首页 > 养生 > 人群养生 > 男人 > 正文
尿路感染
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:尿路感染妊娠合并泌尿系感染小儿泌尿系感染输尿管炎膀胱尿道异物

6类人最易肾结石 预防需注意饮食

2017年12月21日      家庭医生在线

现在人们的生活水平虽然在不断的提高,但是肾结石的病发率也在跟着不断的增加,是什么原因导致这种疾病发生的呢?肾结石患者该如何饮食呢?下面带你一一探索。

六类人最容易发生肾结石

1、男性发病多于女性,多发生于青壮年,大多数的肾结石患者有不同程度的腰痛

2、以前患过肾结石者,不注意保养,发率较高。

3、高温作业,活动量较小的人。

4、多汗者,人体汗液蒸发过多,使尿液浓缩,容易形成结石,特别是夏季。

5、缺钙的人。这里说的钙指的是从食物中摄取的钙。对许多肾结石患者而言,低钙饮食和高结石率有关联。

6、尿路梗阻者,反覆的尿路感染容易出现肾结石,尤其好发于女性。

肾结石注意以下食物不能吃

草酸食物:在平时生活中应该尽量的少吃些含有草酸的食物,否则的话就会导致肾脏负担加重同样严重的影响到肾结石的治疗以及恢复。生活中富含有草酸的食物很多,比如像菠菜、芹菜、茭白、莴笋等,这些食物对于肾结石患者而言疑是催命符,患者在平时生活中一定要谨慎食用。除此之外患者在平时生活中还要特别的注意一点,那就是尽量的不要吃豆类、甜菜、芹菜、青椒、香菜等食物,这类食物同样会导致肾结石的病情加重

禁忌的水果:患有肾结石的患者要注意,并不是所有的水果都适合食用的,比如一些含有草酸的水果就不能吃,比如像葡萄、无花果干、核果等。

忌饮料:患有肾结石的患者在平时生活中需要忌口的食物有很多,除了以上这些含有草酸的蔬菜以及水果之外,在饮料方面也有诸多方面的禁忌。专家提醒,患有肾结石的患者应该少吃些含钙量高的食物,比如像豆制品、动物骨头等,以免增加肾脏的负担从而不利于病情的恢复。除此之外一些含钙量高的饮品也应该适量少喝,比如像牛奶、豆浆等,这类饮品中不仅含钙量高而且还有大量的蛋白质,都是不利于患者健康的。

忌酒精:患者在平时生活中还要注意尽量的少喝酒,过量的饮酒容易诱发肾结石。而且喝酒在干扰体内一系列代谢,干扰内环境酸碱度后增加结石的发病机会。因此,酒精也是肾结石不能吃的食物之一。

忌荤食:肾结石在患病治疗期间还应该注意少吃些荤食,比如像牛肉、羊肉等食物,这类食物中所含有的大量蛋白质同样不利于患者的健康。除此之外还应该限制其他肉类的摄入量,尤其是一些动物内脏更要注意少吃,以免导致肾脏的负担加重。

生活中如何预防肾结石?

补充纤维素:加食米糠,可以防止结石发生。

多喝水:不论你的结石属于哪一类,最重要的预防之道是提高水分的摄取量。水能稀释尿液,并防止高浓度的盐类及矿物质聚积成结石。合适的饮水量是达到一天排2升的尿液,就算足够。如果你一整天都在烈日下工作,你需要喝2加仑的水。

吃富含维生素A的食物:维生素A是维持尿道内膜健康所必要的物质,它也有助于阻碍结石复发。

多活动:不爱活动的人容易使钙质淤积在血液中。运动帮助钙质流向它所属的骨头。勿整天坐等结石的形成,应该到户外走走或作运动。

注意蛋白质的摄取:肾结石与蛋白质的摄取量有直接的关联。蛋白质容易使尿液里出现尿酸、钙及磷,导致结石的形成。

勿服用过多维生素D:过量的维生素D可能导致身体各部堆积钙质。维生素D的每日摄取量最好勿超过RDA所定的400IU。

少吃盐:如果你有钙结石,应该减少盐分的摄取。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 肾结石如何应对 肾结石怎么办 肾结石

男子不爱喝水长肾结石 这6类人最易患肾结石

现在人们的生活水平虽然在不断的提高,但是肾结石的病发率也在跟着不断的增加,是什么原因导致这种疾病发生的呢?肾结石患者该如何饮食呢?下面带……详细>>

减肥狂吃蔬菜 小心得肾结石

肾绞痛是个“好信号”详细>>

不良饮食习惯当心肾结石 常喝柠檬水可预防

我们的体内的很多地方都很容易患上结石,特别是不注意进行身体保健的,有些地方的人由于饮用的水有问题,长期的饮用这些水很容易让他们患上结石。……详细>>

不良饮食习惯易诱发肾结石 喝水加种料可防

我们的体内的很多地方都很容易患上结石,特别是不注意进行身体保健的,有些地方的人由于饮用的水有问题,长期的饮用这些水很容易让他们患上结石……详细>>

吃素减肥易得结石!白领不得不知的“防石计”

近年来肾结石、胆结石等结石的发病率逐年升高,发病群体涵盖所有年龄层,并有年轻化的趋势,其中白领们占据相当大的比例。这与白领工作繁忙、工作……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道
  • 刘春晓

  • 王久源

  • 刘久敏

  • 陈业辉

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]