首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小便尿中有泡沫是尿毒症?教你两个鉴别方法

2017年12月18日      家庭医生在线

尿毒症是一种不死的癌症,虽然没有癌症那么恐怖,但是一旦被诊断为尿毒症,患者也会失去继续好好活下去的希望和寄托。众所周知,有肾病就会检查尿常规,所以日常生活中,很多人就会非常注意自己的尿液,最近很多网友咨询,如果小便时候尿中有“泡沫”是尿毒症早期吗?

小编在这里告诉您非常简单的鉴别方法,第一,看泡沫存在的时间:如果小便中有泡沫,泡沫在1-2分钟内消失的话属于正常现象,如果泡沫消失时间过长,则考虑可能有蛋白尿;第二,看泡沫的大小和尿液颜色,小便后如果上面浮着一层细小泡沫可能是蛋白尿,如果泡沫较大或大小不一,一般认为是正常的尿液。当尿液含有一些有机物质和机物质时会使尿液张力增强而出现一些泡沫。例如泌尿系感染时,再如肝胆系统疾病引起尿液中胆红素含量增多,尿液表面张力下降可能产生较多气泡;再如糖尿病时,尿液中尿糖或尿酮体含量升高引起表面张力增高出现泡沫。长期无性生活的男性,因为尿道球腺分泌的黏液增多,尿液表面张力增高,也会出现尿中多气泡。所以,尿中有“泡沫”并不一定是尿毒症的早期现象。但是如果身体出现以下情况的话需要尽快去医院就诊,积极预防尿毒症发生。

1、肾脏疾病患者,每三个月一次查,在医生指导下积极配合药物治疗。任何肾脏病的持续恶化都可能会变成尿毒症。

2、小便有出血或起泡沫经久不消的情况下马上进行尿常规和肾功能检查,必要情况下进行肾穿刺病理检查。

3、如果曾经患有尿路结石,经过积极治疗后3-6个月复查,预防形成慢性肾盂积水。

4、高血压患者常须终生服药,严格控制血压,减轻肾脏负荷,预防肾脏疾病,从而很好的预防尿毒症的降临。

5、糖尿病患者需要定期复查肾功能,终末期糖尿病患者容易合并糖尿病肾病,久而久之可能会走向尿毒症,所以科学使用降糖药物控制好血糖也是预防尿毒症降临的关键。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 尿毒症鉴别 小便尿毒症 尿毒症

肾结石为何会变为尿毒症?

不少患者认为肾内有一个小石头没有多大影响,往往忽视了肾结石的治疗。殊不知,肾结石对肾脏的危害主要在于阻塞尿路,并直接损害尿路粘膜,导致肾……详细>>

浮肿面色泛黄 尿毒症来临有四个征兆

尿毒症,即肾衰,多为慢性肾衰竭导致肾脏功能丧失,从而出现的代谢紊乱、自体中毒综合症现象。尿毒症尽管为慢性而来,但尿毒症是可以预防的,它在……详细>>

尿毒症是怎么回事?可以能治好吗?

对于尿毒症,相信大家是不陌生的,应该是听说过的。但是对于尿毒症的了解,可能也仅仅是知道,尿毒症患者需要做透析,甚至是需要做肾移植。其他的……详细>>

肥胖会引起尿毒症  

肥胖已经成为了很多人心中的一个包袱,但事实上,肥胖不仅仅会导致一些个人形象上的缺失,还会导致我们健康方面的一些问题。比如说有些人就会认为……详细>>

糖尿病肾结石 4类疾病可导致尿毒症

由于人体不能通过肾脏产生尿液,将体内代谢产生的废物和过多的水分排出体外,引起的对于肾脏的慢性毒性损害就是所谓尿毒症。其实,尿毒症并不是一……详细>>

幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 肾保健按摩手法 冬季养生保健小常识 保健用品 肾脏保健 中年女性保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 日常保健 减肥保健品 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 小学生健康知识 健康上网 健康水 健康美食菜谱 五行健康体操好处 宝宝健康 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 体质健康测试 男性健康小常识 秋季健康小常识 中医养生 养生壶 中医体质养生 青少年健康 这样吃最健康 小寒养生 老年养生 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 老年人如何养生 养生杯 食补养生 艾灸养生 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 人参败毒散 人参鹿茸 人参炖鸡汤 经络健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 春砂仁养胃蜜 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 去火 去火的汤 脑出血偏瘫能康复吗 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞的副作用 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 枸杞子泡水 枸杞子 宁夏枸杞子 初榨橄榄油 活血化瘀的水果 橄榄油怎样护发 金丝燕燕窝 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的功效 燕窝的做法 燕窝行业话术揭秘 血钻野燕麦多少钱
  • 翁建平

  • 王燕

  • 杨华章

  • 肖正华

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]