首页 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法 > 正文
冻伤
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

长冻疮不用怕 中医4方法帮你治疗冻疮

2017年12月30日      家庭医生在线

冻疮是很多朋友在冬季都会出现的问题,冻疮不好治愈而且容易反发作,今天小编就来给大家盘点中医4个治疗冻疮的妙招,下面一起来了解下吧。

中医4个方法帮你治疗冻疮

1、泡热盐水

生冻疮还可以用热盐水浸泡治疗,将水煮至沸腾,然后加盐,待放至不烫手时,放入双手,并按摩冻疮部位,每天浸泡15分钟,连续浸泡一星期,即可治疗冻疮。

2、用香蕉涂

可用香蕉涂抹治疗,先用热水将冻疮部位洗干净,然后把香蕉捣烂,涂在冻疮位置,然后让香蕉自然脱落,每天涂两次,即可治疗冻疮。

3、泡辣椒水

手生冻疮也可以泡辣椒水来治疗,将辣椒枝煮成水,再切入几个辣椒,然后稍凉后,用来浸泡双手,即可有效治疗冻疮。

4、洗茄子水

冬天手冻伤生冻疮后,可以用茄子枝煮水来洗手,也会有很好的治疗效果,用茄子枝与叶煮好水后,待稍凉,放入双手,用茄子叶不停搓生冻疮的地方,直到红为止,即可治疗冻疮。

如何预防长冻疮

1、防潮:平时手脚要防止潮湿,要是手脚湿湿的话就要拿毛巾来擦干,因为潮湿的环境容易滋生冻疮。

2、经常用洗冷水:平时洗手和洗脸的时候要使用冷水来洗,虽然在寒冷的冬天用冷水洗脸和洗手是一件很痛苦的事情,但是为了不长出冻疮,一定要坚持。洗完以后要马上拿干毛巾来把那个部位擦干,接着擦上护肤霜等,以防这个部位干裂。这么做的话,这个部位对于寒冷的抵抗能力就会变强,就不太容易长出冻疮了。

3、做按摩:平时可以对手脚进行按摩,促进血液的循环,减少冻疮长出啦的几率。对手部的按摩的话,可以使把两只手合起来,两只手相互摩擦,一直到手发热为止。先是用左手来摩擦右手的手背,接着换右手摩擦左手的手背。对于腿部的按摩,具体做法是坐到垫子上面并且把两只脚伸直,两只手用力抱住大腿根,接着两只手往下摩擦到脚踝,力气要大,接着是按摩大腿根,上上下下这样的摩擦,循环多次,这个部位的血液循环就会加快,这个部位就没那么容易长出冻疮了。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 中医疗法 冻疮预防 冻疮

冬季总要忍受冻疮?中医外治冻疮有良方

寒冷的季节到了,随寒冷的天气而来的皮肤问题也慢慢接踵而来。冻疮就是由于寒冷引起的局限性炎症损害,是冬天的常见病,尤其是儿童、妇女及老年人……详细>>

冬天手脚易生冻疮 防治不妨试试8个方法

冻疮是一种冬季常见病,以暴露部位出现充血性水肿红斑,遇温高时皮肤瘙痒为特征,严重者可能会出现患处皮肤糜烂、溃疡等现象。该病病程较长,冬季……详细>>

宝宝生冻疮该怪谁?防治冻疮谨记4个贴士

冻疮虽然不是大病,却能让宝宝又痒又痛。堆雪人、打雪仗这样美好的童年,竟然多了一道抹不去的阴影。妈妈如何做,才能精心呵护宝宝,远离冻疮呢?详细>>

风油精能治疗冻疮吗 治疗冻疮的8个方法

用风油精将患处洗净,取本品少许涂搽患处,接着用手轻轻地揉搓,直至局部发热,每日3次,连续3周,适用于冻疮初起,局部红肿硬痛者,但冻疮破溃……详细>>

冬天如何预防冻疮?教你4个小妙招

冬天一到,很多人便开始长冻疮。冻疮是冬季里的常见病,容易发生在人的手指、脚趾、面颊、耳垂等部位。一旦身体长冻疮,患处会表现得又肿又红,又……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 日常保健 保健行业 女性经期保健 保健砂 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康顾问 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 中医养生 养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 这样吃最健康 健康称 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 五行经络养生 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 秋季养生 秋冬养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参健脾开胃补丸
  • 陈达灿

  • 黄莺

  • 周再高

  • 张伟程

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]