首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人洗澡时做这三件事能减少突发疾病

2018年01月08日      家庭医生在线

老年人在洗澡这个日常生活小事上,如不注意,可能影响身体健康,甚至发生意外。且老年人对体温的调节能力弱,对外界温度的应激反应也不如年轻人,因此,洗澡时,就要按照一定方法可以防止老年人洗澡时出大量的汗和突发心血管疾病,让身体各个部位受到洗澡水温的刺激减少到最小。

1、时间不宜过长。

长时间把全身浸泡在热水中,因体表毛细血管扩张,心、脑等重要器官的血液相对减少。尤其患有高血压、动脉硬化冠心病的老年人,极易发生中风心肌梗死。患有肺气肿、肺心病、哮喘病的老年人也会感到呼吸困难。因此,洗澡时间不宜拖得过长,以免发生意外。此外,老年人体力较弱,皮肤变薄,皮脂腺逐渐萎缩,洗澡过勤,皮肤容易变得干燥,引起瘙痒等。

2、要先适应水温

有些老年人惟恐着凉,在冬季将水温调得过高,这会使全身皮肤血管扩张,大量血液集中到皮肤表面,导致心血管急剧缺血,引起心血管痉挛。如果持续痉挛15分钟,即可发生急性心肌梗死;如果是大面积心肌梗死,就有猝死的危险(发病后1小时内死亡)。高血压病患者还会因全身皮肤血管扩张而使血压骤然下降,出现低血压,导致头晕、心慌等症状。所以应该淋浴预热,老年人洗澡时,首先先用喷头的温水冲冲脚面,然后冲小腿、大腿。再用喷头对着脚底板冲,直到脚底部感觉麻麻的,这时就说明完全适应了水温,同时,脚底在接受水的冲力和水温刺激后,头脑会感觉特别清醒。之后,用喷头冲膝盖。此时,当下肢完全适应了洗澡水的温度后,老年人可以走出淋浴解个小便,将身体冲干净再进入浴盆中。

3、需提防自身疾病。

有些老年人患有严重冠心病,洗澡前应服用药物预防,可选速效救心丸5~6粒,咬碎含于舌下(不要吞咽),很快就可生效。如出现胸前区憋气、闷痛,应再次含用速效救心丸,但一次用药数量要增加到10粒。患有高血压病的老年人在洗澡前半小时服1片硝酸甘油或1片鲁南欣康,药效可维持4~5个小时。在洗澡时,从膝盖到胸口盆浴。先站着,让水浸到膝盖,站3分钟。首先泡到大腿部分,这时,上半身冷的话,可以浇一些热水。然后,身体下肢适应水温了,慢慢坐下来,让水淹至胸口3分钟。如果感觉心脏不能承受,就慢慢地站起来,休息一下再进入水中。到全身盆浴时,把上体稍微倾卧,使热水浸到肩膀,泡1~2分钟。让整个人浮在水中,先趴着泡1分半钟,再仰着泡1分半钟。泡的时间总共不超过15分钟。而在老年人在仰着泡浴时,可以配合做眼、耳、头的按摩,以达到借助水压和水温增加气血循环的按摩效果。最后起身,用喷头冲身体一遍,拿干毛巾先擦大腿内侧(这个部位最容易流汗),然后擦身体,全身擦干了以后再穿衣服。

对于老年夫妻来说,洗澡是保持个人卫生的基本要求,但频繁洗澡是不可行的。在秋冬季的一般情况下,老年人最好保持1周2次的洗。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 老人洗澡注意事项 老人养生 老人

老人洗澡注意事项有什么

浴室通气性较差、温度高、湿度大,导致浴室内的氧气含量较低。老人体质一般较虚弱,长时间洗澡容易感到口渴,进而出现目眩、心悸、胸闷等症状,十……详细>>

老人洗澡注意事项有哪些呢?

浴室通气性较差、温度高、湿度大,导致浴室内的氧气含量较低。老人体质一般较虚弱,长时间洗澡容易感到口渴,进而出现目眩、心悸、胸闷等症状,十……详细>>

老人洗澡前需补足水分 盘点洗澡5大注意事项

洗澡是老人清洁身体的最好方法,养生专家提示,洗澡对老人的体质养护也是有好处的。所以,每位老人都应该养成勤洗澡的好习惯。但小编要提醒的是,……详细>>

老人洗澡注意事项

浴室通气性较差、温度高、湿度大,导致浴室内的氧气含量较低。老人体质一般较虚弱,长时间洗澡容易感到口渴,进而出现目眩、心悸、胸闷等症状,十……详细>>

老人洗澡要注意的5个细节

若因某种原因不能活动的老人,每两小时应喝一小杯温水(注意要150毫升左右,温热的水,不要喝冰凉的水),可有效控制血液黏稠度。详细>>