首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

狂犬病潜伏期没有20年!如果被咬第二次还要打疫苗吗?

2017年12月19日      家庭医生在线

说起猫狗,现在很多人只能自称铲屎官,以恶搞的形式来凸显出猫狗的地位重要性。猫狗虽可爱,但是我们也常在生活中或者新闻报道看到,有人因为被咬了引发狂犬病导致死亡的案例。而生活中,其实有很多人也有被猫狗抓挠,咬伤的经历,只是程度不一或处理及时,不会引起发病,不过狂犬病有潜伏期,我们都知道,但是这个潜伏期长短可能很多人就比较模糊了。曾有新闻报道狂犬病的潜伏期高达十几二十年,所以小时候被咬了的人,小心多年后病发。不过这个说法是不正确的,广州市第八人民医院中医肝病科的余卫华副主任医师曾在家庭医生在线问答平台上科普过此类知识。

余卫华医师表示狂犬病的潜伏期并没有这么长。 狂犬病的潜伏期是指的从感染病毒到发病之间的时间。几乎所有的病毒感染都有潜伏期,比如感冒病毒也有1-2天的潜伏期。潜伏期的长短和病毒的数量、人体的免疫能力等多种原因都有关。 狂犬病的潜伏期一般为1-3个月。极少数短则不到一周,长则一年以上。目前有确切证据的最长潜伏期是6年。而新闻关于20年潜伏期的个案报道,其实难以排除所谓的“潜伏期”期间是否有再次咬伤的经历。

根据余卫华医生的回答我们也就知道一般狂犬病的潜伏期时间了。但是余卫华医生也提到潜伏期再次被咬的问题。那么,在狂犬病的潜伏期时间里,又被咬了第二次又该怎么办?

从理论上来说,如果第一次被咬了注射了狂犬疫苗,那么在半年里又被咬是不需要再次注射狂犬病疫苗的,但是要彻底清理伤口。并且要看受伤程度,超过半年则需要从新注射的。而被咬的程度严重还是要及时就医,正常猫狗的唾液仍可能含狂犬病毒。狂犬病一旦发病,死亡率几乎是百分之百。

而被狗咬后要注意什么呢?

1、立即挤压伤口周围,排出带毒液的污血、狗涎,或用火罐拔毒,但绝不能用嘴去吸伤口处的污血。

2、用20%的肥皂水或1%的新洁尔灭彻底反清洗后,用大量清水洗净,再用2%~3%碘酒或75%乙醇局部消毒。

3、不要包扎伤口。除了个别伤口大,又伤及血管需要止血外,一般不使用任何药物。狂犬病毒是厌的,在缺乏氧气的情况下会大量生长。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
余卫华
擅长疾病:
各种常见传染病的临床诊治。 [详细]

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 狂犬病治疗 狂犬病潜伏期 狂犬病

狂犬病人见水易咽喉肌痉挛 揭秘为何会恐水?

狂犬病一直是医学界难以攻克的难题,其发病期可隐藏至十年,一旦发作,死亡率是100%。恐水是狂犬病的特殊症状之一,典型者见水、饮水、听流水……详细>>

远离狂犬病,慎玩猫狗不被咬

如今的城市里,随处可见猫猫狗狗,喜欢饲养小动物的孩子们也不少,在感叹这个年幼生命的无辜离世时,我们该如何避免狂犬病的感染?详细>>

季节更替狗咬人事件多发 被狗咬后如何急救?

冬春交际,气温逐步回升,正是犬类容易烦躁的时节,狗咬伤人的事件增多。记者获悉,上周末南京儿童医院急诊就接连收治了三名被狗咬伤的患儿。医生……详细>>

被自家狗咬可以不打疫苗?

狂犬病是世界上最可怕的传染病,一旦发病,几乎100%丧命,而且在神志完全清楚的挣扎和痛苦中丧命。我国每年至少有2000多人死于狂犬病,近……详细>>

专家提醒4月需注意预防狂犬病、手足口病等传染病

4月春暖花开,气温适宜,许多市民外出“踏青”春游,同时4月又是温差变化较大的季节,济南市疾控中心专家提醒,这一季节应注意预防呼吸道传染病……详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 保健用品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 健康操 健康必读 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 什么是健康 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 幼儿健康知识 职业健康安全 母婴健康 健康社区 健康饮酒 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 青少年健康 生活健康 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 吃什么食物养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 康复 怎样才能养胃 去火 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用
  • 白明

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

专家答疑妊娠期间便秘严重如何用药?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

周迎春 主任医师

擅长:主要研究中西医结合心血管疾病及糖尿病。[详情]