首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

山药这样吃等于慢性自杀 很多人都这样吃过

2017年12月21日      家庭医生在线

山药,味甘,性平。可补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。主治脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,尿频,虚热消渴。在家常小菜中来一道山药,也是很多家庭喜欢的做法。但是,有人说如果山药吃错了就是在慢性自杀。这是怎么回事?

山药的两种吃法最不利健

营养师表示,作为食物的山药本身并不存在毒性,除非是在运输过程中或者是保存过程中发生了变质的问题,这样就有可能感染了一些危险性的病毒,从而对人体健康造成危害。

除了在保存过程中的变质问题,如果吃山药的方式不对,也是有可能打开“不利健康”的大门的。

首先我们要说的就是生吃。要知道,生山药中含有一定量的毒素,生吃时易诱发中毒;第二就是要注意不要使用过量,尤其是女性。过食山药会导致女性子宫内膜增生,出现生理期痛经腹痛等不适症状。

这些食物不宜与山药同食

这些食物与山药同食会导致两种食物中的营养价值都有所降低,比如说猪肝、黄瓜、南瓜、胡萝卜、笋瓜等。

需要特别提醒的是,山药虽可做保健之用。但一般不建议过量食用。一般每人每天三四两就是最合适的。

同时,山药说到底还是偏补的药物,所以体质偏热或容易上火的人也要少吃。

冬天到了,有些人喜欢在火锅里加入山药,其实这是热上加热,也是不好的额,最好少这样吃。

一碰山药就手痒,该如何止痒?

与新鲜山药很容易诱发瘙痒症状,那有没有什么方法能够帮助止痒呢?营养师建议大家可以用白糖、食盐、白醋的混合液将山药进行浸泡,浸泡10分钟,可有效防止山药中的酶发生氧化,以致褐变,起到保鲜护色的作用,就不会觉得痒。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 山药营养 山药功效 山药

山药健脾益胃 四种吃法养生效果翻倍

一道成功的菜肴,能同时兼顾美味与养生是最好不过了。作为医疗食补之材,山药经常出现在我们的餐桌上,它的烹饪方法也很多,不同的做法对营养保……详细>>

山药健脾益胃 4种吃法养生效果翻倍

一道成功的菜肴,能同时兼顾美味与养生是最好不过了。作为医疗食补之材,山药经常出现在我们的餐桌上,它的烹饪方法也很多,不同的做法对营养保留……详细>>

吃了开胃山药糕,吃饭也能成享受

小儿厌食症以食欲缺乏,厌倦、拒绝进食为特点,同时伴有形体消瘦、腹泻或便秘、大便干燥、呕吐、哭闹爱动等。这种症状,可以归入中医学“纳呆”的……详细>>

山药补中益气 这3类人常吃益处更多

自古以来,山药一直被视为物美价廉的“补”品。虽然貌不惊人,但营养丰富,除含有多种维生素和矿物质外,还含有淀粉酶、多酚氧化酶等多种有益健……详细>>

山药补虚健脾胃 生吃比煮熟更营养

山药无论是磨泥拌饭,或是加排骨煮汤,绵密口感都是一吃就上瘾!不过,山药到底是生吃较好,还是煮熟吃比较养生?详细>>

亚健康如何调理 肾保健按摩手法 保健养生茶 保健用品 生殖器保健 中年女性保健品 眼保健操无用论 保健行业 健康顾问 健康美食菜谱 宝宝健康 食品与健康 健康的食品 健康营养 养生汤 冬季养生汤 最健康的饮料 这样吃最健康 冬季养生粥的做法 夏季养生之道 养生杯 中医经络养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 春砂仁养胃蜜 养胃的东西 什么食物比较养胃 孕妇吃什么可以去火 养胃粥 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 橄榄油如何护肤 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 孕妇能吃橄榄油吗 橄榄油怎么吃 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的功效 燕窝行业话术揭秘 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样
  • 刘植华

  • 邓晓杨

  • 郑敏

  • 王小云

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]