首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

老年人高血压有什么特点?日常护理注意四件事

2017年12月18日      家庭医生在线

老年人是高血压病的主要群体,要想有效治疗老人高血压,就要了解它的特点,这样才能够对症下药。

老年人高血压的特点有三

1、收缩压增高

老年人随着年龄的增加,收缩压水平也会增长升高,而舒张压水平在60岁后呈现降低趋势。在老年人群中,收缩压增高更常见,占60岁以上老年高血压的65%。有研究表明,与舒张压相比,收缩压与心脑肾等重要器官损害的关系更为密切。

2、脉压增大

脉压是反映动脉血管弹性的指标,脉压增大也是老年高血压的重要特点。脉压>40毫米汞柱诊断为脉压增大,老年人的脉压可达50-100毫米汞柱。有研究显示,老年人脉压是比收缩压和舒张压更重要的危险因素。脉压水平与脑中风发密切相关,脉压越大,脑卒中再发危险越高。

3、血压波动大

老年人由于身体机能下降,血管变僵硬,调节功能变差,使老年高血压患者的血压更易随情绪、季节和体位的变化而出现明显波动,部分高龄老年人甚至可发生餐后低血压。老年人血压波动幅度大,会增加降压治疗难度,因此选用降压药物就要谨慎。

该如何治疗和护理呢?

(1)治疗:

①应首选基础降压药噻嗪类。以双氢氯噻嗪最常用多数病人应用后效果良好,注意补钾。

②钙离子拮抗剂。如硝苯吡啶(Nifedi-pine,心痛定)治疗高血压有显著疗效。

③中西医结合治疗高血压宜用滋肾平肝方剂。

(2)护理:

①适当休息,去除日常生活中引起血压波动的因素如劳累、紧张、激动等,保持乐观精神,冬季注意防寒保暖。

②加强生活指导,宣传早期防治高血压的重要。老年人养成规律生活,坚持适量运动如慢跑、散步、气功等,应以运动后每分钟心率不超过170减岁数为宜。

③对肥胖者应适当控制饮食,减轻体重,提倡四少一多,即少油、糖、盐、热理,多运动,戒酒、浓茶、以渴少量清淡绿茶为宜。

④老年人用降压药剂量不宜过大,一般为常用量的1/2或1/3,必要时逐渐增加。忌乱用药及用过猛降压药物及不按时按量服药,睡眠前不宜用降压药。注意用药后血压变化的观察,嘱病人起床前动作缓慢,防止位置性低血压。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压护理 高血压 老年人

高血压易恋上老人 老人如何应对高血压

中医详解 哪些老人易患上高血压。高血压是比较常见的慢性病,其也是心脑血管病最主要的危险因素。高血压不及时治疗会对身体健康造成严重影响,出……详细>>

老年高血压患者的安稳过冬八大招

老年高血压病人总感觉自己生活处处受到束缚,一到天气冷的时候尤其如此,其实做齐以下八大招,高血压患者也能过个安安稳稳的冬天。详细>>

高血压老人用药安全指南:常见3种药

高血压是中年老年朋友中很常见的一种慢性病,虽然常见,但是我们必须要知道它也是导致我们身体出现心脑血管病的主要危险因素,所以,生活中,患病……详细>>

高血压老人用药安全:降压药什么时候吃好

高血压是中年老年朋友中很常见的一种慢性病,虽然常见,但是我们必须要知道它也是导致我们身体出现心脑血管病的主要危险因素,所以,生活中,患……详细>>

高血压老人可以慢跑吗

生命在于运动,对于高血压患者来说运动更加重要。而慢跑就是适合大部分高血压患者的运动,特别适宜于中轻度高血压患者,想要通过运动保健的高血压……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 保健按摩 亚健康检测仪 健康保健知识 保健养生茶 健康保健 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 保健按摩器 五行健康操 健康操 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 保健行业 健康小顾问 卫生与健康知识 小学生体质健康标准 生活与健康 健康教育资料 小学生健康知识 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 吸烟有害健康资料 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 健康社区 健康饮酒 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 冬季养生汤 冬至养生 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 五行经络养生 砭石养生 三伏天养生 老年人如何养生 养生杯 男子养生 秋季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 人参健脾开胃补丸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 人参怎么吃 鲜人参 有氧健身舞 冬天吃什么养胃 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 康复 枸杞蜂蜜 枸杞能增强性功能吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 脑溢血康复 晒太阳有什么好处 枸杞果糕 枸杞子泡水减肥 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞叶的功效
  • 赵洪鉴

  • 彭健

  • 宁玉萍

  • 詹国华

专家答疑妊娠期间便秘严重如何用药?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

周迎春 主任医师

擅长:主要研究中西医结合心血管疾病及糖尿病。[详情]