首页 > 养生 > 保健养生 > 美容 > 科学美容 > 正文
发热
挂号科室:普内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬季脸部易过敏怎么办?教你十招解决!

2017年12月31日      家庭医生在线

由于冬季气候干燥,很多人都会产生过敏现象,特别是过敏性皮肤,过敏不仅给身体带来伤害,还会影响我们的外在形象。下面小编给大家讲讲冬季面部过敏怎么办。

冬季脸部过敏怎么办

1、切勿揉搓过敏部位

脸部或眼部过敏时,通常会伴有瘙痒、肿痛、刺痒等症状发生,这个时候切勿用手揉搓过敏的部位,手部经常会带有细菌,揉搓不仅会把细菌带进皮肤,更会加剧红肿等情况,使过敏恶化。这个时候,可以使用新鲜芦荟汁或是矿泉水喷雾缓解痛痒。

2、多补充维他命C

维他命C能让肌肤水润有弹性,一旦缺少肌肤就会粗糙枯干,从而导致脱皮、瘙痒、发红、皮肤炎等敏感症状,所以要多多补充维他命可改善敏感肌。而梨与奇异果中都富含维他命C,多吃可以加强皮肤组织,有助对抗外来敏感。

4、用不含酒精的爽肤水

爽肤水大多含酒精,除了会令敏感皮肤容易发红外,当酒精挥发后,还会令皮肤出现紧绷现象,让肌肤更缺水。所以应选择性质温和且不含酒精、香料的爽肤水。

5、红肿需镇静

面部肌肤如果出现红肿或者泛红过敏现象,应该用冷开水或加上任何添加剂的洁面乳清洁面部,在水分还未完全干透的时候,涂上薄薄的一层凡士林,并身处阴凉的环境,能迅速镇静肌肤哦。你也可尝试以下一些急救小贴士,如用冰敷发红发热的部位,从冰箱中取出牛奶,加入水混和再以清洁的布敷于患处,可降低发炎的危险。

6、常用冷水洗面

皮肤过敏应当用冷水洁面,这样能增加皮肤的抵抗力,改善易敏肤质。皮肤起初可能会不太适应,不过可以先用温水(20℃—30℃),然后逐渐降低水温,并配合上温和型保湿洗面奶使用,最好使用防敏洗面奶。洗澡和洗脸分开。洗澡水过烫,根本不适宜用来洗脸。

7、精油蒸汽熏吸法

烧一壶热水,倒入脸盆中,然后加上4滴桉树油和2滴茶树精油,将脸置于盆口,用毛巾围住周围,然后做深呼吸5—10分钟。能提高肌肤的抵御能力,缓解肌肤红肿发痒的情况,并有效改善易敏肤质。

8、多补充维他命C

缺乏维他命C,容易令皮肤粗糙枯干,从而引致皮肤炎、脱皮等敏感症状。在含丰富维他命C的蔬果中,梨与奇异果是首选,多吃可以加强皮肤组织,有助对抗外来敏感。

9、不轻易更换化妆品

使用新的护肤品时,先在前臂内侧或耳后涂少许,观察48 小时后,如果局部出现红肿、水疱、发痒等,说明皮肤对该护肤品过敏,绝对不能使用。反之局部无任何反应就可以使用,平时最好不宜多化妆和轻易更换化妆品。

10、常用冷水洗面

常用冷水洗面,增加皮肤的抵抗力。如皮肤不适应,可先用温水(20℃—30℃),再逐渐降低水温,使用天然材料制成的洗面奶或刺激性小的香皂。最好使用防敏洗面奶。洗澡和洗脸分开。洗澡水过烫,根本不适宜用来洗脸,其他皮肤一样,更别说敏感性肌肤了,所以一定要分开来洗。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 脸部过敏 护肤 冬季

白醋洗脸过敏了怎么办?8招解决白醋过敏肌

白醋洗脸过敏了怎么办?我们都知道白醋洗脸能美容,但是白醋洗脸并不是适合所有人的哦,用白醋洗脸过敏怎么办?除了应该立即停止用白醋洗脸外,教……详细>>

白醋洗脸过敏了怎么办?8招解决白醋过敏肌

白醋洗脸过敏了,如不能马上去往医院诊治,那自己外出都是需要带口罩的。由于紫外线对于过敏肌肤伤害巨大,因此切忌暴晒。外出用口罩、阳伞、帽子……详细>>

冬季如何消灭室内过敏源

随着冬季的来临,过敏性鼻炎和哮喘疾病越来越多。专家认为,这与室内空气的质量关系密切。详细>>

山药粘液过敏怎么办

山药,是人们的喜食的一种薯蓣。可是在削去山药的外皮时,一不小心就会粘上山药的粘液,弄到手臂上,其痒难忍。详细>>

一戴廉价饰品就浑身痒?教你5招预防金属过敏

为啥一颗小小的扣子会让你瘙痒难忍?为啥别人戴真金白银皮肤不会痒?其实你这不是“作”,不是矫情,而是皮肤是真的在痒啊痒!这都归因于金属过敏……详细>>

幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 幼儿园保健计划 眼保健操无用论 健康快车 日常保健 减肥保健品 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 体质健康 健康教育资料 小学生健康知识 大健康 宝宝健康 健康睡眠 男性性功能健康 男性健康小常识 健康养生堂 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 健康减肥餐单 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 女性冬季养生茶 养生减肥 夏季养生之道 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 幼儿冬季养生小常识 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾壮阳产品 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 健身操 民族健身操 有氧健身舞 跟腱断裂康复 康复 怎样可以养胃 枸杞的副作用 晒太阳有什么好处 大枣枸杞 红枣枸杞茶的功效 初榨橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能去痘印吗 橄榄油如何护肤 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 怎样用橄榄油美容 燕窝哪个牌子好 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的做法 燕麦片的功效 孕妇吃燕窝的好处 茶油的作用 大麦茶的作用 桂圆的作用 蜂毒的作用 黄酒的作用 葛根花的作用与功效 金钱草的作用 料酒的作用 灵芝的作用 碳酸氢钠片的作用 维生素e胶丸的作用 硒元素的作用
  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

  • 张挪富

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]