首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
冻伤
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

冬季做好5个措施能防冻伤 冻伤护理注意这些

2017年12月30日      家庭医生在线

天气降温以后有一些朋友会出现冻伤,这个时候人们应该如何预防冻伤呢?下面不如就让小编带你一起来了解下冬季预防冻伤的几个小方法。

冬季做好5个措施能预防冻伤

1、冷水浴。从炎热季节开始进行冷水浴,用冷水洗脸、洗足,坚持到寒冷季节,以增强抗寒能力。

2、手足冷热交替刺激,提高耐受性。手足冻疮患者每年冬天开始用冷热水交替泡手足,热度40℃左右,冷度不低于10℃,每日1次,每次20—30分钟。

3、加强体育锻炼,增强体质,促进血液循环,使气血畅通。

4、积极治疗影响血液循环的原发疾病,如植物神经功能紊乱、肢体远端血液循环障碍、手足多汗营养不良贫血等。

5、有过冻疮病史的人,可在每年入冬以前,提早服用一些能改变远端末梢循环的药物,如维生素E等。

冬天冻伤以后怎么办?

1、轻伤:烤火、热水烫

①勤泡手脚,当刚出现冻伤的迹象时,通过热水泡手、泡脚能治疗局部冻伤。人冻伤了,总想烤烤火,或者用热水烫一烫。如果是轻度冻伤,冻伤部分只是有点发红,稍微有些疼,肌肉和血管没有什么损伤,用热水烫一烫,烤一会儿火,固然也可以。

②把新鲜的生姜切下一片,然后轻擦冻疮处,等到局部感到有发热的感觉时停止,或用鲜生姜一块,在炉旁加热后切成片,涂擦患处。或将生姜50克捣烂后,放入白酒一两浸泡,搅匀后外涂患处,一日三次。

③取适量食醋倒入铁腕中,然后在火上加热,感觉温度稍微烫手之后停止加热,然后取消毒纱布一块蘸醋外敷冻疮患处。

④取当归、芍药各20g,桂枝15g,细辛、甘草各5g,木通、生姜各10g,大枣5枚。将药入锅里,加水500毫升,加热煮沸(温火)后5分钟熄火。用蒸气熏手上冻疮部位,待药液降至适当温度,将手部冻伤部位浸入带有药渣的药液内浸泡15-20分钟。每天两次。

2、重伤:冻疮膏、去医院

如是重度冻伤,火烤水烫不但益,反而有害。

重度冻伤,受冻部分不仅发红肿胀,而且血管也被冻伤,血液淤集起来,结成一个青疙瘩,血液流得不通畅,输送的养料也跟着减少。好在这时候受冻部分的温度还比较低,耗费的养料不多,还不至于发生组织坏死的现象。但是如果马上烤火或用热水烫,受冻部分的温度迅速增高,里面各种组织活跃起来,需要的养料突然增加,而血管已经受伤,血流不能畅通,没法把大量的养料运来。这样一来,这些组织需要的养料供不应求,抵抗疾病的能力降低了,就很容易坏死。那么重度冻伤要怎么办呢?

①要先在屋子里呆上半个小时,让身体慢慢暖过来。

②等受冻部分不发麻了,有了感觉,再用一盆温水,把受冻部分泡一会儿,再换上一盆稍热一点的温水,再泡一会儿。这样多泡几次,逐步提高水的温度,就可以使受冻的部分暖和过来。烫水是绝对不能用的。

③可以喝点辣椒汤之类的热汤,对去寒大有好处。

④如果冻伤的部分已经起了水泡,或者已经破烂,就不要用温水洗,也不要烤火,最好搽上冻疮膏,用干净的纱布包扎好。

⑤如果伤势太重,那就应该马上去医院治疗,不能拖延。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 冻伤预防 冻伤 冬季

儿童冻伤怎么办 4招教你正确治疗冻伤

儿童冻伤怎么办?小宝宝们的肌肤非常的娇嫩,容易出现冻伤的情况,如果不能科学的护理,还可能会导致感染。儿童是冻疮的易发人群,那么儿童冻疮……详细>>

如何在高寒地区预防冻伤以及冻伤如何处理

冬季旅游,最重要要注意如何防止寒冷冻伤。详细>>

冻伤可分四个等级 这些暖身食物可多吃

严寒天气,如果没有做好保暖措施,就很容易出现冻伤,冻伤之后就会引起冻疮,引起患者的身体健康和正常生活,除了及时进行治疗外,还应该多吃些御……详细>>

当心“倒春寒”冻伤婴儿

“倒春寒”来袭,要注意给新生儿和早产儿保暖,否则可能患上新生儿硬肿症。 详细>>

冬天如何预防冻疮?教你4个小妙招

冬天一到,很多人便开始长冻疮。冻疮是冬季里的常见病,容易发生在人的手指、脚趾、面颊、耳垂等部位。一旦身体长冻疮,患处会表现得又肿又红,又……详细>>

养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 冬季养生汤 冬至养生 这样吃最健康 美容养生知识 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 女性冬季养生茶 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 康复 怎样才能养胃 养胃食品 枸杞茶的功效 枸杞果糕 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 蜂蜜水的作用与功效 高丽参的作用与功效 桂圆的作用 荷叶的作用 红薯的作用 黄芪的作用与功效 金银花的作用与功效 麻黄碱的作用 硼砂的作用 芦荟的作用与功效 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 桐油的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 食盐的作用 黑米的功效 琥珀的功效与作用 黄秋葵的功效 绞股蓝的功效与作用及食用方法 金银花泡水喝的功效 大豆卵磷脂的功效与作用 连翘的功效与作用 款冬花的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 木瓜的功效与作用及食用方法 南瓜子的功效 柠檬片泡水的功效
  • 陈达灿

  • 周再高

  • 陈军生

  • 张伟程

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]