首页 > 养生 > 保健养生 > 美容 > 美容作用 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

冬季为何会皮肤干燥瘙痒?该怎么办呢?

2017年12月11日      家庭医生在线

保持室内湿度,洗澡后用浴后乳液涂抹,是直接的办法。此外,还要通过饮食的办法从内部进行预防。在此之前,先看看为什么会皮肤瘙痒

为什么会皮肤瘙痒

为什么秋季特别容易发生皮肤瘙痒哪?在秋天的时候,气候寒冷,以刮来自内陆的北风为主,即使在南方也主要刮北风,空气就特别干燥。而天气寒冷又使人体皮肤的汗腺和皮脂腺收缩,处于不活跃状态,分泌的汗腺和皮脂腺大大减少,也使皮肤干燥脱屑。中医学认为,这种病是血虚不足,阴津亏损,因而生风发痒。现代医学则认为,由于秋季气候寒冷干燥,人体皮肤也变得干涩粗糙,甚至表皮脱落,使皮内神经末梢更容易受刺激而发痒。特别是老年人,由于皮肤分泌机能减退,所以一到秋季就容易发病。

临床上可分为全身性皮肤瘙痒和局限性皮肤瘙痒症,后者多局限在肛门和外阴部。皮肤瘙痒原因杂,发病机理尚未完全明了。全身性皮肤瘙痒常见原因为内分泌失调和秋季瘙痒,肝肾疾病、恶性肿瘤、以及精神性因素也可引起瘙痒,过度清洁皮肤造成皮肤脱脂干燥而产生瘙痒。

冬季皮肤干燥缺水怎么办

1、保湿喷雾

为自己准备好一瓶轻巧装的保湿喷雾,清洁面部过后,将保湿喷雾对准干燥的皮肤部位连续喷射,之后等待两三分钟,将流下来的保湿水用面巾轻轻擦干后,再用保湿喷雾对着相同的干燥部位连续喷射,如此反复,直至皮肤凉爽。最后,彻底擦干皮肤,趁皮肤依然凉爽时涂上保湿护肤乳。如果皮肤对保湿水过敏,可用一个带喷嘴的化妆品空瓶装上冰冷的纯净水或蒸馏水替代。

2、香精油补水

用香精油补水,是办公室女性又一简便而实效的护肤方法。利用香精油补水,有一小配方:把2滴檀香精油、2滴天竺葵精油、1滴玫瑰精油,加100毫升纯净水(必须用纯水),轻轻摇晃后混合在一起,把它喷于棉片上之后敷脸,15分钟后拿下,洗净并涂上保湿护肤乳就OK了。这样的补水方法,每天午休的时间都能做。

3、空调下放盘水

由于冬天的天气寒冷,平时整天都待在空调房里,脸上每天都感觉干燥的很。可以在空调下面放盆水,来缓解由于空调吸走了室内的水份而引起的皮肤干燥问题。也可以在电脑旁、书桌旁等靠近人体的地方放一杯开水,又可以随时解决口干,又可以滋润身旁的空气。

4、多喝水

空调房中由于干燥的关系,总会觉得口渴,会不停的喝水,来给身体补充水份,但喝水也有讲究的。可以在自已的杯中加入绿茶、蜂蜜、菊花、金银花、玫瑰花、甘草、陈皮、瑰花等,这些花茶不但可以清火祛燥,而且还可以滋润肌肤、促进血液循环。咖啡和红茶不宜在冬天的空调房喝。

5、常涂隔离霜保护肌肤

冬天皮肤干燥常吃3种蔬菜

1、白萝卜

俗语说“冬吃萝卜夏吃姜”,萝卜含水量高达93.4%,是冬季补水的首选。白萝卜生吃促消化,因为其辛辣的成分可促进胃液分泌,调整胃肠功能,还有很强的消炎作用。熟吃能补气顺气,尤其和猪肉、羊肉等一起炖着吃,效果更佳。此外,萝卜中的矿物质含量也很高,可以增强人体免疫力,预防感冒。

2、大白菜

冬季蔬菜水果的种类不多,为了保证维生素C的摄入,大自然“赐予”我们大白菜。大白菜中的维生素C含量高达30毫克~40毫克/100克,在同类蔬菜中属于高含量。维生素C有美容护肤的功效,再加上大白菜水分含量很高,所以大白菜是冬季必备蔬菜。

3、绿豆芽

绿豆芽味道鲜美,是滋养润燥、清热解毒的好选择。跟原豆相比,绿豆芽维生素含量增加,矿物质利用率提高,并且蛋白质和多糖更易吸收。绿豆芽富含的膳食纤维还可以改善胃肠道功能。同时,豆芽水分含量也高,可以补水。中医认为,豆芽菜性寒,味甘,具有利湿清热、降脂破瘀、除胃气积结的功效,烹调时应配上一点姜丝,以中和它的寒性;烹调时油盐不宜太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点;豆芽菜下锅后要迅速翻炒,适当加些醋,才能保存水分及维生素C,口感才好。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 护理肌肤 干燥皮肤 冬季

皮肤干燥怎么办?7招缓解冬季皮肤干燥

冬季身体胶原蛋白流失也容易导致肌肤干燥,因此选择胶原蛋白较为丰富的食物就能够让肌肤更滋润,黄豆猪蹄汤、银耳红枣汤都是不错的选择。详细>>

女性冬季喝咖啡容易皮肤干燥

冬季皮肤干燥静电惊人是很多爱美的mm的梦靥,殊不知其实日常生活中一些不良的生活习惯是梦魇开始的温床。详细>>

对冬季皮肤干燥说“No”

详细>>

冬季皮肤干燥怎么办?这几样食物可多吃

相信很多朋友在冬天都有一个共同的烦恼,那就是皮肤干燥,这是皮肤缺水的表现。皮肤一旦缺水就会变得粗糙和干燥,因此在冬季护肤、锁水显得很重要……详细>>

皮肤干燥,口干,嗜睡怎么办?

中医认为,梨中含苹果酸、柠檬酸、葡萄糖、果糖、钙、磷、铁以及多种维生素,吃梨有润喉生津、润肺止咳、滋养肠胃等功能,最适宜于冬春季节发热和……详细>>

幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 冬季养生保健小常识 生殖器保健 幼儿秋季保健小常识 小学生健康知识 秋季健康小常识 冬季养生汤 冬至养生 美容养生知识 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 女性冬季养生茶 夏季养生之道 白发变黑养生粥 幼儿冬季养生小常识 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 怎样才能养胃 去火 养胃粥 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 枸杞茶的功效 晒太阳有什么好处 枸杞作用及食用方法 红枣菊花枸杞茶 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子 宁夏枸杞子 橄榄油能护发吗 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 金丝燕燕窝 怎样用橄榄油美容 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝的功效 燕窝的做法 孕妇吃燕窝的好处 艾叶的作用与功效 蜂蜜水的作用与功效 茯苓的作用 甘草的作用 桂圆的作用 荷叶的作用 核桃的作用 葛根花的作用与功效 蜂胶的作用与功效 金银花的作用与功效 胖大海的作用 猕猴桃的作用 决明子的作用与功效 桐油的作用 维生素b6的作用 维生素e胶丸的作用 苹果的作用 白鲜皮的功效与作用 琥珀的功效与作用 花胶的功效与作用 黄秋葵的功效 海藻面膜的功效与作用 当归的功效 地龙的功效与作用 独活的功效与作用 款冬花的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 南瓜子的功效 千里光的功效与作用 胖大海的功效与作用及食用方法 水蛭的功效与作用 丝瓜水的功效与作用 山楂片泡水的功效 腰果的功效 薰衣草精油的功效与作用 银耳汤的功效 薤白的功效与作用 玉兰花的功效 浙贝母的功效与作用 猪苓的功效与作用 阴陵泉穴位位置图 针灸穴位挂图 天然维生素e 维生素a 维生素ad软胶囊 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 养生堂维生素e 维生素e乳 维生素b2的食物 胶原蛋白 胶原蛋白的副作用 吃什么补充胶原蛋白 胶原蛋白有副作用吗
  • 冯起校

  • 刘晖

  • 白明

  • 江山平

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]