首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

半夜睡觉发出尖叫、说梦话到底怎么回事?

2018年01月05日      家庭医生在线

睡觉,一般是指人类睡眠,是人类不可缺少的一种生理现象。人的一生中,睡眠占了近1/3的时间,它的质量好坏与人体健康与否有密切关系,由此可见睡眠对每一个人是多么重要。从某种上说,睡眠的质量决定着生活的质量。

半夜睡觉时突然发出尖叫、说梦话等问题时有以下几种可能导致你有问题的原因:

1、是神经衰弱的一种表现,因为心理而影响到身体,使身体发出警告。

2、是因为长期的压抑得不到释放,找不到排解的途径,所以才会在睡梦中释放。

3、可能是压力过大、精神紧张。

4、平时想的太多,脑内思绪过多。

由于现代社会的飞速进步而带来的沉重心理负担,工作压力越来越繁重,心理不断承受着各方各面的强大压力,再加上很多人的人际关系不是很良好,所取得的成绩不理想,心理上有某种压力,造成晚上梦话连篇。

这些原因都是因为生活中或大或小的事而导致人们的心理出现jin张、压力过大导致身体发出尖叫、说梦话。

不过也没多大关系,比较好的方法是解决个人人际关系,找到朋友共同分担个人的生活,学习,工作压力,找到自己的兴趣爱好,坚持锻炼,状况必将有所好转。

下面是几个比较好缓解的方法:

1、首先在医生的帮助下,找出病因,并设法去除。这是关键的一步。如有一位神经衰弱的学生,患病后依照医生建议不再开夜车,坚持体育锻炼并按时服药,但收效不大,原因是病因并未消除。原来他一心想考大学,但又把握不大,信心不足,心理负担过重引起神经衰弱。

2、树立治愈的信心,确立科学合理的作息制度。神经衰弱患者应按照作息时间安排生活和学习。不能因为担心失眠而提早上床,也不能因为早醒而赖在床上睡懒觉。

3、坚持锻炼身体,参加文体活动,这样可以缓解情绪上的波动,较好地处理好人际关系。

4、接受心理医生的帮助,改变不良的性格特点。

5、自己要注意自己休息规律一些,可以多参加一些运动锻炼是很有必要的,白天要防止自己过度的疲劳,要注意劳逸结合,放松一些,应该就是会好的,不要太紧张,多喝些开水或者水果都是很好的一个方式。

只要做好以上几点,拥有一个质量好的睡眠将不会是问题。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 睡觉多动症 隐疾 说梦话

睡觉时出虚汗到底是怎么回事呢?

睡觉时出虚汗也是说是夜间盗汗,虽然我们知道夜间盗汗的原因有很多,而大多数的原因是归结于,气血虚弱或者阴虚造成的,所以中医认为应该用补中益……详细>>

焦虑症到底是怎么回事

焦虑症还经常伴有失眠,主要是入睡困难。还会表现为注意力不集中,出现仅关注自己不舒服症状,对别人不关心,甚至过分的要求别人关心和照顾自己。……详细>>

宝宝睡觉出虚汗怎么回事?

小宝宝在睡眠中出汗是常见的,并非都是体质虚弱、身体有病的症状。不少家长认为是孩子体质虚弱,因而虚汗不断。其实,有相当部分的小孩是生理性多……详细>>

宝宝睡觉出虚汗怎么回事

小宝宝在睡眠中出汗是常见的,并非都是体质虚弱、身体有病的症状。不少家长认为是孩子体质虚弱,因而虚汗不断。其实,有相当部分的小孩是生理性多……详细>>

孕妇睡觉出虚汗怎么回事

孕妇夜间出汗多是正常生理现象。这是由于孕妇在妊娠期间雌激素增加,血清皮质醇结合球蛋白浓度增加,导致肾上腺皮质功能处于亢奋状态,加之孕期基……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 夫妻保健 男人保健方法 妇女保健 抗癌保健品 生殖器保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 日常保健 女性经期保健 夫妻保健按摩 小学生体质健康标准 生活与健康 男性健康咨询 健康教育资料 健康顾问 健康上网 健康水 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 宝宝健康 健康睡眠 男性性功能健康 健康饮品 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 健康营养 中医养生 养生汤 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 这样吃最健康 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 中医食疗与养生 老年养生 五行经络养生 三伏天养生 老年人如何养生 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 秋季养生 秋冬养生 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 健身操 经络健身操 民族健身操 香砂养胃丸治疗胃炎 有氧健身舞 春砂仁养胃蜜 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 脑出血偏瘫能康复吗 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 山楂枸杞茶的功效
  • 詹国华

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 彭健

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]