首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 养胃重要 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃病都有哪些症状?教你五个调理方法

2018年01月14日      家庭医生在线

胃病在生活中是最常见的,由于饮食习惯不好或者压力大都容易导致胃部受到损伤。那么胃坏了都有哪些症状呢?一起来看看吧!

胃病都有哪些症状

1、肝胃不和证症状

纳呆,胃脘痞满,胀痛嗳气频频,情志不遂可诱发、加重。舌苔薄白,脉弦,慢性胃炎伴腔胃排空障碍,胆汁反流多见于此证。治法:疏肝和胃;

2、肝胃湿热证症状

胃脘满闷,胸闷不饥,恶心欲呕,身重倦怠,口渴不饮,大便溏薄不畅,舌黄腻,脉滑,胃镜检查胃黏膜充血明显,水肿甚至糜烂。治法:清化湿热;

3、胃终端淤血证症状

胃脘疼痛,持续不解,痛如针刺或如刀割,痛有定处,按时疼痛加剧。舌质紫暗或有瘀斑,脉涩。治法:活血化瘀;

4、脾胃虚弱证症状

胃脘胀痛痞满,饥时痛甚,喜暖,按时感到舒服,面色苍白,神疲,头晕,舌质淡,唇有齿痕,脉细。治法:健脾和肾;

5、胃阴不足证症状

胃脘隐隐作痛或灼热不适,嘈杂似饥,口干食少,大便干硬,脉多细数。治法:益胃养阴。

胃病如何调理?

1、饮食宜温软

胃病患者的饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,避免过饥或过饱。

注意细嚼慢咽,对食物充分咀嚼,可使食物尽可能变“细”,以减轻胃的工作负担,而且咀嚼的次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜有保护作用。

切忌三餐进食不规律及暴饮暴食。不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物,食物的温度应以“不烫不凉”为度,过烫过冷的食物进入胃部之后,都会刺激胃黏膜引起胃病。

不吃宵夜,临睡前进食会导致胃酸分泌,而且产生的热量容易囤积,无论对胃、对人体都无益处。

2、不吃霉变物

不吃发霉变质的大米、花生仁、玉米以及变质的肉类、鱼类、贝壳类。同时,要少吃咸肉片、腌鱼干等,以避免食物中的致癌物。

注意口腔卫生,唾液经口腔细菌及其酶的作用后,唾液中的硝酸盐还原成有致癌作用的亚硝酸盐,因此,饭后应漱口。

3、饭后莫急走

俗话说,“饭后百步走,活到九十九”。但“饭后”绝非是刚吃完饭,应在饭后20-30分钟开始散步,这样有利于胃的消化。

胃病患者服药最好饭后服用,以防刺激胃黏膜而导致病情恶化。

最佳的饮水时间是早晨起床空腹时及每次进餐前一小时,餐后立即饮水会稀释胃液,汤泡饭也会影响食物的消化。不要夜间空腹喝牛奶,尽量少喝碳酸饮料。

4、适度做运动

适度的运动锻炼,可以提高机体抗病能力,减少疾病的复发。除了散步、慢跑、太极拳等体能锻炼外,每天进行腹部自我按摩也是防治胃肠病的有效方法。

两手相叠于上腹部,以胸骨柄剑突下为中心,作顺、逆时针方向揉摩各30-50次;然后同法在神厥穴(即肚脐)周围揉摩各30-50次。

此外,追加揉摩两腿足三里(左膝盖骨外侧下3寸,胫骨外侧上凹陷处)50-100次。每天早晚两次。

5、戒烟+忌酒

吸烟会使胃部血管收缩,影响胃壁细胞的血液供应,使胃黏膜抵抗力降低而诱发胃病。酒精则会刺激胃黏膜,加重症状。

所以,要做到不吸烟、少饮酒、少吃辣椒、胡椒等。多吃富含维生素C的蔬菜和水果补充维生素C,维生素C对胃有保护作用,胃液中保持正常的维生素C量,可有效地发挥胃的功能,保护胃部和增强胃的抗癌力。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 胃病调理 胃病症状 胃病

对表自测你有没有胃病

现代都市人经常三餐不规律、烟酒应酬、宵夜、熬夜等等不规律的饮食方式和生活习惯使人患胃病风险大大增加,部分严重恶化的甚至将演变成胃癌。此情……详细>>

胃病的症状有哪些

常见胃病的症状有哪些呢?是现代人比较关注的问题,肯定很多人不知道它对我们的身体会产生多大的影响。那么胃病的症状有哪些?详细>>

调理胃病 三款食疗方别错过

做法:将鸡蛋打入碗中搅拌,加入三七粉拌匀,炖熟,再加蜂蜜调匀服食。详细>>

胃病也会传染? 保“胃”先要防“菌”

幽门螺杆菌不仅与慢性胃炎、胃溃疡、胃部肿瘤密切相关,还让胃病能够在人与人之间相互传染。详细>>

饭后胃不舒服?警惕胃部疾病和胆道疾病

吃了油腻食物后有右上腹胀痛并放射到右侧肩部的,可能是患了胆囊炎或胆石症,尤其是喜食油腻食物、肥胖、不吃早餐的人更要注意。所以,清淡饮食、……详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 健康上网 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 生活健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 跟腱断裂康复 康复 去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 枸杞子泡水减肥 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 理气活血 燕窝的功效 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用
  • 全红

  • 梁健

  • 熊鹰

  • 邝卫红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]