首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肝上火身体有哪些求救信号?五种表现你知多少

2017年12月22日      家庭医生在线

肝上火指肝经火盛,内扰于肝的一种病理现象。多由于情志不遂、肝失疏泄,气郁化火或肝热素盛郁而化火、嗜食肥甘油腻而化火或其他脏火累及肝脏所致。临床表现多见目赤、易怒、头痛胁痛口苦、吐血、咯血、脉弦数等症。肝火与情志激动过度也有一定关系。肝火动而不居,上熏下灼,内燔外蒸,伤脏腑,损气血,灼津液,扰神明,为害甚广。肝上火的人, 身体确实会出现一些求救信号。

肝火上炎:头热面红,心烦易怒,夜寐不安,胁痛口苦,舌红苔薄,脉弦有力。

肝火亢盛:形体消瘦、烦躁不安头晕目眩,胁肋灼痛,口苦目赤,小便短赤,大便燥结。

肝火上冲:舌苔黄,面红目赤,口苦咽干,耳鸣耳聋,胁肋痛,性急善怒,小便黄赤,大便干燥。

肝火犯肺:咳嗽气逆,痰出不爽,或如梅核,或如败絮难以咳出。咳时面红并引及胁痛。

肝火犯胃:口苦或口酸,多恶梦,或见唇青,或频作呃逆,舌质红,苔黄,脉弦数。

从以上这些信号我们可初步判断是否存在肝火,平时预防肝火上升也是很重要的。一定要保证充足的睡眠,夜晚是肝脏的修复时间,血液会流经肝脏,如果此时身体能够充分休息,肝脏的代谢和修复才能顺利进行。长期睡眠时间不足,肝火就很容易出现。肝脏喜欢“苦味”,用蒲公英苦苣根一起泡水喝,有益肝脏健康,蒲公英入肝经,具有卓越的肝脏洁净和增强效力,对肝脏和胆囊有补益,可排肝毒,预防肝损伤。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 肝上火症状 肝上火信号 肝上火

宝宝上火有10个“信号” 妈妈要注意观察

多给宝宝吃富含纤维素的食品,并每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,同时让宝宝养成定时排便的习惯。详细>>

宝宝上火有10个“信号” 妈妈要注意观察

有些宝宝会出现眼内分泌物增多的情况,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑,可初步考虑宝宝上火了。要注意作息时间,不能让宝宝太……详细>>

宝宝上火有10个“信号” 妈妈要注意观察

宝宝消化系统发育尚不完全,摄入过量的钙,会与奶制品中的磷、酪蛋白结合,形成食积而引起宝宝上火,表现为大便硬结而量少,呈栗粒状,每隔3~5……详细>>

春节需要注意的上火症状

最常见的是海鲜不新鲜了,其中的组胺使人产生不适。顺便说一下,所谓有伤口时要禁食“发物”也没有什么科学依据,对此类食物不过敏的人,做完手术……详细>>

小孩子"上火"症状有哪些

如果孩子皮肤发干发紧、干燥脱屑,甚至出现皮肤起皱、破裂等症状,往往是由于外界燥邪侵入体内,损伤津液导致津液亏虚,不能润泽皮肤之故。详细>>

幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 妇科保健 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 小学生体质健康标准 生活与健康 健康顾问 健康上网 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 职业健康安全 秋季健康小常识 女人健康 健康的食品 健康营养 养生汤 冬至养生 美容养生知识 体质养生 养生产品 五行经络养生 砭石养生 白发变黑养生粥 三伏天养生 老年人如何养生 春季养生之道 食补养生 艾灸养生 春季养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 经络健身操 人参怎么吃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 脑出血偏瘫能康复吗 养胃的水果有哪些 枸杞泡水 偏瘫康复 枸杞的副作用 枸杞子泡水喝的害处 枸杞叶的功效 孕妇能喝枸杞茶吗 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 理气活血 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 怎样用橄榄油美容 食用橄榄油的美容方法 燕窝哪个牌子好 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的功效 燕窝的做法 燕窝行业话术揭秘 血钻野燕麦多少钱 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 燕麦片减肥吗 孕妇吃燕窝的好处
  • 郭朝先

  • 朱力

  • 张孝文

  • 阮岩

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]