首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

血瘀体质你了解吗 养生需注意这些

2018年01月06日      家庭医生在线

瘀血体质对人的寿命、健康、美容的影响靓良大,是一个要引起高度注意的体质。瘀血体质不但会给人们带来美容上的困扰,还会对人们的健康和生命构成比较严重的威胁。但是完全不用害怕、不用悲观,可以在后天的生活中去呵护这种体质,照样可以获得一个良好的生命体验。

什么是血瘀体质?

血瘀体质就是全身性的血脉不那么畅通,有一种潜在的瘀血倾向。在气候寒冷、情绪不调等情况下,很容易出现血脉瘀滞不畅或阻塞不通,也就是瘀血。瘀塞在什么部位,什么部位就发暗发青、疼痛、干燥骚痒、出现肿物包块,当然此部位的功能也会受到影响。

典型的血瘀体质,形体偏瘦者居多。“瘀血不去,新血不生”,微循环不畅通,直接影响组织营养,就算吃得不少,也到不了该去的地方发挥营养作用。而且由于下游不畅,时间久了也会使上游食欲受到影响。

血瘀体质者皮肤干燥较多见。皮肤干燥常引起骚痒,中医认为这是风,“治风先治血,血行风自灭”。痰痒是血脉不畅通在皮肤上的反映。瘀血体质者很难见到白白净净、清清爽爽的面容,对女性美容困扰很大。容易生斑,面色晦暗,口唇发暗,眼晴浑浊,“红丝盘睛”(眼睛里经常有细小的红血丝)。容易脱发,而且不好治。也常见以难以透脓的黯紫小丘疹结节为主的痤疮,痤疮之后的暗疮印(色素沉着)很难消散。

瘀血体质者舌头上有长期不消的瘀点和瘀斑。舌系带两边有两条小静脉,如果瘀血严重,那两条小静脉是怒张的。我见过一个非常典型的瘀血体质的人,翘起舌头,舌系带两边的小静脉根本看不出是条状了,而是一堆了,用注射器针头或者三棱针一刺,冒出来的是黑血。

瘀血体质者常见表情抑郁、呆板,面部肌肉不灵活。容易健忘、记忆力下降。而且因为肝气不舒展,还经常心烦易怒。

如何改善血瘀体质

中医养生强调体质养生,体质养生强调养生的个性。这里所说的个性,是指个体差异也就是个人体质不同而采用不同的养生方式。那么血瘀体质该如何养生呢?血瘀体质养生方法要根据其体质特点可以从精神调养、饮食调养和药物调养几方面着手。

1、精神调养:血瘀体质在精神调养上,要培养乐观的情绪。精神愉快则气血和畅,营卫流通,有利血瘀体质的改善。反之,苦闷、忧郁则会加重血瘀倾向。

2、饮食调理:可常食桃仁、油菜、黑大豆等具有活血祛瘀作用的食物,酒可少量常饮,醋可多吃。山楂粥、花生粥亦颇相宜。

3、药物养生:可选用活血养血之品,诸如地黄、丹参、川芎、当归、五加皮、地榆、续断、茺蔚子等。

4、经络调养:常利用针灸、刮痧、火罐等传统养生方法,能取得很好的活血化瘀的功效。

3款药茶方可常喝

枸杞红枣饮

材料:枸杞、何首乌、黄耆各20克,去籽红枣3~4颗。

功效:枸杞补血、何首乌补肝肾、黄耆补气、红枣补脾胃使肌肤红润有光泽。营养不均衡、减肥导致脾肾虚弱,面无血色、月经延后、白带多。便秘、口臭者不适合。

柴胡玉竹饮

材料:柴胡、玉竹、白茯苓各10克。

功效:柴胡舒肝理气、安定神经,玉竹美白润肤,白茯苓健脾胃、润肤美白。压力大、闷闷不乐或更年期荷尔蒙失调,易导致肝气郁结,常伴随胸闷、易发脾气等。

薏仁丹参饮

材料:薏仁、白术各15克,益母草、丹参各10克。

功效:薏仁美白、消水肿,白术健脾胃,益母草舒肝理气、丹参活血化淤。代谢不佳者,常有痛经、脸色黯沉、月经颜色偏深有血块等。 孕妇不宜饮用。

(责任编辑:郑永仪 )

血瘀体质的人如何养生

血瘀体质在精神调养上,要培养乐观的情绪。精神愉快则气血和畅,营卫流通,有利血瘀体质的改善。反之,苦闷、忧郁则会加重血瘀倾向。详细>>

血瘀体质的如何养生

体质特点:面色晦滞,口唇色暗,眼眶暗黑,肌肤甲错,易出血,舌紫暗或有瘀点,脉细涩或结代。若病则上述特征加重,可有头、胸、胁、小腹或四肢等……详细>>

血瘀体质养生吃什么好

血瘀体质养生吃什么?这是让患者挠头的问题,食品有那么多,适合血瘀体质养生的食品有限,自己能吃的更是有限,究竟血瘀体质养生吃什么,为您推荐……详细>>

血瘀体质该如何养生呢?

精神调养:血瘀体质在精神调养上,要培养乐观的情绪。精神愉快则气血和畅,营卫流通,有利血瘀体质的改善。反之,苦闷、忧郁则会加重血瘀倾向。详细>>

血瘀体质不要怕 中医帮你调理

体质,对女性来讲,简直就是命!很多女性因为体质的问题,造成各种生理和心理上的不适,也是因为体质的问题,想尽了办法进行调理。然而,因为找……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 眼保健操无用论 健康必读 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功
  • 邓晓杨

  • 郑敏

  • 王小云

  • 刘植华

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]