首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

坚持跑步有意想不到的好处 但跑步后别做这些事

2018年01月16日      家庭医生在线

提起运动,不少人想到跑步,跑步的好处多多,而且跑步对人体的作用是比较全面的,对我们的身体有明显的益处。

跑步的好处

1、眼睛

坚持长跑的人每天都有1小时候左右的时间眼睛直视远方,这对眼睛是很好的放松休息,如果你家里有学龄的孩子,能让他每天坚持跑步,眼睛近视的几率肯定会降低。

美国加利福尼亚大学神经生物学家经试验证实,跑步可能是治疗某些眼疾的有效方法。试验中将老鼠的一只眼睛蒙住。随后将被试老鼠分为两组。强迫一组老鼠在轮子里连续奔跑数小时,并全面刺激其视觉皮层的神经元。另一组老鼠则保持不动。一段时间之后,第一组老鼠的视力完全恢到被蒙住眼睛前的程度,而第二组老鼠的视力恢复速度慢且不彻底。

2、颈部、肩部、脊椎

经常坐在电脑前的人或多或少都会有一些颈椎、肩部的问题,正确的跑步姿势要求背部挺直放松,长期坚持会对颈椎及肩部的不适有很大改善。

3、心脏

坚持跑步会让你有颗强大的心脏及心血管系统功能。在提高最大摄量的同时向身体各个器官输送的氧量大大增加,各个器官的工作质量自然大大提高。另外中长跑会加速血液循环,使冠状动脉有足够的血液供给心肌,从而预防各种心脏病。通过下肢的运动,促使静脉血流回心脏,还预防静脉内血栓形成。

4、血液

有了强大的心脏血管系统,跑者的血液质量也好于常人,身体对长期中长跑发生的适应性改变可改善新陈代谢,减低血脂和胆固醇水平。

5、肺部及呼吸系统

长期进行中长跑锻炼使肺功能变强,增大肺活量——进行规律性的长期长跑可发达肺部呼吸肌,使每次换气量变大,肺功能增强。我个人每年秋天都会有一次季节性鼻炎发作很折磨人,但今年开始跑步后没有复发,不知道有没有关系?

跑步能使肺的容量平均从5.8升上升到6.2升,同时,血液中氧气的携带量也会大大增加。

这些事千万不要在跑步之后做

1、马上蹲坐着休息

如果在运动后马上蹲坐下来休息,会阻碍下肢血液回流,影响血液循环,加深机体疲劳。该情况多见于那些运动量比较大的活动,如长跑。正确的做法是在每次运动结束后,多进行一些放松整理的活动,如慢行,舒腿、拉伸等。

同时,跑步时人体内会产生的许多调整血液和身体的酸性物质,而在跑步结束后,这些物质并未立即停止供应,如果立刻坐下休息,就会使多余的营养物质堆积在臀部和大腿根部,容易导致身材的不美观,比如萝卜腿等。

2、不及时换衣服鞋子

跑步之后一般都是大汗淋漓,你应该立即让自己从潮湿的衣服中解放出来,被汗水侵透的衣服是细菌滋生的温床,而且很容易让你的身体感到特别的寒冷,使得你很难从中尽快恢复过来,即便是天气温暖的夏天也是如此。

不管你在跑步之后是否马上能够沐浴,你都应该迅速换掉你的衣服、袜子和鞋子,这样能够保持你肌肉的温暖和放松,同时能够促进你血液的循环,这样跑步之后最好的恢复方式之一。而迅速换掉跑步时的鞋子也会让你的脚部感到非常放松。不过你应该提前确保自己准备好一双备用的相对宽松的鞋子,这个时候不适宜赤脚行走。

3、身体出汗时洗澡

这里所说的洗澡是指冷水澡和热水澡均不可以。跑步后身体出汗散发大量热量,体表毛细血管孔扩张,此时若洗冷水澡会导致毛细血管孔骤然收缩,降低身体抵抗力,引发感冒、腹泻等疾病。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 跑步后禁忌 跑步好处 跑步

跑步后泡脚有好处?原来泡脚好处这么多!

现在很多人都明白了锻炼的好处,所以会开始做一些简单、易上手的锻炼,像是跑步,这项运动不仅可以让身体变得更好,还可以增强身体的抵抗力,改善……详细>>

跑步的好处

我们的骨骼是和你的身体需求相互协调的。长期坐在显示器前的我们让我们的骨骼越来越脆弱。而长期的,经常的运动会使你的骨骼保持健康。更进一步说……详细>>

坚持跑步的好处

增强身体韧性:跑步能使肌腱、韧带和关节的抗损伤能力增强,降低运动损伤的几率。同时,皮肤、肌肉和结缔组织也可以变得更加牢固。详细>>

塑形改善睡眠 坚持跑步有6大好处

一说到坚持跑步是为了改变什么,不少人会想到——减肥。确实如此,跑步是一项有氧运动,通过跑步,能提高肌力,令肌肉量适当地恢复正常的水平,同……详细>>

经常跑步的好处有哪些

 俗话说跑步治百病,这话虽然有些夸张,但是长期坚持跑步以后,身体从内到外确实能发生很多有益得变化。详细>>