首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

火龙果不是人人都能吃 这些人群要注意了

2017年12月29日      家庭医生在线

在日常生活中,火龙果是我们常见的一种水果。而且火龙果的而营养价值颇高,它里面含有富含碳水化合物、膳食纤维。那火龙果什么时候吃比较好呢?但是,火龙果也有它的食用禁忌,下面我们一起来看看吧。

火龙果食用禁忌

1、腹泻的人不要吃火龙果略偏凉,有面色苍白、四肢乏力、经常腹泻等症状的虚寒体质者不宜多食

2、女性少吃女性体质虚冷者,亦不宜进食太多火龙果。

3、来大姨妈的时候别吃女性月经期间不宜食用火龙果,以免行经不畅。

4、这些体质的人要少吃气郁体质、痰湿体质、瘀血体质的人群亦应少食。

5、孕妇吃要慎重火龙果中富含植物性白蛋白,过敏体质的孕妇要慎食。

6、最好不要和牛奶一起吃火龙果不宜与牛奶同食,以免影响消化。

7、糖尿病人不能多吃火龙果几乎不含果糖和蔗糖,所含糖分以葡萄糖为主,容易吸收,食用过多易使血糖上升,故糖尿病人不宜多吃。

8、要挑新鲜的吃火龙果表面红色的地方越红越好,绿色的部分也要越绿的越新鲜,若是绿色部分变得枯黄,即已表示不新鲜,最好少吃。

火龙果的功效与作用

1、排毒解毒

火龙果含有植物性蛋白,可以将人体多余的重金属离子吸收并给人体解毒。

而火龙果所含有的这种活性白蛋白在人体内遇到重金属离子,会快速将其包裹住,避免肠道吸收,通过排泄系统排出体外,从而起解毒的作用。

2、美白光洁肌肤

火龙果含有丰富的维生素C,有很好的美颜美白皮肤的效果。火龙果富含的其他维生素对光洁皮肤也有着一定的作用。

3、减肥纤体

而果肉内所含的水溶性纤维含量也是非常的丰富,此类纤维吸水膨胀10-15 倍,产生凝胶状物质令食物在胃中停留时间较长,使节食减肥者延长饱足感而不致饥饿难耐,有良好的减肥功效。

4、抗衰老预防痴呆

火龙果的果皮含有非常珍贵的营养物质——花青素,这是一种强力的抗化和提升免疫力的物质,能在人体血液中保存活性75 小时,比胡萝卜素强10 倍以上的抗氧化能力。通过血液被运到全身起抗氧化、抗自由基、防衰老、抑制老年痴呆症的作用。

5、抑制肿瘤的生长

最新科学研究表明,火龙果果实和茎的汁对肿瘤的生长、病毒感染及免疫反应抑制等病症表现出了积极作用。

6、降脂降压预防便秘

我们知道,膳食纤维被称为人体的第七营养要素,具有降低血浆胆固醇、改善血糖的生成反应、预防便秘和结肠癌、控制体重、降低雌激素的水平以及解毒作用等功效。而火龙果恰恰含有丰富的膳食纤维。而且火龙果也含有可以降低胆固醇的维生素B3。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 火龙果禁忌 火龙果功效 火龙果

火龙果皮富含维生素c 利用果皮自制两食疗

我们都知道火龙果具有降火的功效与作用,每次吃火龙果都是直接剥掉皮只吃肉。但是你知道吗?火龙果皮也是可以吃的,而且火龙果皮还具有很好的功效……详细>>

火龙果的食用功效与保健作用

火龙果果实汁多味清甜、除鲜食外、还可酿酒、制罐头、果酱等。花可干制成菜、颜色可提炼食用色素。详细>>

火龙果的4大功效有

因为火龙果含有大量的白蛋白,而这些白蛋白可以跟体内的重金属毒素结合,进而可以把这些毒素给带出体外,形成了排毒的效果,也可以帮助保护住胃壁……详细>>

火龙果的4大功效

癌症是一种危害我们身体健康非常强大的疾病,所以我们需要通过日常饮食来预防,而火龙果也是可以用来预防癌症的水果之一。因为火龙果具有抗氧化性……详细>>

什么样的火龙果最好吃 火龙果挑选注意

火龙果,本名青龙果、红龙果。原产于中美洲热带。火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,丰富的维生素和水溶性……详细>>

肾保健按摩手法 保健养生茶 保健药 冬季养生保健小常识 中年女性保健品 保健砂 男性健康咨询 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙
  • 王燕

  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]