首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 养胃方法 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

治胃病试试这三种方法 常喝花茶也可缓解

2017年12月20日      家庭医生在线

犯胃病是很痛苦的,这甚至会影响到日常的生活和工作。日常生活中学会养胃的方法很关键,一起来学习下吧!

胃病怎样治好

1、胃病怎样治好之运动疗法

作为有效的辅助疗法,胃病患者可以参加的运动包括:气功、太极拳、步行、慢跑、骑自行车等。

胃病患者在刚开始锻炼时,运动强度宜小。如采用速度缓慢、全身放松的步行,时间每次20至30分钟,运动脉搏控制在110次/分钟左右。可以选择在风景优美的环境步行2公里左右,有助调节中枢神经系统,改善全身及胃肠功能,对消除腹胀、嗳气、促进溃疡愈合有一定作用。随着病情好转,可适当加大运动量,运动时脉搏可以达到130至140次/分钟左右。每天最好坚持运动20至40分钟。

2、胃病怎样治好之推拿疗法

按摩腹部:患者取仰卧位,双膝曲。两手掌相叠,置于腹部,以肚脐为中心,在中、下腹部沿顺时针方向按摩约5分钟,以腹部有温热感为宜。用力宜先轻后重,然后扩大范围按摩全腹部约2分钟。

擦腰骶法:患者取坐位,腰部前屈。两手五指并拢,掌面紧贴腰眼,用力擦向骶部,如此连续反进行约1分钟,使皮肤微热为宜。

3、胃病怎样治好之饮食疗

3.1、定时、定质、定量。定时:早饭6点左右。午饭12点左右,晚饭晚6点左右。如需加餐,可在上午9点、下午3点左右加餐,或晚9点左右少吃点。定质:每餐饭菜保证一定质量,应该营养丰富、容易消化、鲜美可口、少刺激性。不准喝烈性酒。定量:三餐比例大致是早3、午4、晚3。

3.2、要慢、烂、热。馒:细嚼慢咽。多咀嚼,搅拌,慢慢咽下。烂:饭菜松软疏脆、易嚼易化,不吃粗糙、硬韧的食物。热:饭菜应温暖,不吃烫食和偏凉冰冷食物。

3.3、饭前不负重、不生气、不受凉。不负重:饭前饭后不做重体力劳动,不做剧烈活动。不生气:情绪要稳定,不恼怒生气。

3.4、不受凉:要注意腹部保暖,不要当风受凉,以免加重胃病。

暖胃的花茶有哪些

1、暖胃的花茶有哪些之红枣桂圆枸杞茶

枸杞、红枣、桂圆都是补血补气的佳品。枸杞可以护肝补肾、明目、润肺、抗衰老。煮桂圆红枣茶的时候加一点枸杞,能增加香甜味又红糖味甘性温,中医认为红糖有健脾暖胃、活血化瘀的功效。适量的红糖水能舒缓经痛。

做法:将桂圆去除外壳以及果核,红枣去除果核;然后将桂圆、枸杞、红枣以及白砂糖一起放入杯子之中,加入开水进行冲泡,十分钟之后就可以服用了。

2、暖胃的花茶有哪些之生姜红茶

气温下降,常易引起胃痛发作,尤其是胃寒者。这时喝杯生姜红茶暖暖胃就很好。生姜含多种活性成分,具有解毒、消炎、祛湿活血、养胃暖胃、止呕、消除体内垃圾等作用。

姜茶可能喝一次即驱走轻微的感冒,症状较重者一连三天每日喝一次,就不再流鼻水、咳嗽、发烧、喉咙痛头痛;容易患感冒者也可以每三天喝一次以起预防之效。

做法:红茶5克,生姜粉2克,红糖适量。把红茶和姜粉一起放入杯中,用90℃以上水冲泡;等稍温后放入红糖即可饮用。

3、暖胃的花茶有哪些之茉莉花茶

茉莉味辛甘、性温,能帮助胃的消化吸收,缓和胃痛,对腹泻、腹痛有很好的疗效。故茉莉花茶素有“胃部保护茶”之称,有安神定志的效果,可以让人心情舒畅,从而镇定、舒缓紧张情绪。

做法:在杯子里面倒入适量的茉莉花,然后倒入开水,冲泡茉莉花茶时采用自上而下的冲入沸水,这样让茉莉花茶茶叶翻滚,茶香花香四溢。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 花茶养胃 胃病治疗 胃病

有胃病?教你可"治"胃病的下蹲动作

现在为什么得胃病的人越来越多了,过去发病者多为中年人的胃病,而今发病年龄大有提前的趋势。现在25~35岁的年轻人胃病的患病率逐年递增,……详细>>

老胃病少吃三种水果 养胃如何饮食

常吃水果有益健康,但过量食用对身体也不好,建议一些“老胃病”应该少吃三种水果。详细>>

4种食物易导致胃病 胃病的3个食疗偏方

胃病,实际上是许多病的统称。它们有相似的症状,如上腹胃脘部不适、疼痛、饭后饱胀、嗳气、返酸,甚至恶心、呕吐等等。详细>>

治胃病不能单靠药,还要“养”

随着生活水平提高,生活节奏加快,胃肠疾病患者越来越多。但对所有的消化问题并非都要靠药来解决,医学专家指出,近四成门诊病人只需通过精神调适……详细>>

警惕!最易导致胃病的九种食物

油炸食品、巧克力、冰激凌、奶油土豆泥……这些广受大众喜爱的美味,其实并不适合每个人。详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 夫妻保健 保健用品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 生活健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用
  • 白明

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑妊娠期间便秘严重如何用药?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

周迎春 主任医师

擅长:主要研究中西医结合心血管疾病及糖尿病。[详情]