首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬季养生要讲究 中医推荐常按三穴位

2017年12月31日      家庭医生在线

冬季天气寒冷,有的人会变得情绪低落、精力不足、懒慵乏力嗜睡、食欲旺盛、注意力法集中、对事物兴趣下降、希望独处等。这种现象称之为"冬季抑郁症"。从中医来看,素体肾阳不足,清阳不升,导致脑窍阴浊弥漫。下面介绍三种穴位养生。

1、大椎穴

位置:位于第7颈椎棘突下凹陷中。

功效:益气壮阳,大椎穴有解表通阳,补虚宁神,清热解表、截虐止痫的作用。

按摩方法:先左手后右手,4指并拢放于颈项部,反斜擦大椎穴30~50次,若擦后局部发热,则效果最佳。/

2、至阳穴

位置:至阳穴在背部,当后正中线上,第7胸椎棘下凹陷中,属督脉。

功效:壮阳益气。至阳穴有理气宽胸、疏肝和胃、利胆退黄、宽胸利膈作用。

按摩方法:先左手后右手,反复斜擦至阳穴30~50次,若擦后局部发热,则效果最佳。

3、天宗穴

位置:肩胛部,当冈下窝中央凹陷处,与第四胸椎相平。(左手搭上右肩,左手掌贴在右肩膀二分之一处,中指指尖位置即是)

功效:舒筋活络, 理气消肿。

按摩方法:用双手,由颈下过肩,以中指的指腹按揉天宗穴位,如果可以正坐或者俯卧,可以请他人用双手大拇指的指腹垂直按揉穴位,穴位处有胀、酸,痛感,先左后右,每次各按揉穴位大约1—3分钟,也可以双侧穴位同时按揉。刮痧也是可以的。

冬季如何养生?

1、养阴注意多喝水

干燥的秋冬季每天通过皮肤蒸发的水分在600毫升以上,因此补水必不可少。一个成年人每天喝水的最低限度为1500毫升,而在秋天喝2000毫升才能保证肺和呼吸道的润滑。

2、穿衣注意保暖

有些人比较粗心,天冷了没有及时添加衣服;有的人为了漂亮,本来穿得就少,还不扣外套。一早一晚天冷风大的时候,腹部很容易受寒。尤其是脾胃虚寒的女性,一旦遇到天冷,就会肚子疼、拉肚子,这是胃肠道的一种自然反应,最好最省事的办法就是多穿点,尤其是把腰腹部包得严实点。

3、朝喝盐水晚喝蜜

入秋后会经常觉得口渴,光喝白开水,不能抵御秋燥。人体水分,很快会被蒸发或排泄出体外,所以,应该“朝朝盐水,晚晚蜜汤”。就是白天喝点盐水,晚上则喝点蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,一举三得。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 脾胃虚寒 冬季如何养生 穴位养生

脾胃虚寒艾灸什么穴位

艾灸有利于提高脾胃功能,促进消化吸收和增强人的抵抗力,对于胃脘胀 痛、呕吐、呃逆、吞酸、食欲小振等有较好疗效。艾灸关元能使清阳上升,浊阴……详细>>

中医冬季养生讲究5个平衡

中医养生讲究的平衡有动静平衡,《内经》上说:“久卧伤气”,“久坐伤肉”……要保持健康,必须做到有张有弛,劳逸结合,动静平衡。详细>>

脾胃虚寒常吃些陈皮

对于脾胃虚弱和痰湿较盛的人,最好厨房里常备陈皮。陈皮是一味常用中药,具有理气、调中、燥湿、化痰等作用,常用于治疗胸腹胀满,食欲不佳以及咳……详细>>

春天如何使用穴位养生 按揉“命门”温肾壮阳

穴位养生一直是中医所推崇的。所以想要在春季养生的人不妨多试试穴位养生。尤其是失眠,需要补肾养肝调理肠胃的人,更可以试试按摩“神门穴”“期……详细>>

生活中八种行为最伤肝 常按5大养肝穴位防肝癌

一、过度喝酒详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功
  • 李洁

  • 黄雄

  • 马崔

  • 唐牟尼

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]