首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

冬季咳嗽吃点什么好?推荐8个预防方法

2017年12月27日      家庭医生在线

冬季天气寒冷,比较容易出现一些呼吸道疾病,稍不注意就会伤风感冒、咳嗽。有的比较敏感的人群,可能长期呼吸时被干燥寒冷的空气刺激到就咳个不停。不过,面对冬季咳嗽,食疗是个不错的选择。

冬季咳嗽吃点什么好呢?

1、蜂蜜生姜萝卜:

适合风寒感冒引起的咳嗽。生姜发汗解表、温肺止咳,不但能把多余的热量带走,同时还能带出体内的病菌、寒气。白萝卜中含有蛋白质、脂肪以及丰富的钙,具有较强的消炎、止咳作用。具体做法是,选用新鲜白萝卜1斤、生姜30克、蜂蜜30克。萝卜和生姜去皮后切碎块,一同放入榨汁机打碎,加入蜂蜜后即可饮用。这款饮品还适用于肺热咳嗽引起的咽喉干痛、声音嘶哑等问题。

2、罗汉雪梨饮:

适用于风热咳嗽和急慢性咽炎引起的咳嗽。罗汉果性味甘凉,具有止咳定喘、清凉解暑的功效,与清热养胃、滋阴润肺的雪梨配在一起,养阴清热止咳的作用更强。将干净的罗汉果一个、雪梨两个放进砂锅中,加入净水,大火烧开,改微火,煮20—30分钟,将水沥干,即可饮用。

3、烤橘子:

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,等到橘子冒热气,橘皮发黑就烤好了,稍凉后剥去皮,吃里面温热的橘子瓣,成人一次1个,孩子一次吃2~3瓣就可以了。

4、麻油姜末炒鸡蛋:

将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即倒入1个鸡蛋炒匀,在临睡前趁热吃下,每晚吃一次,坚持吃上几天,就能看到明显的效果。

5、西洋参百合粥:

洋参5克,百合15克,大米100克,冰糖适量。先煎西洋参、百合,去渣取汁,入大米煮熟后,加冰糖。分两次服完,3~5日为一个疗程。

冬季如何预防咳嗽?

1、防咳先防感

防止咳嗽预防感冒非常关键,所以孩子平时要注意锻炼身体,提高御“邪”能力,避免外感,以防加重病情。对孩子要加强生活调理,居室环境要安静,经常开窗透气,保持室内空气清新,避免房间里充斥着油烟及烟味,引起或加重咳嗽。尽量不带孩子到公共场所,少与咳嗽患者接触。

2、益肺多喝水

秋季气候干燥,使人体大量丢失水分。要及时补足这些损失,每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。还可直接将水“摄”入呼吸道,方法是将热水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次10分钟,每日2~3次即可。

3、吃润肺食物

秋梨上市,每天吃1-2个,可养肺润燥、润肠通便、预防咳嗽。此外,金橘有很好的止咳作用,每天可食3次,每次5-6颗,也可起到预防的效果。银耳、蜜枣、百合、枇杷等都有润肺作用,用这些食材煲汤是很好的润肺食疗方。

4、喝温热的饮品

温热的饮品可以让黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出,温开水、温牛奶、米汤等都是不错的选择。也可喝一些鲜果汁,果汁应选用刺激性小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

5、水蒸气止咳

咳嗽不止的孩子在室温为20度左右、湿度为60%—65%左右的环境下,症状会有所缓解。如孩子咳嗽严重,可抱着孩子在充满水蒸气的浴室里坐5分钟,潮湿的空气能帮孩子清除肺部黏液,平息咳嗽。

6、增减衣被

妈妈应根据当天的气温给孩子增减衣服;孩子玩闹出汗较多时,要及时擦汗及更换干爽衣服;晚上温度低时,给孩子盖好被子,避免孩子因着凉引起感冒咳嗽。

7、保证充足睡眠

睡眠时,全身肌肉松弛,对外界刺激反应降低,心跳、呼吸、排泄等活动减少,有利于各种器官机能恢复及疾病的康复。妈妈应设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

8、少吃海鲜

在这个季节,最好给孩子少吃鱼、虾、蟹等海鲜类食物,因为腥味可刺激呼吸道,鱼虾则容易引起蛋白质过敏,这些因素均可加重咳嗽。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 咳嗽预防 咳嗽 冬季

冬季咳嗽 推荐止咳食疗偏方

寒冷的冬季,我们经常会出现一些呼吸道的疾病,咳嗽就是最常见的一种症状,有些朋友一咳嗽就吃药,是药三分毒,那么有什么方法可以速效止咳呢?……详细>>

咳嗽吃什么好?六个秘方治咳嗽好得快

天气闷热干燥容易引起咳嗽,而且有些咳嗽特别顽固,久治不愈,那如何彻底治疗咳嗽呢?你知道咳嗽吃什么好的快吗?老中医给大家推荐几款药膳小秘……详细>>

宝宝冬季咳嗽偏方食疗推荐

小宝宝如果是燥咳,则表现为干咳无痰或者痰少粘稠难咯,鼻燥咽干。所以应该服用可以清肺燥润的食物。详细>>

秋季咳嗽怎么办?治感冒咳嗽5个小偏方

咳嗽怎么办?咳嗽是很多疾病的症状,比如感冒、肺炎、百日咳等都会出现咳嗽伴随症状。咳嗽虽然不是什么大病,但咳嗽久了也是会咳出眼泪的,甚至会……详细>>

咳嗽病因多需明确 六个秘方治咳嗽效果好

吃梨有化痰止咳、润肺的功效。除了梨之外,润肺止咳的食物还有哪些你们知道吗?下面就为大家介绍一下关于润肺止咳的食物的知识吧!详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 冬季养生汤 冬至养生 这样吃最健康 美容养生知识 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 女性冬季养生茶 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 吃什么食物养胃 去火 养胃食品 枸杞茶的功效 枸杞果糕 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 蜂蜜水的作用与功效 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 麻黄碱的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 桐油的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 参苓白术丸的功效与作用 食盐的作用 黑米的功效 黄秋葵的功效 蛤蟆油的功效与作用 绞股蓝的功效与作用及食用方法 大豆卵磷脂的功效与作用 芦根的功效与作用及食用方法 款冬花的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 木瓜的功效与作用及食用方法 柠檬片泡水的功效 水蛭的功效与作用 提子的功效与作用 青枣子的功效与作用 沙棘的功效与作用 银耳汤的功效 油菜花粉的功效与作用 西米的功效 缓解痛经的穴位 浙贝母的功效与作用 整肠生的功效与作用
  • 刘晖

  • 白明

  • 谢灿茂

  • 江山平

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]