首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
痤疮
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么被太阳晒过的被子有股味道?

2018年01月12日      家庭医生在线

“勤晒被褥,有利健康”,是大家都知道的道理,不过,一旦被太阳晒过的被子就会有一股味道,不少人很喜欢这种“太阳的味道”,觉得香香暖暖的。那么,为什么被太阳晒过的被子有股味道?对其答案,存有争议。

一是说:被子在晒过之后发生了三种变化:1、被子里的水分被晒干了;2、被子里的微生物被阳光里的紫外线杀死了;3、被子里的气被紫外线激发成了臭氧。“太阳的味道”是微生物死掉的气味混合臭氧的气味。另有一项研究中发现表明,皮肤病患者的皮肤表面每平法厘米有12.8个螨虫。如果你面部皮肤良好粉刺痤疮,夜间会有245颗螨虫在你面部活动;如果你面部有痘痘粉刺,夜间在你脸上活动的螨虫竟有4480颗之多!“即使是整洁的家,平均每张床上被褥螨虫和尘埃螨虫也至少有1500万只。原来晒完被子的那股‘太阳的味道’,就是烤螨虫的味道。建议晒过的被子不要马上就盖,否则残留的微生物遗体和臭氧可是会影响健康。

说法二:旦大学医学院病原生物学专家孙建华曾表示,被子上太阳的味道绝对不可能是螨虫被烤焦的味道。孙建华对螨虫的研究已有30余年,她说,螨虫80%的成分是水,其余部分的主要成分是蛋白质,所以哪怕被太阳烤焦也应该是蛋白质烧焦的臭味,与我们平时所闻的太阳的味道完全不同。

那么,被子上太阳的味道,究竟是什么东西产生的气味?

说法三:根据浙江大学农业与技术学院昆虫研究所莫建初教授的说法,“被子在太阳下晒,大自然的空气、植物的香气被棉花吸收,就有了所谓的‘太阳的味道’”。

综上所述,虽然有如上说法,但是有人曾经做过资料搜查,发现并没有人专门就这一问题进行科学实验,证实被子上太阳的气味是如何造成的。由此发现,被子上太阳味道的来源,是一个谜。但是,不管怎么说,勤晒被褥是,即卫生,又杀菌,有益健康!

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 螨虫 晒被子 被子

晒被子应该注意的细节

被子中容易存留一些人体的皮屑、汗液等,即使是干净的被子,连续3个月不晒,里面也会滋生几百万只螨虫,而阳光中的紫外线能有效杀菌。详细>>

叠被子就一定好吗

不少人早上起来第一件事情就是把被子叠好,如果谁被发现不爱叠被子则会被笑话。英格兰金斯顿大学的科学家最新研究结果显示,也许懒人确实有懒的道……详细>>

三月初春暖洋洋 晒被子有妙招

南方的天气转暖,这两天都可以穿上春季的衣服了,可是一到家看到床上一大堆冬被,头一下就大了,如何“处置”它们呢?哪些被子能真空保存,哪些……详细>>

大多数人的盖被子误区

舒适的被窝是人们劳累一天之后最向往的地方。一年中,人们至少有6个月以上的时间要盖着厚厚的被子,而北方则更久。详细>>

晒被子后别反复拍打

晒完被子后,用手反复拍打才能去掉灰尘,使被子蓬松?详细>>

幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 中老年保健操 亚健康检测仪 冬季养生保健小常识 什么是保健食品 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 保健砂 健康秤 小学生健康知识 健康水 健康美食菜谱 宝宝健康 男性性功能健康 秋季健康小常识 养生壶 冬至养生 最健康的饮料 青少年健康 健康称 小寒养生 女性冬季养生茶 夏季养生之道 白发变黑养生粥 养生杯 男子养生 幼儿冬季养生小常识 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参怎么吃 有氧健身舞 春砂仁养胃蜜 什么食物比较养胃 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 燕窝哪个牌子好 燕窝的功效 西麦燕麦片好吗 橙子的作用 氨基酸的作用 滴水观音的作用 蓖麻油的作用 甘草的作用 桂圆的作用 核桃的作用 黑芝麻的作用 风油精的作用 花粉的作用与功效 灵芝的作用 胖大海的作用 决明子的作用与功效 银杏的作用 柚子的作用 维生素a的作用及功能 西瓜的作用 茶的功效 黑枣的功效 琥珀的功效与作用 钩藤的功效与作用 莲子心泡水喝的功效 决明子的功效与作用 韭菜的功效 南瓜子的功效 玫瑰花的功效 柿子叶的功效与作用 檀香的功效与作用 提子的功效与作用 青枣子的功效与作用 薏米的功效 油菜花粉的功效与作用 五子衍宗丸的功效与作用 胆经穴位图 猪苓的功效与作用 哪些水果含维生素c 维生素b2的食物
  • 周再高

  • 陈达灿

  • 黄莺

  • 张伟程

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]