首页 > 养生 > 饮食养生 > 营养补充 > 营养元素介绍 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

维生素C除了增强抵抗力还有啥作用?你绝对想不到

2018年01月26日      家庭医生在线

这是一个“闻癌色变”的时代,日常如何防癌成了人们最关心的话题。维生素C除了增强抵抗力还有啥作用?你绝对想不到。今天我们就来聊一聊。

维生素C的营养价值

1、抗癌

除了防治坏血病外,维生素C可将致癌物质解毒及清除,并减少亚硝酸盐,从而降低消化道等恶性肿瘤的发生率。它还具有促进抗体形成、增强细胞吞噬能力的作用,可提高机体免疫抵抗力。

2、治疗贫血

它能使体内的铁离子处于亚铁状态,促进铁在体内的吸收、转移,因此是治疗缺铁性贫血的重要辅助用药。

3、降低胆固醇

维生素C还可将体内的胆固醇转化为水溶性物质,从而增加胆固醇的排泄量,并能将肝脏中的胆固醇转化为胆汁酸,降低高胆固醇血症患者的血胆固醇含量。

4、解毒

维生素C还对某些金属离子如铝、汞、砷等有络合作用,因此具有对这些金属的解毒作用。

维生素C的主要作用是提高免疫力,预防癌症心脏病脑卒中,保护牙齿和牙龈等。另外,它还可减少皮肤黑色素沉着,从而减少黑斑和雀斑,使皮肤白皙。可以说,在所有的蔬菜、水果中,维生素C的含量都不少。

维生素C的最佳量

每人每天维生素C的最佳用量应为200~300mg,最低不少于60mg,半杯(大约100ml)新鲜橙汁便可满足这个最低量。维生素C的毒性很小,但服用过多仍可产生一些不良反应,如腹痛、腹泻等,过多的维生素C还会分解成草酸,而草酸正是泌尿系统结石高发的诱因之一。

人体不能合成维生素C,必须从食物中摄取。中国推荐成人及孕早期妇女维生素C的摄入量为100mg/d,中、晚期孕妇及乳母维生素C的推荐摄入量为130mg/d。最高可耐受摄入量为1000mg/d。

新鲜水果和蔬菜为维生素C的良好来源,如番茄、橙、橘、辣椒、沙棘、柠檬、菠菜等。食物经过干燥加工后,其维生素C会被破坏,各种干果、干菜几乎不含维生素C。动物类食物中以肝、肾含量较多。谷类及乳制品含量较少。

维生素C是一种脆弱的维生素,遇水、热、光、氧、烟会被破坏,加热烹调、太阳直照、浸水等都会让食物中的维生素C大幅减少。且不管维生素C存在于体外或体内,都容易被破坏。据说,每抽一根烟就会消耗体内25mg的维生素C。大量摄取维生素C不能被全部吸收,最佳的方法是间隔补充,这样能提高其吸收率。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 维生素C的用量 维生素C的营养价值 维生素C

补充维生素C 勿被广告“忽悠”

维生素C是人体必需营养素之一,对维持人体健康有着重要作用:维生素C可强健骨骼及牙齿,预防牙龈出血;促进胆固醇转化成胆汁酸,加速胆固醇的排……详细>>

VC一天吃几次才美白?维生素C美白8大谜思

维生素C真的能美白?详细>>

饭后含维C 可减少口腔异味

详细>>

维生素C可从橘子中获取吗?

橘子是一种深受消费者喜爱的水果,其果实细嫩多汁,清香鲜美,酸甜宜人,营养丰富。有研究证实,常吃橘子的人患冠心病、高血压、糖尿病、痛风的比……详细>>

维生素C可以帮你戒烟哦

说到戒烟,很多人都较推崇尼古丁替代疗法或药物疗法。专家指出,这些疗法并非适合所有戒烟者,对于没有产生尼古丁依赖的吸烟者,可以试试借助服用……详细>>

养生保健知识 医疗保健 中老年保健操 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 家庭保健 儿童保健品 夫妻保健 男人保健方法 保健用品 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 保健行业 减肥保健品 夫妻保健按摩 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 大健康 健康讲座 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 食品与健康 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康的食品 健康营养 养生汤 最健康的饮料 这样吃最健康 健康称 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人如何养生 养生杯 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 超级人参娃娃 人参鹿茸 人参果功效 人参果作用 经络健身操 民族健身操 鲜人参 有氧健身舞 吃什么食物养胃 跟腱断裂康复 康复 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 枸杞蜂蜜 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 晒太阳有什么好处 枸杞果糕 枸杞子泡水喝的害处 红枣枸杞茶的功效 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 枸杞怎么吃效果好 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 橄榄油如何护肤 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 孕妇能吃橄榄油吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的功效 燕窝的做法 燕窝行业话术揭秘 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效
  • 吴智兵

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 彭健

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]