首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

这两种人千万不要吃糯米 后遗症难负担

2017年12月21日      家庭医生在线

冬至佳节将至,汤圆、糯米制品成了很多人的过节必备食物。我们都知道,糯米营养丰富,含多种蛋白质。脂肪、糖类、钙、烟酸及淀粉等,可补中益气、健脾养胃,在一定程度上可缓解食欲不佳、腹胀腹泻等症状。很多地方会把糯米做成甜食,加上口感粘糯,很讨孩子们的喜欢。但是要知道的是,不是所有人都能够食用糯米及其制品。

两种人千万不能吃糯米

第一种人是糖尿病患者,前面我们提到,糯米有很高的含糖量,并且钠的含量也较高,须知高钠饮食可增加血容量,诱发高血压,增加心脏负担,引起动脉粥样硬化,加重糖尿病并发症。所以一般情况下会建议糖尿病人不要吃糯米。

第二种人是湿热痰火偏盛的人。主要有怕冷怕热、大便粘稠、舌苔黄厚、食欲不振烦热胸痛、口干唇燥等表现。通常认为尤其是有发热、咳嗽痰黄、黄疸的人群应忌食。因为当人有发热表现的时候,其胃肠道正处于相对抑制的状态,此时如果吃糯米,可能会加重病情。

除此之外,专家强调,有三种人最好也要吃糯米时也要注意量的问题。比如说胃肠道疾病的患者,这类人群若贪食糯米,很可能会造成溃疡穿孔、出血,使原有病情加重。

其次,像老人和儿童也不宜多吃,否则极易有腹胀腹痛腹泻等症状。

还有大病初愈的人群也不宜多吃,要知道糯米难消化,此时过食糯米也是不利消化的。

总之,不管哪种健康状况的人都不宜一次性食用过量的糯米。有人说这是因为糯米不好消化,但是也有说法认为糯米好消化,这到底是怎么回事?糯米究竟是好消化还是不好消化呢?

疑问:糯米到底是好消化的食物还是难消化的食物?

事实上,与大米相比,糯米才更容易被消化吸收。糯米和大米的主要成分都是淀粉,但是糯米比大米含有的直链淀粉更少、支链淀粉更多,而通常支链淀粉被消化的效率比直链淀粉要高,因此糯米被消化的速度更胜一筹。

但其实,用糯米蒸的米饭或煮的粥是非常容易消化的,它们几乎不会对胃产生负担。糯米中99%的支链淀粉能够使我们的米饭长时间保持松软的状态,放凉后也不大会出现变硬的情况,因此我们的胃不需要花很大的力气就可以将糯米饭揉得粉碎。

可一旦糯米被制作成汤圆、年糕这些加工品之后,N个米粒完全的胶粘在一起形成了体积庞大而又粘稠的淀粉团,我们的牙齿很难把这粘团嚼碎,于是就把大量的粉碎工作留给了我们“压力山大”的胃。因此糯米饭、糯米粥养胃,但糯米加工品对于胃不好的人就要慎食了。更有意思的是,别看这粘团在胃里很难被消化,但是它到了小肠之中却能够比较轻易的被淀粉酶所分解,并迅速升高血糖,这就是为什么不建议糖尿病人群食糯米的关键原因。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 糯米的禁忌人群 糯米的功效 糯米

冬季暖胃妙品:糯米怎么吃?

中医认为,糯米性温、味甘,入肺、脾经,是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻……详细>>

防痔“高手”当数糯米药粥

菠菜粥:新鲜连根菠菜150克,粳米100克。洗净菠菜,用手撕碎,与粳米同入沙锅内,加水800毫升,煮至米烂粥稠,停火去盖,每日早晚餐时顿……详细>>

治痔防痔 糯米药粥

菠菜粥:新鲜连根菠菜150克,粳米100克。洗净菠菜,用手撕碎,与粳米同入沙锅内,加水800毫升,煮至米烂粥稠,停火去盖,每日早晚餐时顿……详细>>

巧用糯米疗疾病:黄酒蒸糯米可治盗汗

慢性结肠炎:糯米500克,淮山药50克,共炒熟,研成细末,于每日早晨取20~30克,加白糖、胡椒末少许,开水冲服。详细>>

糯米健脾养胃 有5类人不能吃

凡发热、咳嗽痰黄、黄疸、腹胀之人忌食;发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。详细>>

肾保健按摩手法 保健养生茶 保健药 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 母婴健康 健康快速的减肥方法 养生汤 冬季养生汤 最健康的饮料 健康减肥餐单 养生产品 养生减肥 夏季养生之道 养生杯 中医经络养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 春砂仁养胃蜜 养胃的东西 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 宁夏枸杞子 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎么吃 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝的功效 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 大麦茶的作用 丹参片的作用 蛋白质粉的作用 氨基酸的作用 白蒿的作用 藏红花的作用 冬虫夏草的作用 滴水观音的作用 蓖麻油的作用 蜂蜜水的作用与功效 茯苓的作用 甘草的作用
  • 肖正华

  • 王燕

  • 杨华章

  • 翁建平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]