首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 养胃重要 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

胃不舒服可以喝红茶吗?养胃须知这些禁忌

2017年12月21日      家庭医生在线

红茶是全发酵的茶叶,在发酵的过程中,茶叶的茶鞣质经化而生成鞣质红,使茶叶色泽乌黑、水色叶底红亮,据说有养胃功效,那胃不舒服可以喝红茶吗?

胃不舒服可以喝红茶吗

红茶虽是暖性的,但还不能简单的与养胃画等号。

虽然茶叶中的茶多酚是个好东西,研究发现有抗癌等多种功效,但同时它对胃也是有刺激性的,尤其在空腹的情况下刺激性更强。尽管红茶是经过发酵烘制而成,相比较绿茶而言,其中的茶多酚在发酵过程中发生了氧化反应,含量减少,对胃的刺激性不如绿茶强罢了。

因此,即便红茶偏暖性,与脾胃喜暖的特点一致,也不是人人都适宜。胃不好的人喝红茶同样要警惕,尤其是过浓的红茶饮下肚,大量的碱性中和了胃酸,反而对胃不利。所以,红茶暖胃有一定道理,与养胃则是两码事。

喝红茶有需要注意的细节

当然,红茶是一种良好的饮品,但是喝红茶也是有需要注意的细节。一般来说,贫血或者经常失眠的人,不允许喝红茶,因为会加重失眠症状。女性怀上小Baby以后也要注意了,尽量不要喝红茶,因为喝了以后会产生身体不适。所以,如果想尝试喝红茶之前,请大家先尽量了解下红茶的禁忌,避免影响身体健康。

养胃有哪些禁忌需要注意?

1、忌狼吞虎咽

食物进入胃内,经储纳、研磨、消化,将食物变成乳糜状,才能排入肠内。如果咀嚼不细、狼吞虎咽,食物粗糙,就会增加胃的负担,延长停留时间,可致胃粘膜损伤;另外细嚼慢咽,能增加唾液分泌,而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于胃的保护。

2、忌咖啡浓茶

咖啡、浓茶均为中枢兴奋剂,都能通过反射引起胃粘膜缺血,使胃粘膜的保护功能遭到破坏,从而导致溃疡发生。

3、忌滥用药物

容易损伤胃粘膜的药物主要有三类:一是乙酰水杨酸类,如阿斯匹林;二是保泰松、消炎痛、布洛芬等非甾体抗炎药物;三是皮质类固醇等激素类药物。故应尽量避免服用这些药物,如必须使用时,则要控制剂量和疗程。

4、忌精神紧张

一个人在紧张、烦恼、愤怒时,其不良情绪可通过大脑皮质扩散到边缘系统,影响植物神经系统功能,直接导致胃肠分泌出过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜保护层受损,最终形成溃疡。

5、忌过度疲劳

论是体力劳动还是脑力劳动,如果过度疲劳,都会引起胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而粘液减少,使粘膜受到损害。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 红茶养胃 养胃禁忌 养胃

养胃的茶有哪些?养胃注意避开这些禁忌!

不少人都喜欢喝茶,但是也有一些人在喝茶的时候随意喝,不懂得挑选真正适合自己的茶,那么如果你想要养胃的话,你知道喝什么茶最有效果吗?今天的……详细>>

养胃茶有哪些?

四君子茶含有人参皂甙、糖类、氨基酸及多种维生素等,对中枢神经、心血管及内分泌系统有良好的调节作用,能助消化、改善脾胃气虚症。本方主治脾胃……详细>>

以茶养胃,让自己的胃舒舒服服

大家常说的胃病,一般是指胃炎和胃、十二指肠溃疡病。胃炎是胃粘膜炎症的总称。经常发生于40~50岁之间,男性多于女性。引起胃病的原因很多,……详细>>

普洱茶可以养胃吗

普洱茶不仅口味香醇,对健康还颇有好处。大量的科学研究都指出,普洱茶能调节血液中的胆固醇以及脂肪的浓度,起到预防高血脂、动脉硬化的作用。详细>>

胃病七分要靠养 不可忽视的养胃日常生活习惯

俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,胃就像一部每天不停工作的机器,食物在消化的过程中会对黏膜造成机械性的损伤,保……详细>>

保健养生茶 减肥保健品 健康美食菜谱 健康饮品 健康饮酒 这样吃最健康 美容养生知识 女性冬季养生茶 春天吃什么养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 人参归脾丸的功效与作用 经络健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 怎样才能养胃 怎样可以养胃 养胃食品 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子的功效 枸杞树 孕妇能喝枸杞茶吗 活血化瘀的水果 燕窝素白里透红 燕窝真假 血钻野燕麦多少钱 肠清茶的作用 大麦茶的作用 藏红花的作用 高丽参的作用与功效 红薯的作用 红枣的作用 柠檬茶的作用 绞股蓝的作用 金银花的作用与功效 灵芝的作用 苦丁茶的作用 柚子的作用 西瓜的作用 普洱茶的作用 茶的功效 白菊花的功效与作用 红花油的功效与作用 红枣的功效 连翘的功效与作用 绿茶的功效 菊花茶的功效与禁忌 玫瑰花的功效 柠檬片泡水的功效 桑葚酒的功效与作用 西红花的功效与作用 西米的功效 紫水晶的功效与作用 哪些水果含维生素c 养生堂维生素e 维生素b2的食物 胶原蛋白的副作用 补脾的食物 胶原蛋白粉副作用 白茶的泡法 怀孕能喝菊花茶吗 姜茶 解酒茶 苦茶 蜂蜜茶 葛根茶 喝茶的好处 喝红茶的好处和坏处 春天喝什么茶 大麦茶怎么泡 单枞茶 喝什么茶好 荷叶茶的副作用 花草茶
  • 宁玉萍

  • 詹国华

  • 彭健

  • 赵洪鉴

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]