首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 养胃重要 > 正文
胃溃疡
挂号科室:消化内科 同类疾病:胃溃疡吻合口溃疡胃十二指肠溃疡妊娠合并消化性溃疡卓-艾综合征

胃病患者要多吃细软食物吗?常吃这些食物可调养

2018年01月04日      家庭医生在线

引起胃病的原因有多种,生活的不良习惯、压力大、饮食方面等都有可能引起胃病。治疗胃病最重要的是用“养”的方式。很多胃病患者认为,治疗胃病要少吃多餐,实际上,这是一种误解。

对于患有消化道疾病的人来说,“少吃多餐”不仅没有辅助的治疗作用,没有科学根据,并且弊多利少。这是因为食物进入胃以后,除了和胃酸发生中和意外,同时也会强烈的刺激胃粘膜,使之分泌出胃酸,而每次进食之后胃酸的分泌都会持续2到3小时,所以进食多餐,会不断的刺激胃粘膜分泌胃酸,从而导致胃溃疡经常受到胃酸的腐蚀,不利于溃疡面的愈合。

因此消化道溃疡患者,除了短时间内可以少食多餐之外,平常时候最好恢到一日三餐的习惯。

胃病患者要多吃细软食物?

还有不少人认为,胃病患者要多吃细软的食物,这也是错误的观念。因为人在吃饭的时候,因为反复咀嚼增加了唾液的分泌,唾液不仅可以中和胃酸,也能增强胃粘膜的保护作用。相反的,如果经常吃细软的食物,唾液中的淀粉酶不能充分发挥消化的作用,间接使胃酸分泌增多,促使胃病加重。

因此,胃病患者的饮食调养,要定时定量一日三餐,粗细搭配,才能让胃肠更健康。

调理肠胃的最佳食物

1、酸奶

经常吃酸奶有利于补充你肠胃中的益生菌。益生菌可以减轻炎症,消除肠胃功能紊乱引起的疼痛腹胀

2、全麦食物

肠道中的纤维素不仅有利于益生菌的成长,也可以加快食物通过消化系统的速度。为了防止肠胃功能紊乱,专家建议多吃那些同时含有可溶性和不可溶性纤维素的食物(例如燕麦)。请少吃些细粮,多吃全麦面包、意大利粉和谷类吧。

3、魔芋豆腐

减肥圣品魔芋豆腐中含有束水凝胶纤维,大大促进了肠道的生理功能蠕动,减轻了它每天要承受的“各种压力”。另外,魔芋豆腐中的膳食纤维,主要成分是葡甘露聚糖,可以在肠壁形成保护膜,缩短食物的停留时间,清除肠壁废物,有效地让肠道处在良性的活动状态。

4、海带

中医专家指出,海带属于碱性食物,富含的碘可促进血液中三酸甘油酯的代谢,并防止血液酸化,有助于润肠通便,而且热量很低,膳食纤维丰富,能加速肠道的运动。另外,海带中还含有褐藻酸,可降低肠道吸收放射性元素锶的能力,并将其排出体外,在排毒减肥的同时,起到预防白血病的作用,一举两得。

5、黑木耳

黑木耳是肠道减龄最出色的钟点工,其中所含有的植物胶质有很强的吸附能力,可以在短时间内吸附残留于肠道内的不健康物质,比如灰尘与杂质,并将其集中起来排出体外,起到清洁血液和洗涤肠道的作用。

6、苹果

国外有句谚语:“An apple a day keeps doctor away!”它对与健康最显而易见的效果是:促进肠道排毒——所含有的半乳糖醛酸、果胶,将肠道中的毒素降至最低;其中的可溶性纤维素,有效增加了宿便的排出功能,让你告别“小腹婆”,保证肠道循环正常运转。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 调理肠胃饮食 胃病饮食 胃病

夏天给肠胃洗洗澡 六食物强力清除肠道垃圾

环境污染、电脑辐射、不良饮食习惯等都有可能导致人体产生各种生理垃圾,毒素长期在体内堆积,会引发记忆力减退、面色灰黄、便秘、痔疮等系统疾……详细>>

肠道不好心情会差 懂“肠寿”才可以更长寿

肠道的寿命与长寿有着不可忽视的内在联系。近日,在南京市中西医结合医院与南京中西医结合学会联合承办的第66期南京科协大讲堂上,南京市中西……详细>>

老中医教你如何养胃 饮食+调养护肠胃

肠胃于健康来说十分重要,消化呼吸都离不开它,吃药打针换不来好肠胃。如何养胃?注意日常饮食,结合良好的生活习惯,就能让你的胃越来越健康,……详细>>

肠子娇气先看"心病" 4类人最易肠易激综合征

30岁的周小姐总抱怨自己的肠子很“娇气”,经常“闹情绪”。跟朋友聚会,别人都想吃火锅,可她不能吃,否则就会拉肚子。工作压力稍微大点,肚……详细>>

冬天忌暴饮暴食 九种食物有利调理肠胃

冬天容易使人胃口大增,很多人不注意饮食,而且常常会有暴饮暴食的情况,这会造成胃肠道疾病。怎样自测肠胃的健康状况呢?吃什么食物有利于调理……详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 夫妻保健 男人保健方法 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 冬季养生汤 生活健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 枸杞子泡水减肥
  • 邝卫红

  • 熊鹰

  • 全红

  • 劳绍贤

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]