首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

泡脚养生效果好 但是这些事项要注意

2018年01月10日      家庭医生在线

泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一,也是一种常用的外治法。用热水泡泡脚,既解乏,又利于睡眠。同时,在水中加点中药,还可以起到其他作用。热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。用合适的中药泡脚对脚气也有一定的作用。

泡脚的原理

用热水泡脚时,热水会加速脚部血液循环,导致脚上的血管扩张,脚表皮变红,使更多的血液流向下肢的末梢血管,使大脑血流量相对减少。同时热水泡脚时对脚部末梢神经有温热刺激作用,由于脚掌上数神经末梢与大脑紧密相连,所以会对大脑皮质产生抑制作用,使人感到脑部舒适轻松,从而加快入眠,加深睡眠。

泡脚的条件

1、时间

对于时间没有绝对的规定。中医认为血汗同源,所以泡脚的时间基本原则是泡到后背微微出汗额头轻微冒汗即可。一般人大概在在20-30分钟之间就可以了。适度的泡脚,能够加快脚部末端血液循环,气推血流动,但是过了,反而使气通过皮肤在散,人就会感到虚,过犹不及。

2、用料

(1)热水泡脚。这种用料比较单一,直接热水,不用添加其他东西,但是也具有很好的保健作用;当然如果身体方面有疾病,那么单一的热水泡脚对治病就没什么效用了。

(2)中药泡脚。中药泡脚可以直接中药煲好,也就是用煲好的中药水来泡脚,泡脚方式于普通泡脚差不多,不过由于中药泡脚都是选配药方来针对一些疾病进行泡脚的,所以最好不要轻易尝试,要问过医生后对症下药才能有好的效果;或者是中药泡脚片来泡脚,其实使用中药泡脚片来泡脚跟直接煲中药来泡脚的效果差不多,只是中药泡脚片比较方便,只需要放到热水中溶解就可以了。

(3)醋水泡脚。米醋或老陈醋100-150克,再加热水即可。用醋泡脚可以杀灭细菌,在一定程度上可以治疗脚气;可以缓解疲劳;可以滋润皮肤,软化角质,增加皮肤弹性增强血液循环,清除人体血液垃圾和病变沉渣,治愈许多慢性病症,改善畏寒怕冷的症状;治疗睡眠障碍等。

3、温度

水温不能太高。泡脚的最佳水温在50℃以下,要求热而不烫,感受水温最好就是用脚去感受。假如水温过高的话,容易引起体内血液更多地流向下肢,容易引起心、脑、肾等重要器官供血不足,对身体不利。

泡脚的注意事项

(1)饭后不宜马上泡脚,容易影响胃的消化。

(2)有足者宜单独使用浴具,避免传染。

(3)中药泡脚经皮肤吸收的药物有限,且吸收速度慢,只能用于辅助治疗,病情重者一定要去医院就诊,不要延误病情。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 泡脚养生 泡脚禁忌 泡脚

泡脚时加点盐水不易凉 晚饭后1小时泡脚最佳

泡脚时,水温下降的比较快,需要不断的添加热水,还容易造成皮肤烫伤。比较好的办法就是在水中加入一些盐,这样水就不容易变凉,而且盐水能杀菌消……详细>>

泡脚水里为何要加醋 食醋泡脚五大好处

日常生活经常喝醋,可起到软化血管、消除疲劳之作用。很多人在冬季会出现手脚冰凉的现象,这时不妨试试用食醋泡脚。详细>>

5类人泡脚需谨慎 9点左右泡脚效果最好

虽说寒冷的冬季用热水泡脚是一件惬意的事,但也未必人人适合,同时还要讲究科学的方法。详细>>

春天泡脚升阳固脱 春天泡脚养生的技巧

古语云:“春天泡脚,升阳固脱。”南京自然医学会足疗专业委员会副主任中医师张志远介绍说,人体五脏六腑在脚上都有相应的投射区域,坚持泡脚,……详细>>

食醋泡脚养生治病 为何这么神

泡脚是一门学问。泡脚不仅能够治病,还能够养生。生活中我们常常看到有人用食醋来泡脚,但是对于食醋泡脚所带来的养生治病效果,我们却常常不清……详细>>

养生保健知识 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健枕 春季养生保健 保健按摩器 健康操 男性健康咨询 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃
  • 李涛平

  • 张湘民

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]