首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

这5种“冬季病”最容易缠上老年人 最后一个很“要命”

2017年12月14日      

进入冬季天气逐渐寒冷,各种感冒、咳嗽、心脑血管疾病随之而来了。老年人由于身体免疫力较差,更是冬季疾病的高发人群。冬季时,容易发生冠心病和脑血管意外,这与冬季的气候特点和人体在冬季的生理特点有着很密切的关系。

广州红十字会医院心血管内科主任医师吴同果表示,冬季气候寒冷、饮食肥甘,人体相对缺乏运动,气血运行减慢,血液黏稠度增高,对于既往已经存在心脑血管基础病变的人群以及血管弹性下降的老年人来讲,容易导致血栓形成、血管堵塞或血管破裂,可引发冠心病、脑血管意外等疾病。

下面我们就来盘点5大“冬季病”,老年人要好好注意啦!

1、骨折

冬季老人们大多不愿意活动,由于气血不足,关节僵硬而且协调能力低,如果患有骨质疏松很容易在凌晨起夜上厕所、洗澡和进行户外活动的时候,发生骨折。所以,平时起身、走路也不要用力过猛,要适当的歇一歇。另外,冬天的时候老人应该穿防滑的鞋子,家中可以放些小块的踩脚垫、地毯等障碍物,厕所、淋浴间地面要保持干爽,晚上入睡之后,家中也要维持一定的灯光,避免摸黑行走。

2、糖尿

冬天气温较低,寒冷的天气会刺激人体血管收缩,心率加快,容易引起血压、血糖不稳定。中老年人会出现“夜间低血糖”,低血糖带来的危害会更大,对于轻度患者来说,可以补充糖分,如吃巧克力、糖果、糖水等,但是重度患者出现症状时必须及时就医。

3、消化道出血

火锅是冬季大伙常吃的,但是老年人吃火锅,加之吃其他疾病药物吃到消化道出血的病例并不少见。因此老人在吃火锅的时候要注意控制分量,不宜暴饮暴食和不规律地进食,太肥甘厚腻或带有刺激性的食物不要吃太多,可以适量吃馒头、杂粮,保护肠胃。

4、便秘

便秘也是困扰中老年人的一大难题。人老了,身体机能下降,人体的肠道蠕动功能弱,肌肉无力等会影响人的进食、吞咽、行走和排便,而且人的神经功能也在退化,致使肠道动力不足。冬天天气干燥,老人水分摄入不足,饭量少,搭配不均衡,长期吃素、不吃油等都会导致排便困难。

5、呼吸道感染

冬天呼吸科里的人最多,常见的有由于老年人免疫力下降,不注意保暖,导致普通感冒发烧引起了严重的呼吸系统问题,通常老年人肺部抗寒能力比较差,感冒咳嗽容易出现,所以保暖很重要。但要注意不要穿太多而捂出汗,也不要去人员密集的地方以免被传染病菌。

本文指导医生:
吴同果
擅长疾病:
内科疾病的诊断与治疗,对心血管内科疑难杂症有独到见解及创新有效方法,对高血压、冠心病心肌梗死、心绞... [详细]

(责任编辑:黄超宏 )

相关推荐

文章关键词: 心脑血管疾病 呼吸道感染 老人冬季病

这六种人冬天别用电热毯取暖

电热毯是冬季居家常用电器用品。进入冬季,房间温度偏低,老年人、儿童、妇女常使用电热毯,但下列这些人不宜使用电热毯。详细>>

气温急降慎防心脑血管病 保暖多按大椎穴

近日全国多地气温急降,感冒、咳嗽、心脑血管疾病很容易发作。冬季养生要注重保暖,不妨多按摩大椎穴、合谷穴和足三里这三个穴位,慎防上述疾病发……详细>>

胸闷心悸别当中暑 当心是心脑血管疾病

入伏以来,气温节节攀升,多地已经连续多天发布高温预警,医院急诊也是警报声不断。从近期医院接诊状况了解到,烧烤模式下各种常见病扎堆医院急诊……详细>>

肥胖症患者要注意患上心脑血管疾病

随着人们生活水平的不断提高,我们的饮食也开始不断地变化,大部分人因不注意饮食,而患上了肥胖症。患上肥胖症不仅给患者的生活带来影响,还会给……详细>>

头晕胸闷要小心 心脑血管疾病突发怎么办

心脑血管是大家身体的强力“发动机”,所以它的作用是很重要的呀。所以熬夜看球的时候,球迷们肯定会又吃又喝;如果情绪一激动时,那更让心脑血管……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康快车 健康必读 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 男性健康小常识 职业健康安全 母婴健康 健康社区 健康饮酒 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 冬季养生汤 冬至养生 男人生理健康 生活健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 女性冬季养生茶 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃
  • 江山平

  • 刘晖

  • 白明

  • 冯起校

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]