首页 > 养生 > 中医养生 > 中药大全 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃了三七粉头晕脑胀正常吗?答案让人意外

2017年12月07日      家庭医生在线

三七作为一种传统药用植物,味甘、微苦,性温。归肝、胃经。具有散瘀止血、消肿定痛的功能。于是生活中很多市民会吃三七粉来保健养生。王阿姨最近也开始了这个养生习惯,但是跟她的朋友们不同,她吃完三七粉以后会有头晕脑胀的问题。朋友说这是药效在发挥呢,可是孩子们却说不能这样吃了,对身体有害的。那么,王阿姨的这种情况到底是正常的还是不正常的呢?

三种原因会导致吃三七粉后头晕脑胀

要知道三七粉药效较强,一些人刚开始服用的时候会出现头晕脑胀的症状表现,有可能是正常的反应,但也有可能是吃法不当所致。通常认为,以下三种情况最容易导致食用者出现头晕脑胀的情况。

1、用量过多。中医师一般建议,刚开始接触三七粉的人群应该从少至多来食用。等身体慢慢对三七产生适应性以后,在逐步增加用量。

2、低血压的人不宜吃。众所周知,三七粉有扩张血管、降低血压的作用,因此血压正常或者偏低的人群如果不在医师指导下进行食用,很容易造成脑供血不足从而发生头晕的情况。

3、药性难适应。这是正常的现象,从未接触过三七粉的人群是有可能在第一次接触的时候出现不适应药性的情况,导致出现头昏脑涨的症状。

三七粉怎么吃效果更好?主要看症状

那么,三七粉到底怎么吃才是正确的呢?怎么吃才能更好地发挥他的药效呢?

事实上,三七粉有生吃和熟食的区别,和大家预想的一样,不同的吃法的确会有不同的效果,所以通常会建议的大家要根据自己的症状来对应使用,避免发生不乐观的情况。

一般认为,血症及高血压、冠心病等疾病的治疗与预防可选择生吃三七粉。用量以3-5克为宜,可少量多吃。外伤出血如用三七粉外敷,可有立即止血的功效。

其次,如果是身体虚弱、食欲不振神经衰弱、过度疲劳失血、贫血等症状表现的患者,更适宜熟食三七粉。一次用量以3克为宜,温水送服,早晚各一次。或加入汤中亦可达到疗效。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 三七粉吃法 三七粉功效 三七粉

三七粉养生效果极佳 怎么吃最健康?

如果您是一个爱养生的人,那么对这些东西也许并不陌生:枸杞、虫草、海参……但是,还有一种养生佳品一定不能错过,那就是三七粉。详细>>

三七粉吃多久可祛斑?什么时候不宜吃三七粉

大家都知道三七对治疗跌打损伤是有一定的帮助的,其实三七还有一定的祛斑功效哦。详细>>

三七粉空腹吃还是饭后吃好?终于有答案了

在我们日常生活中,有很多的滋补品,而三七粉就是其中之一,它的功效是非常的棒的,有许多的老年朋友喜欢用它来滋补身体,那您知道三七粉空腹吃还……详细>>

三七粉的作用

三七粉?知道三七粉吗?它就是田七啦,清楚它的作用与功效吗?现在带你来看看!详细>>

三七可散瘀止血消肿痛 什么时候吃三七粉好?

三七主产于云南文山县,所以还有文三七之称。三七可散瘀止血,消肿定痛。主要用于咯血,吐血,衄血,便血,崩漏,外伤出血,胸腹刺痛,跌扑肿痛。……详细>>

性保健 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 保健养生茶 夫妻保健 男人保健方法 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 减肥保健品 夫妻保健按摩 体质健康 生活与健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 健康讲座 职业健康安全 秋季健康小常识 健康养生堂 健康的食品 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 中医体质养生 最健康的饮料 这样吃最健康 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 老年养生 五行经络养生 养生减肥 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 穴位养生 中医经络养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 经络健身操 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 鲜人参 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 怎样才能养胃
  • 李典鸿

  • 李晚泉

  • 李志梁

  • 罗义

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]