首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
龋齿
挂号科室:口腔科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

经常口干口苦是怎么回事?可能是这四种病

2017年12月28日      家庭医生在线

很多人可能都有过这样的经历,早上起床后口干口苦,有时候一整天都口苦是怎么回事呢?是身体什么部位有疾病还是正常表现呢。今天小编在这里给大家总结一下可能的原因。

第一,正常的生理现象。健康人在夜间醒来或清晨起来后片刻会有轻微的口干、口苦感,这种症状一般不会持续太久的话属于正常的生理现象。口干舌燥一般和气候干燥很有关系,建议室内使用空气加湿器。

第二,可能有口腔疾病。口腔内的疾病往往能够直接导致口干口苦,如牙齿有龋齿口腔溃疡牙龈炎等,这些疾病都会破坏口腔环境,使口腔不清洁,出现口苦异味。特别是晚上睡觉前不刷牙的人群,早上起来更容易发生口干口苦的表现。

第三,可能有胃肠道疾病。当一个人的胃肠道消化功能不良时,可能会出现口苦的现象,道医认为:“诸病于内,必形于外。”脾开窍于口,与口味有极大联系,若脾胃火大,则早上起来后可出现口苦口干的表现。

第四,可能是肝、胃火旺。中医认为,肝胆受损,肝气上行,会影响脾胃功能,有可能导致体内湿气大,脾虚,消化功能弱化,脾胃的正常运行被干扰,脾虚导致唾液变少,消化不良。如果肝火上亢,伴有胆囊炎、胆道结石等疾病的话也会引起口苦症状。这个时候可以多吃一些苦瓜降肝火。避免吃油腻食物。中医上认为,肝胆湿热会导致清气不能上升,浊气不能下降,浊气上逆引起口干,口苦,口臭,可以考虑服用一些清热利湿、疏肝泄胆的中草药。

对于早上起床后经常口干、口苦的人群平时一定要多吃清淡的食物,特别是绿色蔬菜要多吃,最好每餐时都喝一些养胃的粥,比如小米粥,红豆粥,西米等,有利于健脾益胃。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 口干口苦是怎么回事 口苦 口干

晚上口干口苦怎么回事?推荐7个食疗方

晚上口干口苦是怎么回事?晚上口干口苦是非常难受的,总是感觉嘴巴里有异常。所以如果你碰到这种情况的话,千万别轻视,找到原因,然后及时解决,……详细>>

口苦是怎么回事 嘴发苦可能暗示着这几种疾病

口苦是我们生活中很多人都会遇到的问题。最常见的是早上醒来会感觉嘴巴苦苦的;有时是吃多了,嗳气打嗝,会吐出苦水来;有时则是平白无故会出现嘴……详细>>

早上起来口干口苦怎么回事?可能是这两种病来找你了

小王最近醒来的时候总能明显感觉到自己的嘴巴里苦苦的,刷了牙也不觉得好。这到底是怎么回事呢?详细>>

口干可能是肝有问题 少有人知的养肝秘诀

很多人经常在早晨起床之后,会发现自己有口干、口臭、嘴里发涩、发苦的现象,这种症状在很长的一段时间里都能够感受到。有的人觉得这没什么大不了……详细>>

口干舌燥出虚汗是怎么回事呢?

有些人总是出现口干舌燥出虚汗,尤其是在晚上的时候,本来气温并不高,可是经常会大汗淋漓,在早晨起床的时候口干舌燥的厉害,多数人认为这是缺水……详细>>

孕妇保健 亚健康检测仪 保健养生茶 生殖器保健 五行健康操 幼儿秋季保健小常识 小学生健康知识 秋季健康小常识 夏季养生之道 白发变黑养生粥 幼儿冬季养生小常识 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 健身操 健身器 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 去火 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 枸杞作用及食用方法 红枣菊花枸杞茶 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子 橄榄油能护发吗 橄榄油怎么吃 橄榄油怎样护发 金丝燕燕窝 怎样用橄榄油美容 燕窝怎么炖 燕窝的功效 燕窝的做法 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 孕妇吃燕窝的好处 燕麦怎么吃 艾叶的作用与功效 白蒿的作用 茯苓的作用 甘草的作用 桂圆的作用 荷叶的作用 核桃的作用 蜂毒的作用 葛根花的作用与功效 蜂胶的作用与功效 金银花的作用与功效 胖大海的作用 苦丁茶的作用 决明子的作用与功效 桐油的作用 苹果的作用 三七粉的作用 桑树叶的作用 花胶的功效与作用 当归的功效 独活的功效与作用 莲子心泡水喝的功效 龙葵的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 南瓜子的功效 蒲公英的功效 蒲公英泡水喝的功效 玫瑰花的功效 千里光的功效与作用 胖大海的功效与作用及食用方法 水蛭的功效与作用 山楂片泡水的功效 腰果的功效 银耳汤的功效 西红花的功效与作用 薤白的功效与作用 浙贝母的功效与作用 猪苓的功效与作用 阴陵泉穴位位置图 维生素a 维生素ad软胶囊 穴位埋线减肥 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 维生素e乳
  • 叶钟泰

  • 李劲松

  • 刘学

  • 黄盛兴

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]