首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
反胃
挂号科室:消化内科 同类疾病:老年人消化不良功能性消化不良反胃胃肠胀气功能性烧心

饮食不当更易胃酸过多 多吃碱性食物可应对

2018年01月13日      家庭医生在线

胃酸过多会出现反胃、吐酸水的现象,特别是吐酸水是很难受的,那么,为什么会胃酸过多?

胃酸过多的原因

饮食不当

日常如果饮食不当,吃了一些太多于酸辣、生冷、甜咸以及太烫等食物,那么会导致身体中的胃酸出现分泌增加,问题比较严重就会变成胃酸过多的情况。所以说,在平时饮食方面一定要特别的注意,一定要营养均衡,吃的食物也一定要适宜。

现在很多人为了身体健康,喜欢服用一些粗粮。粗粮虽好,但是并不能够胡乱服用。常见的马铃薯以及红薯这些粗粮中含有比较多的淀粉、糖分以及酸性物质,这些进入身体之后会刺激我们的身体出现大量的胃酸,不利于身体健康。所以,日常在服用粗粮的时候,一定要注意适量。如果平时吃多了不容易消化的食物,那么这些食物产生的糖分就会在我们的胃肠道中进行发酵,这样也会诱发身体中胃酸的分泌。

精神压力过大

如果精神压力太大或者是太过于紧张,另外精神过于疲倦并且情绪不好的时候,大脑皮质的功能也会受到影响出现紊乱,这就不能够很好的管理胃酸分泌的神经,导致胃酸出现分泌过多或者是太少的情况,影响身体健康。所以说,平时保持一个良好的精神状态非常的有必要,能够减少身体患有各种疾病的可能。

胃酸过多怎么办

胃酸过多除了服用药物进行治疗之外,也应该从饮食方面着手。中医建议,如果身体出现了胃酸过多的情况,可以适当的多吃一些碱性食物,少吃一些酸性或者是能够刺激胃酸分泌的食物。具体的要求如下:

1、多吃一些含碱成分的食物

含有碱性成分比较多的食物有很多,例如牛奶、菠菜、油菜以及卷心菜等这些新鲜的蔬菜都是属于碱性的,大多数的新鲜水果也是属于碱性的。除了服用碱性食物之外,也要少吃一些酸性食物,例如花生、食醋以及油脂类的食物要少碰。

2、适量的多吃低脂以及低糖的食物

研究发现,高脂肪还有甜食在进入身体之后会促进胃酸的分泌增加,有效的防治胃酸过多的情况。生活中一些调味品在摄入身体之后也会促进胃酸分泌,例如辣椒、咖啡以及芥末,所以肠胃不舒服的患者最好少碰这些调味品。

3、日常饮食以面食为主

面食具有很好的稀释胃酸的作用,同时面食中所含有的碱还能够很好的中和胃酸。所以,胃酸过多的患者平时在饮食上可以多吃一些面食。除了面食之外,豆浆、粥都能够很好的保护我们的胃黏膜,起到稀释胃酸的作用。

4、按时吃饭

想要治疗胃酸过多,保护我们的身体健康,那么平时就需要养成一个良好的生活习惯,按时吃饭,不暴饮暴食。很多女孩喜欢吃一些小零食,这对于身体健康是非常不利的,因为零食会增加以及刺激胃酸分泌。如果平时饮食吃的太饱了,那么就会刺激胃部出现胃酸分泌,这样也不利于身体健康。所以,日常饮食一定要坚持八分饱原则,少吃零食多吃正餐。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 胃酸过多怎么办 胃酸过多 胃酸

饮食不当可导致胃酸过多 应该如何应对?

在我们这一群所谓的白领当中,几乎一半以上的人都患有胃病,而且患胃病已经呈现出了低龄化的趋势。我们这一批人主要是因为工作压力大,社会交际多……详细>>

经常喝汽水小心胃酸反流 预防牢记5方法

胃酸过多也被称为胃酸反流或胃灼热,指的是胃酸反流进入并刺激食管,长期胃酸反流会导致胃溃疡。那么,什么会导致胃酸过多呢?长期胃酸过多回流应……详细>>

胃酸过多怎么办 三个养胃汤帮你防治胃酸

胃病已经是我国患病率最高的疾病之一了,只不过有些人很严重有些人属于潜伏期,很多患有胃病的病人都会和你说,到医院也没治,胃病只能靠养,所……详细>>

过度疲劳可导致胃酸过多 7招教你来缓解

胃酸胃痛胃不好对于很多朋友们来说都是很平常的事情,因为平常而不能引起我们足够的重视,但是,大家不想因小病导致大病,及时的解决是非常必要的……详细>>

胃酸过多能吃百香果吗

百香果是一种十分好吃又有营养的水果,经常吃百香果的话,可以增强我们的食欲。不仅如此,百香果中存在一些化合物,这些东西可以减少导致胃溃疡的……详细>>

幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 日常保健 减肥保健品 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 体质健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 卫生与健康 宝宝健康 健康睡眠 男性性功能健康 男性健康小常识 食品与健康 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 健康减肥餐单 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 养生减肥 夏季养生之道 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 幼儿冬季养生小常识 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾壮阳产品 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 健身操 健身器 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参皂甙 人参怎么吃 鲜人参 有氧健身舞 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞的副作用 脑溢血康复
  • 全红

  • 邝卫红

  • 熊鹰

  • 梁健

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]