首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人为何易失眠?缓解推荐九方法

2017年12月26日      家庭医生在线

在日常生活中,随着老年人的年纪逐渐增加,导致出现各种各样的问题。尤其是上了年纪的人,总会出现失眠的现象。睡眠保证不了,会导致精神乏力

中老年人失眠的原因

1、躯体疾病:当人们进入老年期时,身体的各项机能都在下降,全身性疾病发生率增高,患有心血管疾病、呼吸系统疾病,以及其他退行性脊椎病、颈椎病、类风湿性关节炎、四肢麻木等加重了老年人的失眠。

2、生理因素:众所周知,年龄越大,睡觉的时间久越少,睡眠是脑部的一种活动现象,由于老年人神经细胞的减少,自然就能引起老年人睡眠障碍,而失眠则是最常见的症状。

如何治疗老人失眠

1、心理调节。老年人总是会胡思乱想,总会担心自己的睡眠质量和情况,每当夜幕降临的时候就开始担心,觉得今晚又会出现失眠的情况,所以想得越多,在这种不良的情绪下,导致是失眠的症状是会越来越明显,并且导致失眠的情况越来越严重。

2、食物调节。可以经常食用一些具有安眠和安神作用的食物,酸枣仁、百合、龙眼、莲子,蜂胶这些食物都是我们日常生活比较常见的食物,并且具有很好的安神和解抑郁的作用,还有就是可以经常性的食用首乌和桑葚,这两种食物具有很好的滋补肝肾,食用以后可以很好的缓解抑郁和失眠还有健忘的症状,但是一定要坚持吃用,才会有明显的效果出现。

3、转移注意力。可以寻找自己喜欢的兴趣,享受兴趣带来的欢乐和美好,把自己抑郁的心情得到很好的放松,并且要培养自己的兴趣爱好,不要让自己有过多的时间去胡思乱想,这样就会使自己每天的生活变得更加的充实和积极,对于老年失眠症是有很好的辅助治疗的作用。

4、找到适合的生物钟

每个人都有一套生物钟,老人可以全身心放松,来摸索适合自己的睡眠周期,然后据此形成规律的生物钟。

5、正确看待安神药

最好不要使用安神药,以免产生依赖。但若真的是很严重的失眠,还是需要就诊并在医生的指导下正确服用恰当的药物。只要遵医嘱,就不太会有大的问题。

6、注意睡前的饮食

晚饭要多吃蔬菜等清淡的饮食,而且至少要饭后两小时再上床休息。像浓茶、酒、巧克力等会兴奋神经的食物应忌食,可以喝一杯温牛奶,加点蜂蜜效果甚佳。

7、营造适宜的睡眠环境

建议选择卧室的时候要挑选远离闹区的那一侧房间,窗帘也得是遮光效果好的。屋子里的吊灯包括台灯都要选择灯光颜色柔和的灯泡,避免开灯时强光骤然刺眼。

8、适当增加锻炼

如果在白天能够进行一些中等强度的活动,如打打太极拳,可以改善入睡困难的情况。但是临睡前不适宜有运动,这样反而会让神经兴奋,对睡眠质量造成影响。

9、睡前的准备工作

晚饭后可以吃点水果,但是不要再大量饮水了,并且上床前一定要先排解一次,为的是避免熟睡时因膀胱充盈而醒转。洗漱的时候用热水泡泡脚,好让身心都得到放松,有助于快速入眠。


(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 失眠治疗 失眠 老年人

中老年人为何易失眠?调理宜从三方面入手

大家有没有发现家里的爷爷奶奶或者是爸爸妈妈,他们晚上常常睡不着。人进入了中老年是不是就会如此呢?中老年睡不着怎么办呢?失眠的原因是什么呢……详细>>

老人深夜失眠 宠物入卧室惹的祸

经常有老人以为“年轻人睡不着才叫失眠,老人觉少是正常的”,其实不然,老人也会得失眠症。睡眠医学专家指出,老人喜好的搓麻将、喝浓茶,甚至是……详细>>

为什么中老年人易失眠? 负离子让你轻松好睡眠

在生活中,失眠早已是一种普遍存在的健康问题了。心理专家介绍,面临升学高压力的高中生、被称为“白骨精”(白领、骨干、精英)的青年人和中老年……详细>>

睡得好身体才能好 老人可尝试福寿操

一旦老人睡不好,就会使精神变差、体质变差,身体还会容易出现疾病。所以,老人睡不好是一件很严重的事,老人要及时改善自己的睡眠质量。运动是改……详细>>

老年人睡不着怎么办?3种食物可缓解老年失眠

在日常生活中,随着老年人的年纪逐渐增加,导致出现各种各样的问题。尤其是上了年纪的人,总会出现失眠的现象。睡眠保证不了,会导致精神乏力。那……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 医疗保健 中老年保健操 保健按摩 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 眼保健操无用论 健康快车 保健行业 健康小顾问 卫生与健康知识 生活与健康 健康教育资料 小学生健康知识 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康一 健康睡眠 吸烟有害健康资料 男性健康小常识 职业健康安全 健康社区 健康饮酒 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 冬季养生汤 冬至养生 男人生理健康 青少年健康 生活健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 砭石养生 三伏天养生 老年人如何养生 养生杯 食补养生 艾灸养生 秋季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 人参归脾丸的功效与作用 民族健身操 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 鲜人参 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 去火 脑出血偏瘫能康复吗 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 脑溢血康复 晒太阳有什么好处 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞子泡水喝的害处 红枣菊花枸杞茶 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 米酒枸杞治疗黄褐斑
  • 张湘民

  • 李涛平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]