首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

坏情绪伤身又伤心 六方法帮你调理

2018年01月01日      家庭医生在线

可能是工作压力,也可能是生活不规律的原因,有时就会莫名的情绪低落。这是现代人经常有的感觉,那么情绪低落要怎么办呢?

情绪是身体的报警信号

生存压力让很多人越来越情绪化,有些情绪连自己都没意识到,但身体却早早地发出了“报警信号”。当人情绪变化时,往往伴随着一系列生理变化。比如恐怖会让人瞳孔变大、口渴、出汗、脸色发白;而情绪低落或过度紧张时,人会越来越讨厌自己的长相,觉得怎么穿、怎么梳妆都不顺心,然后就会发现自己头发爱出油、鼻翼出油、心烦冒汗,甚至**分泌物异常或有味。精神科专家表示,不管是正面情绪还是负面情绪,长时间处在某种情绪中不能自拔,就会对健康产生不利影响。

不同情绪对应不同疾病

喜伤心:喜可使气血流通、肌肉放松,易于恢身体疲劳。但欢喜太过,则损伤心气。

思伤脾:中医认为:“思则气结。”由于思虑过度,使神经系统功能失调,消化液分泌减少,即可出现食欲不振、讷呆食少、形容憔悴、气短、神疲力乏、郁闷不舒等。

忧伤肺:忧是与肺有密切牵连的情志。人在极度忧伤时,可伤及肺,出现干咳、气短、咯血、音哑及呼吸频率改变、呼吸功能受损。《红楼梦》中多愁善感、忧郁伤身的林黛玉,就是一个很好的证明。

恐伤肾:惊恐可干扰神经系统,出现耳鸣耳聋头晕,并可致人于死地。民间常俗说“吓死人”,就是因为恐则气下。

如何赶跑坏情绪

1、锻炼出汗

心情不愉快,身体也别太舒服了,去趟健身房,先来个自行车一万米,然后跑步三十分钟,仰卧起坐一百下,这时候基本上已经只知道喘气不知道生气了。如果还不够解恨,接着上堂一小时的跆拳道课,把眼前的沙袋假人,当成给你制造鸟气的家伙,拳打脚踢,口里一遍遍高喊“TAIK—KWUN—DWO”。完了洗个澡,脸带微笑,神清气爽。

2、大哭一场

方法虽然老套,可是很有效。把灯光调暗些,放着《思乡曲》、《月之影》、《辛德勒名单》等催人泪下的音乐,回想经历过的所有伤心事、委屈事、有苦无处诉事,培养好大哭的内外环境。然后握块小毛巾,抱个枕头,缩在沙发上或床上,就可以痛痛快快地、酣畅淋漓地,大哭一场了。等哭完了洗把脸,梳梳头,对镜一照,还是好女一个。

3、逛街购物

既然心情不好,就要给自己来点物质安慰。大商场里,专往大牌专柜走,宝姿、玖熙,这些平时要下点决心才敢买的东西,这时候别想那么多了,来上个一身两身的。等拎着大包小包往家回的时候,基本上是在计算如何才能收支平衡,等算出消除不快乐的高成本后,心里惊叫一声,决心以后一定宽宏大度,凡事想开。

4、吃饱吃好

下了班,周围商场先转一小圈,然后直奔华普地下一层的呷哺呷哺火锅店,点一盘四两的肥牛,一份生菜,一份杂面。看着面前的小锅扑噜扑噜冒着泡,把不快乐夹在肥牛生菜里,进锅涮了,然后蘸着麻酱,吃一口赞一声。18元,吃得心满意足满面红光,晃着小包往回走的时候,还能轻声哼起歌来。

5、记录在案

准备个本本,专门记录生气、伤心、烦恼诸事,以及所有麻烦制造者的黑名单。在灯下,以笔为刀枪,向那些对头们吹响战斗的号角,发起复仇的冲锋,投出威力强大的炮弹,打得敌人们溃不成军,抱头鼠蹿。写着写着,先是窃喜,后来就会哈哈大笑。合上本,把不快乐关在里面,呵呵,精神胜利法是无坚不摧滴。

6、上网聊天

聊天室里时时刻刻都聚集了一大批感情过剩的男女,取个“泪的女孩”一进去,哗,立刻就有那么多的各色ID拥上来,嘘寒问暖,软语劝慰,或送玫瑰,或说笑话,不管是真心还是假意,想着法地逗你开心。你飞快地打着字,和这些人长一句短一句地瞎起哄,沉浸在网络的快乐泡沫里,不愉快早躲开了。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 情绪差怎么办 情绪差 情绪

教你十五种方法自助提升情绪

运动有明显的提升情绪的效果。研究证明,患抑郁的人从事散步、跑步和力量训练等运动,每周3次,每次20~60分钟,5星期后抑郁会明显减轻。详细>>

周三是情绪最低点

澳大利亚心理学家最新发现,周三才是人们情绪的最低点。研究者调查了 350 名受访者后发现,受访者在一周 7 天的中间时段,更容易对现实……详细>>

对健康影响最大的10种情绪

详细>>

情绪不好?胃也不好受!

都市人生活节奏越来越快,工作生活压力越来越大,多种与压力、情绪关系密切的疾病发病率逐年升高,“功能性消化不良”就是临床最常见的一种。 详细>>

7个心理动作 让你告别坏情绪

人都有七情六欲,有时候陷入忧郁的低谷也是人之常情。这里我们教给大家七个方便简洁的方法,在你心情不好的时候,不妨尝试以下7种“心理假动作”……详细>>

五行健康操 幼儿秋季保健小常识 健康必读 女性经期保健 保健砂 小学生健康知识 健康上网 卫生与健康 宝宝健康 幼儿健康知识 食品与健康 秋季健康小常识 男性健康日活动 老年养生 秋季养生小常识 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 健身操 健身器 人参皂甙 人参怎么吃 跟腱断裂康复 脑出血偏瘫能康复吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 红枣菊花枸杞茶 枸杞怎么吃效果好 橄榄油怎么吃 怎样用橄榄油美容 燕窝怎么炖 燕窝行业话术揭秘 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 燕麦怎么吃 核桃的作用 花粉的作用与功效 猕猴桃的作用 肝脾肿大 脾气虚的症状 脾胃虚寒 脾虚的食疗 白茶的泡法 姜茶 解酒茶 大麦茶怎么泡 虫草花煲汤 压力大怎么办? 轻微中暑怎么办 中暑怎么办 面瘫怎么办 脱水怎么办 鼠标手怎么办 成人保健 提高免疫力的保健品 冬季幼儿保健知识 性保健品 什么是亚健康 亚健康的概念 抗衰老的保健品 秋季幼儿保健知识 保健器材 健康中国 全民健康生活方式 学生体质健康标准 健康五行操 心理健康标准 儿童健康 健康问答 谈谈卫生与健康 小软健康枕怎么样 小学心理健康 初中生心理健康 青少年心理健康标准 世界男性健康日 秋季养生汤 秋冬养生小常识 女人补肾的食物 干人参果怎么吃 人参茶 人参炖小鸡排骨 孕妇可以吃人参果吗 健身气功 冬季如何养胃 人参米 人参果娃 小米粥养胃吗 骨折康复 肿瘤康复 脑梗塞康复 晒太阳过敏 枸杞怎么吃效果最好 枸杞怎么吃壮阳
  • 郭朝先

  • 朱力

  • 阮岩

  • 张孝文

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]