首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
颈椎病
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

上班容易肩膀酸痛硬邦邦?小心颈椎病

2017年12月20日      家庭医生在线

现代越来越多的年轻人的肩膀硬邦邦,且不时伴随着难以忍受的酸痛,为什么这种情况在年轻人身上出现的频率越来越高?这种病就是脊椎病。颈椎病是指因颈椎退行性变引起颈椎管或椎间孔变形、狭窄,刺激、压迫颈部脊髓、神经根,并引起相应临床症状的疾病。正常情况下,人的颈椎骨呈弓形排列,有其正常的生理弯曲;而慢性劳损、年龄增加或外伤导致颈椎变直甚至形成反弓状态后,若经年累月法恢,便形成了颈椎病。现代年轻上班族,上班看电脑,下班看电视或用电脑聊天游戏,头颈部长时间保持同一种姿势,很容易因肌肉僵持、疲劳而引发颈椎疼痛。然而对这些“小疼痛”,许多人都选择忽视,直到经年累月后,病情加重,疼痛难忍,实际上已造成局部椎间盘、韧带等损伤,容易引发颈椎病。

脊柱病患者该如何保护脊椎?

要远离颈椎病,年轻上班族应加强自身的护颈意识,尤其是在冬季,更需警惕。颈椎病受天气影响很大,冬季天气寒冷,颈部肌肉受到冷的刺激后,局部肌肉会保护性收缩,可导致颈椎间隙变窄,神经、血管受挤压,增加了颈椎病发病的危险,因此,颈部保暖是冬季预防颈椎病的第一要务,上班族在冬天出门时,最好穿上高领毛衣或围巾,避免因颈部肌肉裸露而受寒,颈椎病患者晚上可用热水袋在颈部外敷,促进颈部血液循环,这对缓解颈部肌肉痉挛非常有好处。

该如何预防脊椎病?

除了注意颈部保暖外,预防颈椎病还需注意以下三点:

1、保持乐观的心态。临床病例发现,脾气暴躁、多愁善感的人,更容易受到神经衰弱的困扰,而神经衰弱又会直接影响骨关节肌肉休息、放松等。因此,压力大的上班族应该多注意“减压”,保持心态平和对颈椎健康会大有裨益。

2、纠正不良姿势和习惯,应该尽量使脊柱处于自然直立的位置。长时间低头工作,躺在床上看电视、看书,习惯高枕,长时间操作电脑,剧烈地旋转颈部、头部,在行驶的车上睡觉,这些不良的姿势均会使颈部肌肉处于长期的疲劳状态,容易发生损伤。纠正不良姿势和习惯,应端正身体姿势避免高枕睡眠,不要偏头耸肩,谈话、看书时要正面注视,上班电脑族可将椅子降低至头部正视或稍仰视电脑屏幕的高度,保持脊柱的正直。

3、不要长时间保持同一个姿势,特别是久坐不动的办公室人士,要在工作空余时间加强颈肩部肌肉的锻炼,经常变换一下姿势,每隔1小时就应该运动一下,如耸耸肩、抬抬头、伸伸懒腰、散散步等,这既可缓解疲劳,又能使肌肉发达,从而有利于稳定颈段脊柱,增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 颈椎护理 颈椎病 上班族

上班族回家别坐沙发 容易造成脊椎损伤

专家:温健民,全国政协委员、中国中医科学院望京医院骨科主任、主任医师、教授详细>>

上班族中午趴睡易得颈椎病 推荐7款办公室保健操

很多上班族一到中午休息就马上趴在桌子上睡觉,有专家表示长期这样趴着睡,对颈椎的影响很大。武昌的吴先生正是由于中午趴睡而患上了颈椎病,我们……详细>>

颈椎病的针灸有效疗法 让上班族脖子没酸痛

有调查显示,上班族80%都患有颈椎病,由于长期面对电脑保持一个姿势不得活动很容易对颈椎造成伤害。另外加之最近气温持续升高,人们常在空调……详细>>

上班族经常脖子痛?当心是颈椎病来袭

现代大部分的上班族,工作都非常依赖电脑,导致一整天都坐在电脑前面,身体得不到适当的舒展,尤其经常容易感觉到脖子疼。不仅仅是上班人士会经常……详细>>

颈椎病僵硬酸痛?试试拔罐治疗法

拔罐治疗颈椎病靠谱吗?颈椎病是现代人的常见病,看似小问题,但是来的时候肩膀僵硬酸痛难忍,头晕恶心,严重时或可导致生命危险。看到有人说拔罐……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 职业健康安全 母婴健康 健康社区 健康饮酒 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 养生汤 冬至养生 生活健康 美容养生知识 养生项目 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 五行经络养生 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 经络健身操 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复
  • 彭健

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]