首页 > 养生 > 保健养生 > 快乐成长 > 促进睡眠 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病儿童睡眠障碍晚睡强迫症

做好这些事能提高睡眠质量 失眠别吃这些食物

2017年12月29日      家庭医生在线

睡觉睡得好不好决定了一个人一整天的精神,虽然如今已经入冬,但还是有很多人备受失眠的困扰,今天小编就来给大家推荐几个提高睡眠质量的问题,下面就一起来了解下吧。

做好这些事能提高睡眠质量

1、泡脚

睡前泡泡脚是很多人会做的事情,但是有人认为泡脚可以提高睡眠质量,有人却觉得这个方法不可靠,专家表示,睡前泡脚的最佳时间为睡前20-30分钟,泡脚的时间控制在30分钟以内,泡完脚以后可以喝杯水在躺倒床上酝酿睡意,注意好这些泡脚事项,你会发现睡觉并不是一件难事。

2、梳头

有一些朋友在睡觉之前是不梳头的,但是专家建议每个人睡觉前都要用梳子梳头,或者用手指头的指腹梳几下头皮也好,这样做是因为现代人的工作、生活压力都比较大,梳头可以缓解人们的精神紧张,让头皮得到放松,让你更快的进入睡眠时间。

3、按摩

如果你经常受到失眠的困扰,或者睡觉的时候容易多梦,那么建议你到spa馆做个全身按摩。专家表示,按摩可以疏通人体脉络,缓解身体各处的不适,还能起到放松肌肉的作用。如果你不喜欢全身按摩,那么也可以在睡前自己动手按按脚部跟腿部,一样有效果。、

4、伸懒腰

有人肯定会疑问,伸懒腰不是睡醒后才做的动作吗?其实伸懒腰并不一定要醒后才能做,专家认为,睡前感到四肢疲惫,腰酸背痛时可以伸懒腰来缓解症状,古语云“常伸懒腰乃古训,消疲养血又养心”,所以睡前伸伸懒腰还能帮你在睡眠时间起到养生、保健的作用。

失眠患者最好别吃这些食物

1、部分食物导致腹部胀气:肚子胀满了气,令人不舒服也睡不着。如果腹部胀气常使你在夜晚不能好好睡一觉,那么少吃一些产气食物也许有帮助。

可能导致腹部胀气的食物包括:豆类、包心菜、洋葱、绿花椰菜、球芽甘蓝、青椒、茄子、马铃薯、地瓜、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果、柚子和添加山梨糖醇的饮料及甜点等。

2、辛辣食物干扰睡眠:辣椒、大蒜及生洋葱等辛辣的食物会造成某些人胃部灼热及消化不良,从而干扰你的睡眠。

3、晚餐丰盛油腻:晚上吃得太多,或进食一堆高脂肪的食物,会延长胃的消化时间,导致夜里法好好睡一觉。把最丰盛的一餐安排在早餐或午餐,晚餐则吃得少一点、清淡一点,最好选择一些低脂但含有蛋白质的食物,例如鱼类、鸡肉或是瘦肉。这种吃法还有一个好处,就是避免发胖。

4、含咖啡因的饮料或食物:不少人睡不好的原因是咖啡喝多了。咖啡因会刺激神经系统,使呼吸及心跳加快、血压上升,它也会减少褪黑激素的分泌,这是一种脑部松果体分泌的荷尔蒙,具有催眠作用。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 失眠饮食禁忌 失眠治疗 失眠

旅途中易失眠 这些床上小运动可助睡眠

外出旅游在住宿的时候,很多人就会出现失眠的症状,我们老家俗称为“怯炕”,意思就是换了一个睡眠的环境就睡不着。旅途失眠必定会影响第二天的出……详细>>

失眠不吃药 一种简单易行的促进睡眠的方法

睡前不妨搭配着吃点碳水化合物的食物,如蜂蜜全麦吐司或水果,这个方法对多数人都有效,它既有像安眠药的安眠效果,却没有安眠药依赖的副作用,……详细>>

3状况影响睡眠 推荐针灸治疗失眠

失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。是什么原因造成了失眠?又应该如何调理失眠呢?看看下面小编介绍的针灸治疗失眠方法。详细>>

缺钙影响睡眠?五大绝招解决失眠

现在社会,越来越多的人受到失眠的困扰,年轻人工作生活压力大睡不着,中老年人神经衰弱也睡不着。明明知道失眠和晚睡对身体伤害大,可是越是强迫……详细>>

睡眠不足警惕8种病 中医针灸治疗失眠

1942年,我们每晚的平均睡眠时间是8小时;今天,这个数字减少为6.8小时。曾任职于《今日心理学》、《科学美国人》等专业媒体的资深记者劳……详细>>

养生保健知识 医疗保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 儿童保健品 保健药 夫妻保健 男人保健方法 保健用品 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 健康操 减肥保健品 食品与健康 冬季养生粥的做法 养生产品 砭石养生 老年人如何养生 食补养生 艾灸养生 人参归脾丸的功效与作用 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 孕妇吃什么可以去火 脑出血偏瘫能康复吗 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 红枣菊花枸杞茶 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 米酒枸杞治疗黄褐斑 活血化瘀胶囊 燕窝的功效 阿司匹林的作用 大麦茶的作用 藏红花的作用 高丽参的作用与功效 桂圆的作用 红薯的作用 肌苷片的作用 蜂胶的作用与功效 麻黄碱的作用 芦荟的作用与功效 银杏的作用 艾叶泡脚的功效与作用 锌的作用 蚯蚓的作用 三七粉的作用 膳食纤维的作用 白茯苓的功效与作用 松花粉的作用与功效 红花油的功效与作用 虎骨酒的功效 琥珀的功效与作用 赶黄草的功效与作用 绞股蓝的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效 龙葵的功效与作用 马兰头的功效 决明子的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 玫瑰花的功效 水蛭的功效与作用 提子的功效与作用 天麻的功效 薰衣草精油的功效与作用 西红花的功效与作用 西米的功效 缓解痛经的穴位 失眠的穴位 月见草油的功效 牙疼穴位 针灸穴位挂图 足底穴位图 经络催眠 天枢穴位位置 纯天然维生素c 鱼肝油 胱氨酸?维生素b6能一起吃吗 维生素e什么时候吃最好 维生素k1 健脾 脾多肽 脾气虚的症状
  • 宁玉萍

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 彭健

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]