首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

天冷之后更易感冒 适当按摩可应对

2017年12月24日      家庭医生在线

气温下降之后很多人都感冒了,这到底是为什么呢?下面我们就来说说感冒的防治方法:

天冷之后更易感冒

秋冬时节是感冒的高发期,那么为何在秋冬降温的时候人们会比春夏更容易感冒呢?专家认为,天冷之后容易感冒有2个原因,下面就来看看这2个原因到底是什么。

1、抗病能力下降

天气变冷之后,人们总是待在房间里很少外出晒太阳,专家认为,没有足够的日晒人体内部的维生素D会下降,而维生素D是帮助人们增强抵抗力的重要元素,这个时候人体的抗病能力也会下降,感冒就会找上门来。

2、感冒会传染

前面我们也有提到,人们在天气变冷之后会较长时间的待在室内,这个时候若是有人已经感冒,感冒病毒就会在室内四处“溜达”,再加上秋冬时节人们的抵抗力较差,很多朋友又不爱开窗通风换气,感冒自然就会缠上你了。

冬季感冒应该如何应对?

尽快排出病毒︰西医说感冒的致病原因是病毒,而病毒至今没有特效药,所以你就不必去想着用吃药解决,最好最有效的方法就是大量喝温开水,一天喝上几大杯的温开水,多上几次厕所,是排出病毒最有效的方法。如咽喉肿痛明显时可以在温水中稍稍加一点盐,喝这种淡淡的温盐水,能很快缓解咽喉的疼痛

尽快排出寒气︰受凉是感冒的诱因,只要有手脚冰凉的情况,肯定是受凉了,尽快排出寒气是治癒感冒的关键。食疗中的葱姜蒜是排寒最好的食物,有的人喜欢用几片生姜加上一勺红糖煮水喝去寒,有的人喜欢用几颗葱煮水喝发汗去寒,当受凉又伴有咳嗽时,在生姜红糖水中加入几瓣大蒜一起煮,喝下能祛寒、止咳嗽。总之,不论是用葱姜蒜祛寒,还是吃上一顿热辣辣的火锅祛寒,都能很快增加身体内的热量,让毛孔开放,透过出汗排出寒气。

用温水泡脚出汗排寒,效果同样不错,受风寒严重时,可以一边喝著生姜红糖水,一边泡脚,一定要用桶泡,更容易出汗。也可以取清艾条1/4根,撒碎后放入桶中,用滚开的水冲泡化开后,再加入温水泡脚,泡到全身冒汗,再多喝温开水,寒气同样很快能排出。

一定要保证充足的睡眠及休息︰只要是有感冒症状了,一定要及时休息,这是减轻病情,让身体尽快恢的关键。一般经过大量的喝水,喝几次温热的葱姜蒜水,再泡脚出汗祛寒后,尽早的休息,第二天身体基本就能复元了。

感冒后发热了要看手脚的温度。虽然体内的温度已超出了正常的体温,但手脚仍是冰凉的,说明体内的寒仍重,仍需要喝生姜红糖水,发热时再加上1~2颗葱一起煮,利于发汗。如果体温偏高,手脚已不再发凉了,这时要停喝生姜水而大量地喝温开水。

预防感冒的按摩方法

1、每天用两手食指按压上星穴和风府穴,达到酸麻感为宜。

上星穴:位于人体头部,当前发际正中直上1寸处。

风府穴:后背正中一条线往上,在开始长头发的地方,也就是头发的边缘向上1寸处。

2、每天两手伸开,以掌相搓30次,并向迎香穴按摩十次。

迎香穴:位于人体的面部,在鼻翼旁开约一厘米皱纹中(鼻翼外缘中点旁,鼻唇沟中)。

冬天防寒可以多吃些根茎类的食物,预防感冒要多喝开水、常喝枣姜茶,也可以按摩按摩,日常生活中要注意锻炼,提高身体素质,身体抵抗力强,那么感冒自然会远离你。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 感冒如何应对 感冒怎么办 感冒

秋冬哪些药膳可应对感冒

白萝、生姜洗净,晾干,切成薄片待用。将白萝卜、生姜、大枣置锅内,加水1碗,煮沸20分钟,去渣留汤。最后加入蜂蜜,再煮一沸即可。趁热饮。详细>>

秋季多愁善感更易感冒 吃啥可应对

秋季气候忽热忽凉,是伤风感冒的多发季节。因此,要遵循“耐寒锻炼从初秋开始”的规律,注意随天气变化及时增减衣服,运动锻炼对增强体质、减少感……详细>>

不爱运动让你更易感冒 如何做好相关防治?

许多人在入秋之后,没有调整自己的穿衣等,就容易患上感冒。虽然感冒不是什么大病,但是会让患者比较难受,那么有什么比较好的偏方能治疗改善呢?……详细>>

6因素可导致口臭 中医教你来应对

口臭可以说是我们日常生活中十分常见的,它不属于一种疾病,但是却是一种疾病的症状表现。其实有口臭是非常尴尬的事情,跟别人说话交流的时候,由……详细>>

脱发或是疾病征兆 做好三点可应对

受如今生活习惯的影响,脱发问题越来越严重,出现脱发后,不仅会影响患者的形象,同时也会使患者看起来苍老。详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道
  • 刘晖

  • 白明

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]