首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
子宫肌瘤
挂号科室:妇科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

长期熬夜的危害你真的了解吗?

2018年01月08日      家庭医生在线

长期熬夜的危害,不只是没有精神而已,对于身体健康的危害也不容小觑。那么熬夜有何危害呢?一起来看看。

中医认为,免疫系统的排毒时间是在晚上九点~十一点,肝脏排毒时间是在晚上十一点至凌晨一点,想要肝更好的排毒,需要在深度睡眠中。胆的排毒时间,是凌晨的一点到三点,也是需要熟睡。肺的排毒是在凌晨的三点到五点,大肠的排毒时间是在凌晨的五点到七点,这段时间内最好上厕所排便。从这个排毒时间表来看,人的最佳睡眠时间应该在晚上的十点到第二天六点。

如今生活水平一直在提高,夜生活越来越精彩,唱k、喝酒、聚餐、网吧等等,不少人都晚起了熬夜,甚至有个时髦的词语“刷夜”。

论是为了玩,还是因为工作、学习,“刷夜”都是得不偿失的,因为刷夜会对健康造成影响。很多人在熬夜之后,都会感到没力气、头晕目眩,最直接的原因就是睡眠不足。睡眠是一种直接影响到身体健康的因素,重要程度不亚于健康饮食和体育锻炼。

古人讲究“日出而作,日落而息”,是有一定根据。中医认为,昼夜交替,人体的阴阳也随着变化,于是就有了睡眠和清醒的交替。如果一直刷夜,就是在对自己的健康做破坏,和黑夜抢时间。

熬夜危害多多

1、免疫力下降:经常熬夜的人最容易出现疲劳、精神不振及头疼脑涨、注意力无法集中等现象,人体的免疫力也会跟着下降。

2、视力模糊:长时间超负荷用眼,会使眼睛出现疼痛、干涩、发胀等问题,甚至使人患上干眼症。眼肌的疲劳还会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累还可能诱发中心性浆液性视网膜炎,使人出现视力模糊、视物变形、扭曲等。

3、 诱发心血管疾病:熬夜会扰乱生物钟,造成神经系统功能紊乱,特别是疾病患者更加要注意。熬夜时人处于应激状态,会造成血管收缩异常,再加上熬夜辛苦和疲劳,极易引起血压升高或心血管意外的发生。

4、胃肠道功能紊乱:熬夜者通常采取的“静坐”工作方式并处于持续紧张状态,使胃肠道缺乏必要的调节。有的人表现为厌食嗳气、腹胀不适等。因为要熬夜,有的人晚餐会吃的比较多,还有的人熬夜时饿了也会大吃一顿,造成胃肠道功能紊乱,胃痛、便秘等问题就随之而来了。

5、皮肤干燥、青春痘:晚上11时到第二天凌晨3时是美容时间,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题。

6、内分泌失调:女性长期熬夜会改变身体原有的生物钟,将导致一系列内分泌功能的失调,随之会使孕激素分泌不平衡。而一些女性高发肿瘤,如子宫肌瘤、乳腺病变等,都与雌、孕激素的分泌异常有着密切关系。

7、影响生育力:正值育龄的男女,若经常熬夜,会影响男性精虫的活动力与数量;也会影响女性荷尔蒙的分泌及卵子的品质,也容易影响月经周期。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 中医 熬夜危害 熬夜

中医解释熬夜的危害

日出而作,日落而息。这是长期以来人类适应环境的结果。经常熬夜会严重损害身体健康。详细>>

熬夜的危害你懂吗

其实,熬夜真的是一件百害而无一利的事情,只要你熬了夜,无论第二天睡多久也无法弥补前一天晚上熬夜带来的损害。所以,尽量不要熬夜哦,提高自己……详细>>

熬夜的危害

不管是男性还是女性,长期熬夜会导致生育能力的降低,因为熬夜会导致男性精子分泌出现异常,从而影响其存活率,女性则内分泌出现紊乱的现象,体内……详细>>

熬夜的危害

很多年轻人把熬夜当成习以为常的事情,睡得太早反而觉得不能适应。但是随着年龄的增长,熬夜累积的对我们健康的伤害就会慢慢突显出来,很多人会开……详细>>

熬夜容易让人变老吗?熬夜的危害有哪些?

 大家都知道现在很多年轻人对于他们来讲,凌晨几点钟睡觉已经算是家常便饭。网上有传闻说长期熬夜会使人容易衰老。这对于女性同胞来说是。相当于……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 肾保健按摩手法 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 健康快车 日常保健 保健行业 保健砂 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮品 健康的食品 健康营养 中医养生 养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 健康称 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 五行经络养生 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 秋季养生 秋冬养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 经络健身操 民族健身操 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 有氧健身舞 吃什么食物养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 养胃食品
  • 罗喜平

  • 罗颂平

  • 林芸

  • 邓晓杨

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]