首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血

人参跟萝卜的成分是一样?其实它们有这3大本质区别

2018年01月03日      家庭医生在线

有人说人参萝卜长得差不多,特别是整个腌制的萝卜,跟人参更为相似。我们都知道人参是个滋补身体的好东西,而萝卜是日常生活中常会吃的食物,两者因为形似会被人做以比较,其中就有很多人疑问,萝卜跟人参的成分是不是差不多的,那这到底是真的吗?

其实细分下来,人参跟萝卜有3个不同:

1、植物分类:人参和萝卜不是同科。因为两者成分的不同,所以人参入了药而萝卜成了菜。就像人与人之间、物与物之间的区别,有一定的共性,又有区别的个性。

2、作用:我们都知道人参是适合温补的,不仅能补脾肺还能养元气,对于体虚,大病初愈的人来说都是一味良药。比较适合那些容易头晕眼花、爱出汗、血压偏低、怕冷的人群。反而萝卜的性平微寒,给人起到的作用常有清热解毒、健胃消食、顺气利尿、生津止渴等等功效。

可以说跟人参是比较相反的类型。

3、药理:从药理上面来看,萝卜是泄气的,人参是补气的。萝卜吃多了会促进肠道蠕动,加强消化当然也会多屁,而人参则是大补之物,所以常人不适宜吃,容易造成流鼻血这种上火气的情况出现。

两者在成分上一定是有多区别,不能混为一谈,在日常生活中只要根据实际情况使用,运用得当,都会发挥其保健作用,有利于身体的健康。

那么在日常生活中这两者怎么食用比较好呢?

人参:

1、炖服:人参切成2cm薄片左右,用瓷碗加水,封口蒸炖4-5个小时。

2、嚼食:每个可在口中含有1-2薄片人参细嚼,能起到很好的生津提神,甘凉可口的作用,这个方法相对简单。

3、泡酒:泡酒的时候用50-60度左右的白酒,将人参切片后放入泡酒瓶,不过饮用的时候要适量。

4、炖煮食品:因为食用人参的时候会带有一定的苦味,如果和一些肉类,如瘦肉、鸡、鱼等一起烹煮,能减少苦味的同时滋补强身。

萝卜:

1、把胡萝卜切片状,加调味品用足量的油炒;

2、把胡萝卜切块状,一起用压力锅炖煮。用这个方法烹煮可以减少其与空气的接触,这样能较好的保存β-胡萝卜素。

值得注意的是:胡萝卜不能跟酒一起食用。有调查显示,胡萝卜中富含胡萝卜素,跟酒精混合,会在人体的肝脏中产生毒素,导致肝病

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 人参吃法 萝卜 人参

人参吃对才能补 介绍6种人参吃法

人参性微温,味甘、微苦,归脾、肺、心经,具有大补元气、复脉固脱、益智安神、延缓衰老等功效。详细>>

人参的5种常见吃法

取人参切成薄片,分数次放入口中,缓缓噙化咽下。适用于久病虚弱、肺虚喘促、脾虚倦怠、心悸怔忡、津亏消渴患者。老年人适宜于噙化人参(每天服1……详细>>

人参的5种常见吃法

宰杀老母鸡1只,去内脏洗净。将人参5~10克,陈皮10克,砂仁5克放入鸡腹腔内,用线扎好,盛砂锅内,加水适量,用文火慢煲至肉熟汤浓,饮汤……详细>>

人参的5种常见吃法

有一古今名方叫“独参汤”,就是人参单独炖服。方法是,取10克左右人参切成薄片,放入盅内,加适量开水,盖上盖后,再入锅内开水中炖2~3小时……详细>>

人参的5种常见吃法

人参为五加科多年生草本植物人参的根。当采挖洗净晒干后,称为“晒参“;经沸水浸渍后,浸于糖汁中,再晒干,称为“糖参”;除去侧根、细须,蒸熟……详细>>