法是:早点睡觉。

高血压哪些水果不能吃

1、高血压不可以吃柑橘

生食有益气、强身、助消化、健脾胃、降血压的作用,对防治化脓性咽喉炎、扁桃体炎糖尿病、病毒性感冒有一定效果。因柑橘富含胡萝卜素,如果吃过多会引起胡萝卜素血症(俗称橘黄症),出现呕吐、食欲不振、乏力等症状。同时,多食柑橘会上火,导致机体功能紊乱,出现口腔溃疡、舌炎、咽炎等症。因此建议高血压患者慎食。

2、高血压不能吃梨子

具有生津、润燥、清热、止咳、化痰的作用。它还有降低血压、清热镇痛的功效。高血压、心脏病患者如有头晕目眩、心悸耳鸣的症状,吃梨大有益处。梨还是肝炎、肝硬化患者的食疗佳品。但食梨过多会伤脾胃,助阴湿,使胃肠功能失调,引起腹泻等病,因而胃寒、脾虚泄者应忌食。高血压患者还是少吃为妙。

3、高血压患者吃水果不能过量

高血压患者不应该吃的瓜果、水果类:西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、水果、红枣、桑椹、茄子。这些水果的糖分都非常的高,吃多了对血压和血糖都不好,但是只要适量的吃,并不会影响到血压,高血压患者其实吃任何食物都要适量,血压控制建议你低盐饮食,低脂肪饮食。一定要要禁烟,酒,避免情绪激动。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压饮食 高血压护理 高血压

高血压患者要如何健身

老人用脚尖走路要注意,如果身体素质不太好,走的时候需注意,不要应为锻炼而摔倒,严重的会引起瘫痪。详细>>

高血压能吃羊肚吗?高血压患者该如何饮食?

一提起高血压,大家都不会感到陌生,它是现代社会最常见的一种疾病,以往通常老年人得高血压者居多,但随着社会发展,高血压的患病群体越来越趋……详细>>

高血压患者的药膳4款

阴虚阳亢型:表现为眩晕、耳鸣、精神萎靡、失眠多梦、五心烦热、腰膝酸软,舌红少苔,脉弦、细。这是由于肝血、肾精不足而不能制阳所致。因此食疗……详细>>

高血压患者能喝咖啡吗?5个喝咖啡小禁忌需谨记

有人主张,咖啡因会促使血管扩张,帮助降低血压,但也有人坚持,咖啡因刺激血液循环反而会升高血压。详细>>

高血压患者要如何健身

高血压是目前社会中发病概率特别大的一种疾病,而且随着人们生活压力和饮食方面的问题越来越多,高血压的发病人体已经走向低龄化。我们一定要重视……详细>>

幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 肾脏保健 眼保健操无用论 健康必读 减肥保健品 小学生体质健康标准 生活与健康 健康美食菜谱 宝宝健康 健康睡眠 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮酒 男性健康日活动 冬至养生 青少年健康 这样吃最健康 冬季养生粥的做法 养生杯 男子养生 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 人参健脾开胃补丸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 有氧健身舞 冬天吃什么养胃 跟腱断裂康复 康复 怎样可以养胃 孕妇吃什么可以去火 枸杞蜂蜜 枸杞能增强性功能吗 痔疮康复 脑溢血康复 晒太阳有什么好处 枸杞子泡水减肥 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 初榨橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能去痘印吗 用橄榄油炒菜好吗 孕妇能吃橄榄油吗 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 燕窝哪个牌子好 燕窝真假 燕窝的做法 燕麦的功效 西麦燕麦片好吗 燕麦片减肥吗 燕麦巧克力 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 野燕麦是真的吗 燕麦怎么吃 阿司匹林的作用 橙子的作用 大麦茶的作用 冬虫夏草的作用 蓖麻油的作用 高丽参的作用与功效 葛粉的作用与功效 红薯的作用 肌苷片的作用 蜂毒的作用 红枣的作用 绞股蓝的作用 灵芝的作用 胖大海的作用 猕猴桃的作用 柚子的作用 珍珠粉的作用 维生素c的作用 维生素e胶丸的作用 锌的作用 三七粉的作用 膳食纤维的作用 食盐的作用 红花油的功效与作用 红枣的功效 黄秋葵的功效 钩藤的功效与作用
  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

  • 白明

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]